Чё там у болгар? Один день в Софии.

Dec 11, 2018 16:24



Так, друзья - сегодня будет большой пост-фотопрогулка по болгарской столице Софии в формате "один мой день". Вообще я прожил в Софии целую неделю, но в формат "один день" прекрасно укладывается рассказ о городе - что-то похожее я уже писал про Кабул, обязательно почитайте, кто ещё не читал.

Скажу сразу, что София мне понравилась - это приятный, немного провинциальный, но весьма уютный восточноевропейский город с неплохо сохранившимся историческим центром. Вместе с тем, хватает в Софии и совка - он особенно заметен в спальных районах, вроде Младост или Дружба - которые мало чем отличаются от наших городских окраин. Но в целом София хороша, и из тех городов, в которых я уже побывал - больше всего напомнила мне Киев.

Итак, в сегодняшнем посте - большая фотопрогулка по Софии. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)



02. Я прилетел в Софию, заказал в аэропорту такси и поехал на улицу Князя Александра I - это самый центр города, центрее просто не бывает. В путешествиях я обычно стараюсь не снимать гостниницы, а арендовать интересные и атмосферные квартиры - о том, как я это делаю, я уже подробно рассказывал вот тут, обязательно почитайте. Вот такой вид из окна в моей Болгарской квартире:



03. Сам дом - болгарская сталинка, построенная в 1957 году при Тодоре Живкове. В подъезде по четыре квартиры на этаже, и возле каждой пары квартир есть ещё дверка в небольшую кладовку. Перила сделаны не решеткой, а отлиты в виде бетонного парапета - что-то похожее я видел в Румынии.



04. Интересная болгарская традиция - на двери квартир вешаются таблички с фамилией семьи, которая живёт в квартире. Причём это свойственно не только старым домам в центре города, но и более поздним социалистическим "блокам" на окраинах.



05. Фотки квартиры я вам ещё покажу в конце поста, а пока пойдём гулять по городу. Спускаемся на лифте вниз. Лифт тоже очень интересный и необычный - в кабине, обшитой деревянными панелями, нет дверей - вы руками закрываете раздвигающуюся решетку, которая замыкает специальный контакт, и после этого лифт может поехать вниз. За решеткой проплывают стены и двери выхода из лифта на разных этажах.

В Болгарии это весьма распространенный тип лифта - в более новых социалистических "блоках" в самой кабине вообще может не быть ни двери, ни решетки - и когда вы едете на лифте, то у вас перед носом проплывают стены этажей и двери)



06. Вот так выглядит мой дом с фасада - шестиэтажная сталинка, по внешней отделке чем-то напоминающая здания из Вильнюса.




07. Вид со двора. Несмотря на тёплый болгарский климат - большинство балконов застеклены, и дом сильно напоминает здания в центре Киева.




08. Прямо напротив моих окон находится Городской сад, по-болгарски "Градска градина" - так называется небольшой парк в самом центре Софии. На лавочках в парке пожилые болгары играют в шахматы, а собравшиеся вокруг болельщики советуют игрокам "лошадью ходи!"




09. Улица Князя Александра I вокруг парка выглядит вот так:




10. Уличные объявления:




11. Пройдёмся по местным магазинам. Вот весьма неплохой винный магазин - за 8-10 левов ($4-5) можно купить бутылку хорошего испанского или итальянского вина. Болгарские вина тоже есть, я пробовал Мавруд, но если честно - оно мне не очень понравилось, люблю более лёгкие вина.




12. Сувенирный магазин со всякими прикольными штуками - я себе выбрал здесь балерину из чёрного листового металла, которая стоит сейчас у меня на стеллаже и напоминает о Болгарии.




13. Есть в сувенирном магазине и всякие "антистресс-игрушки" в виде резиновых яиц и сисек - это чтобы приезжие из России туристы сразу поняли, что они находятся в загнивающей Гейропе. То ли дело какой-нибудь сувенирный солдат в маске и с надписями "зеленые человечки"и "можем повторить" - сразу понятно, что приехал в цивилизованную скрепную страну.




14. А вот местное кафе) Здесь выполнил небольшой квест - получил у баристы наклейки с логотипом. Я привожу по одной такой наклейке из каждой новой страны (где есть кафе) и клею на кухонный стол.




15. Улицы в центре Софии:




16. Что интересно - одна из площадей в центре города носит название Площадь Независимости и выглядит весьма похоже на район Майдана Незалежности в Киеве. Смотрите - это просто вылитый Крещатик.




17. В районе софийской площади Независимости есть ЦУМ - монументальное здание, тоже очень напоминающее киевские сталинки на Крещатике. Даже руст под нетёсанный камень выглядит точно также.




18. Интерьеры ЦУМа. Сейчас здесь действует несколько небольших магазинов на нижних этажах, а все верхние этажи сдаются под офисы фирм и компаний.




19. Я живу у станции метро Сердика - это название переводится как "середина" и относится ещё к византийской эпохе - когда-то на месте Софии был античный город с таким названием. Прямо в центре Софии можно увидеть раскопанные античные стены древнего римского города, которому около двух тысяч лет. Что интересно - итальянцы не кричат "это наше сакральное", "можем повторить", "это у нас вывалилось из коня (наше исконное)" и вовсе не стремятся аннексировать Софию.




20. О старых, давно умерших империях в Европе никто не грустит - как писал Алесис де Токвиль - "при демократии каждое новое поколение - это новые люди". Новые люди просто приезжают посмотреть на то, как жили их далёкие предки две тысячи лет назад - в центре Софии любой может погулять по руинам древней Сердики. Она принадлежит всем.




21. Каждый может потрогать древние римские колонны из камня.




