На днях я опубликовал
пост о том, чем на самом деле кормили людей в СССР - пост собрал множество комментариев, в которых многие читатели возмущались - мол, всё это неправда, всё было не так. Врети! На самом деле Советский Союз был страной правильного питания, систему которого разработал сам лично главный советский
диетолог и языковед, при котором вышла первая версия "Книги о вкусной и здоровой пище". А сейчас в магазинах одна химия и пальмовое масло, да ещё отравленные жвачки из проклятой Пиндосии.
На самом деле в СССР питались крайне неправильно - и об этом очень наглядно говорят чисто советские кулинарные привычки, которые продолжают существовать до наших дней. Что самое интересное - следуют им не только люди старшего поколения, но и часто достаточно молодые люди, которые просто продолжают питаться так, как их приучили в детстве - не задумываясь при этом о том, что в СССР так питались из-за дефицита, а сейчас можно не сильно дороже (а зачастую даже и дешевле) питаться намного лучше, здоровее и полезнее.
Итак, в сегодняшнем посте - большой и интересный рассказ о кулинарных привычках родом из Союза, от которых надо срочно избавиться. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и
в друзья добавляться не забывайте)
С чего всё началось.
Для начала немного истории. Советские кулинарные традиции берут своё начало в "Книге о вкусной и здоровой пище", первое издание которой, как я уже написал в предисловии, вышло ещё во времена
великого диетолога и гастроэнтеролога. В книге содержались рецепты практически всех хорошо известных вам по советским застольям салатов, холодных закусок и горячих блюд - сельдь под шубой, оливье, рассольник, салат из крабов (позже -из крабовых палочек), винегрет и прочее - все эти рецепты содержались в этом фолианте. "Книга о вкусной и здоровой пище" считалась ценным подарком на свадьбу, и поэтому неудивительно, что практически все советские домохозяйки готовили одинаково - у всех была одна поваренная книга, а в магазинах были одинаковые продукты.
Любопытный факт - многие названия старых блюд из ещё дореволюционных времён активно переименовывались в ранние советские годы, названиям придавался более "народный характер" - и именно под такими названиями блюда вошли позже в "Книгу о вкусной и здоровой пище". Так, "Похлёбка боярская" превратилась в "Суп картофельный со свежими грибами", "Щи николаевские" стали "Щами из шинкованной капусты", а "Судак с польским соусом" превратился в "Судака разварного, соус с маслом и яйцами".
Ещё одна особенность "Книги о вкусной и здоровой пище" заключалась в том, что она, фактически, адаптировала кулинарные привычки людей под советские реалии - жестко нормированный трудовой день, отсутствие нормальной торговли и как следствие - импортных продуктов и т.д., причём подавала эту адаптацию как "исключительно научную и полезную диету", хотя на самом деле многие кулинарные привычки из "Книги о вкусной и здоровой пище" попросту вредные.
А теперь давайте подробнее посмотрим на список этих советских кулинарных привычек.
1. Есть всё с хлебом, постоянно есть каши.
Хлеб везде и повсюду пропагандировался в СССР, существовал даже целый
культ поклонения хлебу. Образ колосящихся нив вошел в визуальную пропаганду как образ мира и достатка, везде в столовых висели плакаты вроде "Хлеб - всему голова", и даже в школьных учебниках по русскому языку постоянно рассказывались про хлеб какие-то истории и притчи.
Людей старшего поколения можно было понять - многие из них помнили страшную "коллективизацию", войну и голод и знали, что если в доме есть запас хлеба - то это очень хорошо и в случае чего поможет выжить. Однако к реалиям позднего СССР 1970-80-х годов это уже не имело никакого отношения и осталось в общественной жизни в виде рудиментарной привычки топтать всё с хлебом. С хлебом ели супы и вторые блюда, ели даже то, где уже и так было много углеводов и теста - блюда с картошкой, с рисом, пельмени, макароны и т.д.
Сюда же можно отнести и привычку постоянно есть каши - на завтрак, в виде гарнира на обед и на ужин. По своей сути каша (особенно в таки количествах) - достаточно пустая еда, лишь создающая "мякиш" в животе и ложное ощущение сытости, но не приносящая пользы организму. Многие дополнительно заедали кашу хлебом.
Если вы не хотите "жить как в СССР" - то избавляйтесь от привычи всё и всегда есть с хлебом.
2. Есть мало качественного белка.
Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом. Вспомните, что подавали в советских столовых в виде мясных блюд? Правильно - всевозможные котлеты, бифштексы и прочую дребедень, в которых мясной фарш (который и без того не целиком состоит из мяса) подмешивали хлеб и т.д. В котлете весом в 80 грамм было в лучшем случае 50% мяса, да и то не слишком высокого качества, перемешанного с жиром.
Домашние котлеты были чуть получше - но в любом случае, хорошее мясо и даже курица были большим дефицитом. Результатом такой диеты с повышенным содержанием углеводов, но с малым содержанием белка были специфические фигуры - с большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от недостатка мышечной массы вследствие дефицита белка).
