На самой границе была "звенящая" электросигнализация "Гардина" расположенная даже не на самой границе, а в нескольких километрах от неё. Дотронулся проводков - зазвенела, завыла сирена на заставе и газончик с доблестными пограничниками метнулся к месту нарушения, дальше пустили собак. Поскольку до границы несколько км, а собаки быстрее человека, то его хватали. Но этого большевикам было мало - была погранзона километров в 30 шириной, куда, на территорию своей страны (!!!), пускали только по пропуску и где местные жители стучали, что видели постороннего. Самое забавное, что спецназ стран НАТО учили преодолевать эту "Гардину", да и сами пограничники запросто умели это делать при помощи ватников, разработана она была исключительно против советских граждан, которым не нравился совок. Вот такой огромный концлагерь.
Да, забавно конечно. Ватники не давали проводам сомкнуться и можно было пролезть в образовавшееся отверстие. Гениальное изобретение советских инженеров. А вот на западных границах Варшавского договора было куда серьёзнее, там до брежневских времён была колючая проволока высокого напряжения, погибло большое количество людей.
У меня сосед по даче служил на немецко-немецкой границе. Рассказывал, как целыми семьями удирали. Таранили легковушками кпп. А на самой границе вечно убитых зверушек находили. Там какие-то автоматические стрелялки стояли. Если срабатывала такая стрелялка, то их часть поднимали по тревоге прочесывать полосу. У меня на даче кусок забора от этой границы. Хорошая вещь из нержавейки, вокруг костра установлена. Не сгорает и не ржавеет. А в соседнем доме мужик в подвале тоннель прокопал на запад, вывел кучу народу, а потом их штази накрыло и его застрелили при последнем побеге. Теперь на доме мемориальная доска. А еще история была про братьев, которые сбежали в ФРГ, построили легкомоторный самолет, прилетели ночью в Трептов-парк, забрали оставшегося брата и удачно улетели обратно.
О, да. Помню жизнь в савецкой Латвии. Вся северная часть Курляндии - погранзона. И не важно, что до побережья еще 20-30 км, а оттуда еще по морю километров 200 до нейтральной Швеции...но иначе нельзя, иначе проникнут солдаты НАТО.
В Карелии бывало едешь поездом в из Петрозаводска в Сортавалу, минут за 20 до станции по вагонам проходят погранцы с собакой, проверяют документы, в том числе разрешение на въезд в погранзону. И на самой станции, чтобы выйти с нее в город, надо было пройти через КПП, где документы проверяли повторно.
была погранзона километров в 30 шириной, куда, на территорию своей страны (!!!), пускали только по пропуску
В 80-ые слышал такую историю. Курортный поселок в Херсонской области. В море есть песчаная коса, метров 20 от берега, глубина меньше метра. Одна тетка пошла по ней и зашла куда-то к погранцам (а может, на Джарылгач перебралась, точно не знаю). Те ее приняли. В это время родичи уже подняли спасателей, думали все. Ну в итоге разобрались, нашли.
Но этого большевикам было мало - была погранзона километров в 30 шириной, куда, на территорию своей страны (!!!), пускали только по пропуску и где местные жители стучали, что видели постороннего.
Самое забавное, что спецназ стран НАТО учили преодолевать эту "Гардину", да и сами пограничники запросто умели это делать при помощи ватников, разработана она была исключительно против советских граждан, которым не нравился совок.
Вот такой огромный концлагерь.
Reply
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:S-175_Gardina
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:KS-185_Gobi
Reply
Reply
А вот на западных границах Варшавского договора было куда серьёзнее, там до брежневских времён была колючая проволока высокого напряжения, погибло большое количество людей.
Reply
У меня сосед по даче служил на немецко-немецкой границе. Рассказывал, как целыми семьями удирали. Таранили легковушками кпп. А на самой границе вечно убитых зверушек находили. Там какие-то автоматические стрелялки стояли. Если срабатывала такая стрелялка, то их часть поднимали по тревоге прочесывать полосу. У меня на даче кусок забора от этой границы. Хорошая вещь из нержавейки, вокруг костра установлена. Не сгорает и не ржавеет.
А в соседнем доме мужик в подвале тоннель прокопал на запад, вывел кучу народу, а потом их штази накрыло и его застрелили при последнем побеге. Теперь на доме мемориальная доска. А еще история была про братьев, которые сбежали в ФРГ, построили легкомоторный самолет, прилетели ночью в Трептов-парк, забрали оставшегося брата и удачно улетели обратно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В 80-ые слышал такую историю. Курортный поселок в Херсонской области. В море есть песчаная коса, метров 20 от берега, глубина меньше метра. Одна тетка пошла по ней и зашла куда-то к погранцам (а может, на Джарылгач перебралась, точно не знаю). Те ее приняли. В это время родичи уже подняли спасателей, думали все. Ну в итоге разобрались, нашли.
Reply
Leave a comment