23. И постоять на двухтысячелетней римской дороге. Думаю, на того, кто бы начал тут кричать про "сакральное и выпавшее из нашего коня" - здесь посмотрели бы как на сумасшедшего. Впрочем, итальянцам это и не свойственно - они переболели своим фашизмом ещё в сороковые годы прошлого столетия.




24. А мы тем временем идём дальше. Вот бульвар Витоша - пешеходная улица с множеством всяких кафе и сувенирных магазинов.




25. Архитектура вокруг эклектичная - столетние дома причудливой формы перемешаны с аскетичными межвоенными зданиями и разбавлены социалистическими панельками - которые в коммунистические годы лепили везде без разбора.




26. Болгарские попрошайки - бабушка попросила денег, но увидела фотоаппарат и испугалась. Впрочем, монету в 1 лев всё же взяла) Справедливости ради скажу - что на весь большой бульвар Витоша попрошайка мне попалась ровно одна.




27. Исторические здания на бульваре постепенно реставрируют:




28. А ещё понравилось то, что в Софии на улицах можно увидеть людей на колясках. У нас их ничуть не меньше - просто далеко не у всех есть возможность выйти из дома. Видимо, в Болгарии дела с этим обстоят получше.




29. Вечереет. На улицах вокруг бульвара Витоша зажигаются огни.




30. И зажигаются витрины в маленьких магазинчиках - вот, например, небольшой частный магазин с отличным выбором овощей и фруктов.




32. А это - мясная лавка с мясом от местных болгарских производителей. Удивило, что здесь в ходу рычажные весы, явно уцелевшие с социалистических времён)




33. Впрочем - совка в Софии тоже хватает, это касается не только весов. Болгарский совок (болгары произносят это слово с ударением на первое "о" - "сОвок") - это вот такие объявления, которыми заклеивают заборы и телефонные будки.




34. И вот такие майки с Вождём. На вежливый вопрос моего товарища, почему в таком случае здесь нельзя купить и майку с Гитлером или Сталином - продавщица осталась стоять с вот таким лицом)




35. А вот гнездовье болгарского сОвка - офис болгарской социалистической партии. Это бывшие болгарские коммунисты, оставшиеся ещё со времён Тодора Живкова - в Болгарии толком не было люстрации, лишь были запрещены коммунистические символы и названия. Коммунисты быстро переименовались в социалистов, но остались по сути теми же. Болгарская социалистическая партия финансируется современной Россией и старается всячески "расшатывать" позицию Болгарии в НАТО и ЕС.




36. У офиса болгарских совков бережно сохраняются советские памятники - какие-то люди целятся в прохожих из ружей.




37. Уже и стемнело) Давайте съездим ещё в спальные районы - доехать туда можно, например, на метро. Метро в Софии небольшое - всего две ветки, но оно строится и развивается - вскоре планируется открытие третьей ветки. Метро в Софии появилось уже в девяностые годы. На входе стоят правильные турникеты - они не стараются отбить вам ляжки, а наоборот - открываются при пропуске.




38. Пересадочная станция. Пути находятся в центре станции - как в Будапеште.




39. Вагоны в метро - точно такие же, как в Москве, Минске или Пхеньяне. Вот только поручни отличаются - в Софии они почему-то более тонкие и покрашены в зелёный цвет.




40. Пассажиры:




41. Выхожу на станции Младост 3 - так называется один из спальных районов Софии.




42. В спальных районах всё как у нас - машины часто паркуют где попало)




43. А болгарские панельные здания отличаются от наших - входная группа в подъезд чаще всего имеет сплошное остекление (сказывается теплый климат), а щели почтовых ящиков часто выходят прямо на улицу.




44. Уличные продуктовые магазинчики в спальных районах:




45. Еду обратно в центр, вот так выглядит поезд более нового типа - он не имеет перегородок между вагонами и напоминает те поезда, что я видел в Бухаресте.




46. Талончик в метро выглядит вот так:




47. Станция Ф.Жолию-Кюри:




48. Станция Стадион Василя Левски - названа в честь национального героя Болгарии, боровшегося за независимость против турок.




49. Любитель болгарского совка среди пассажиров - притаился за дамской сумкой и читает коммунистическую газету "Дума". Как сказал мой болгарский товарищ Петар - "этих газет я не видел уже очень давно, где он их берет?". Стилем одежды болгарский любитель совка очень сильно напоминает наших любителей СССР.




50. Возвращаюсь домой - вход в мой подъезд находится под аркой, налево.




51. Я живу на шестом, последнем этаже. В квартире две комнаты и кухня. Сама квартра по планировке напоминает минские сталинки, но есть несколько особенностей - например, в прихожей и коридоре квартиры - бетонный пол, как в подъезде, это очень непривычно. Здесь же можно увидеть и батарею отопления, которую у нас никогда не увидишь в прихожей. А ещё прямо над входной дверью расположено окно в подъезд)




52. Гостиная выглядит вот так - комната большая, метров 27, и в задней части комнаты (которая не попала в кадр) есть ещё одна батарея.




53. Спальня. Высота потолков в квартире - где-то 3,20.




54. Санузел совмещённый - и здесь вместо привычного нам полотенцесушителя-змеевика можно тоже увидеть вертикальную батарею.




55. А это кухня. Из интересного - двойная раковина с металлическим шкафчиком под ней (дверцы открываются с тем же звуком, как духовка в старой газовой плите), а также кусок бетонного пола в районе раковины.




Вот такой мне увиделась София осенью 2018 года.

Ну как вам город, что скажете?

Напишите в комментариях, интересно)

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, чё там у болгар, нажав на кнопочку ниже:

путешествия, София, города, Болгария

Previous post Next post
Up