В общем, советую всем по возможности избавляться от этой привычки и есть побольше качественного белка в мясе либо рыбе.
3. Питаться три раза в день, есть по расписанию.
Трёхразовое питание подавалось советскими диетологами как вершина прогресса - мол, кто есть три раза в день, тот будет бодр, весел и счастлив. В настоящее время эта система признана ошибочной - более правильным считается пятиразовое питание небольшими порциями. Объем калорий и самой пищи в завтраке, обеде и ужине должен быть меньше, чем при трехразовой системе, а между тремя основными приёмами пищи должны быть ещё два перекуса.
Это же касается и питания "по часам" - в СССР утвержалось, что важно съедать свой завтрак, обед и ужин в одно время, чуть ли не минута-в-минуту. Понятно, почему это пропагандировалось - в СССР люди были жестко привязаны к рабочему графику и часто просто не могли поесть в другое время (например, если хотелось пообедать пораньше). Современные исследования не считают, что важно питаться именно точно в одно время.
Короче, всем советую переходить на систему пятиразового питания - а не так, как было в СССР.
4. Обед из трёх блюд.
Может быть вы удивитесь - но это тоже довольно вредная советская привычка, произрастающая из системы трехразового питания. Что в ней такого плохого? Для начало надо понять, что если человек есть три раза в день, а не пять, то за один прием пищи он должен съесть намного больше всего - так появился классический советский обед из трех блюд, во время которого съедалась большая тарелка супа с двумя-тремя ломтями хлеба, большая тарелка второго (часто тоже с хлебом) и еще был компот (нередко с булочкой).
Как результат - такой обильный приём пищи за один раз приводил к перееданию. В детстве я тоже питался по такой системе, но уже достаточно давно перешел на пятиразовое питание, и теперь почти всегда ем за обедом какое-то одно блюдо - получается более чем достаточно. Классический советский обед из трех блюд для меня сегодняшнего - это "впихнуть невпихуемое".
5. Есть только местные овощи и фрукты.
Достаточно вредный советский миф, в котором говорится о том, что человек должен есть только привычные ему овощи и фрукты, произрастающие в близлежащей местности. Откуда растут ноги у этого мифа понятно - в СССР не было нормальной торговли с зарубежными странами, а в местном сельском хозяйстве не было нормальных технологий сохранения продуктов - вот и получается, что пропаганда считала "полезными" только местные кислые яблоки, которые после хранения в подвале воняли могилой.
Этот же миф кстати повторил Лукашенко в своём бессметрном монологе "Зачем есть мясо с картошкой", гуглите кому интересно. На самом деле человек может и должен есть абсолютно любые овощи и фрукты (за исключением случаев индивидуальной непереностимости) - бананы, апельсины, манго, ананасы, яблоки, груши, сливы и персики, ну и всё остальное. И это отлично подтверждает пример современности - в отличие от времен совка, мы сейчас едим овощи и фрукты со всего мира и стали от этого только лучше себя чувствовать и выглядеть.
6. Питаться пищевыми концентратами и консервами.
"Пищевыми концентратами" в советской кухне назывались всякие бульонные кубики, пюре, каши и супы быстрого приготовления и прочее подобное. В СССР эти продукты разрабатывались "оборонной" промышленностью для армии и всяких там полярников, но вскоре вошли в повседневный рацион обычных граждан - так как зачастую в магазинах кроме этой дребедени и хлеба попросту не было ничего съедобного.
Посмотрите любой советский фильм,
в котором показывается магазин - на полках будут стоять ряды консервов и лежать пачки суповых концентратов - особенно популярным был "суп гороховый" в брикете и "Суп харчо" из бумажного пакета. Советские магазины в таких фильмах больше всего напоминают пункты раздачи сухих пайков каким-нибудь потерпевшим от цунами; в магазинах почти нет свежих фруктов и овощей, а лишь стоят бесконечные ряды консервов и концентратов.
Современная диетология считает концентраты и консервы достаточно вредной едой - первые содержат всякие там усилители вкуса и "антислеживатели", а вторые просто содержат много всякой вредной ерунды, о которой не рассказывали в СССР - скажем, любимые всеми советские шпроты содержали ударные дозы вырабатывающегося при копчении бензапирена, который сейчас однозначно признан вреднейшим канцерогеном.
7. Пить мало воды.
Ещё одна чисто советская привычка - не пить воду. О пользе и необходимости пить достаточное количество хорошией чистой воды в те времена никто не говорил. Люди, выросшие в СССР, вместо воды любят пить всякую сладкую дребедень, вроде напитков, соков и чая.
Такие дела.
А у вас осталсь какие-то кулинатрные привычки из времён
СССР?
Напишите в комментариях, интересно)
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;) Подписывайтесь на меня в facebookПодписывайтесь на мою страничку Вконтакте Подписывайтесь на мой твиттер _____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о кулинарных привычках родом из
СССР, нажав на кнопочку ниже: