Re: заглавная героиняrar_archiveOctober 29 2018, 18:52:18 UTC
Б.м. ваша основная часть жизни прошла в Мск или СПб? Тогда это хоть как-то объясняет различие в мировосприятии. Ну или общались в узкой социальной среде. Я контактировал с огромным числом предприятий в силу специфики работы предшествующей той, на которой попался на "антисоветчине". Ну и как книжник общался с очень большим количеством граждан не только нашего города, но и многих уголков, закоулков и столиц нашей "необъятной Родины". Кстати, тогда еще, в советское время в числе моих книжных знакомств были и чеченцы, но старшего возраста. Бабушка/дедушка это абстрактные понятия в рамках обсуждаемой темы. Я оперирую годами рождения поколений. Сталинисты преимущественно 1920-е гг. рождений. Хотя достаточно широко представлены в моей "практике" они и годами рождений 1930-х. Причем, попадались и те, которые прочувствовали давление сталинского режима на своей шкуре, и даже (sic!) по соц происхождению были далеко не пролетариями. Но с пеной у рта верещали про "Великого тов.Сралина" так и уйдя из бренного мира со святой верой в Рябого. Я помню рассказы одного такого. Он попал в плен по ранению, был сразу отправлен на работы в "Великий Ермания" и батрачил у какой-то фрау. Нет, по его же словам, его особо там не истязали, даже кормили так чтобы мог качественно работать. Ну так, как кормят годный к полевым работам тягловый скот. Потом, после "освобождения" он в числе остальных сидел в каком-то овраге, куда воска особого назначения согнали всех "освобожденных" военнопленных. Без еды и практически воды. На третьи суки чуть живого он попал на опрос выяснения, затем с частичным поражением в правах, как сдавшийся в плен и не являвшийся офицером отправлен в СССР. В институт он смог поступить гораздо позже - не принимали по упомянутым ограничениям. Но отучился, стал советским инженегром и трудился во славу следующих советских вождей. Но священного "трепета" перед "Мудрым и Великим" Сралином не утратил до своих последних дней. Да, еще вспомнил, в 1930-х гг. часть его родственников по поповской линии была репрессирована. Один расстрелян. Но был упертый сралинист. Это менталитет такой, у населения.
Re: заглавная героиняtearsroomOctober 29 2018, 21:19:43 UTC
Нет, в столицах не жила, мои родители строители мы жили в разных местах, но круг общения был наверное относительно узким, то есть я видела и знала и пьячуг, и уголовников но не могу сказать что в детстве общалась с ними, о чем им было со школьницей общаться? Вот после школы, когда я переехала от родителей и столкнулась с другими людьми я очень сильно удивилась разным эээ ну скажем особенностям мышления, точнее для меня было шоком много, что мне приходилось слушать. Но я списала это на взрослую жизнь. Но и тогда, моя квартирная хозейка например, поколение бабушек (бабушки, это те кто по возрасту как мои бабушки, то есть родились с начала прошлого века, до примерно начала 30-х, родители моего поколения это те кто соответственно родился в конце 30-х начале 50-х.) рассказывала про войну, которую она пережила в оккупации, без пафоса и об обосвобождении без восторгов, просто как о части жизни. Слово Сталин я от неё не слышала, ей на него было пофигу. А потом началась перестройка, а главное гласность, многие стали воспринимать СССР критически, а антисоветчину даже благосклонно. Запомнился такой эпизод в очереди за билетами в кино, зрители спорили пострадал ли Кончаловский от советской власти, то есть стоит его фильмы смотреть. Причём спорили как-то очень угрюмо, мол раз не пострадал, то значит и фильмы ерунда. Меня тогда это развеселило, как будто это важно для фильма. А вот моя бабушка, родилась до первой мировой, когда гк чп рухнул, а с ним ясно стало что и сссру кранты, сказала мне: давай за это выпьем! я матери твоей не скажу. Дожила до падения коммуняк и очень радовалась этому.
Я контактировал с огромным числом предприятий в силу специфики работы предшествующей той, на которой попался на "антисоветчине". Ну и как книжник общался с очень большим количеством граждан не только нашего города, но и многих уголков, закоулков и столиц нашей "необъятной Родины". Кстати, тогда еще, в советское время в числе моих книжных знакомств были и чеченцы, но старшего возраста.
Бабушка/дедушка это абстрактные понятия в рамках обсуждаемой темы. Я оперирую годами рождения поколений. Сталинисты преимущественно 1920-е гг. рождений. Хотя достаточно широко представлены в моей "практике" они и годами рождений 1930-х.
Причем, попадались и те, которые прочувствовали давление сталинского режима на своей шкуре, и даже (sic!) по соц происхождению были далеко не пролетариями. Но с пеной у рта верещали про "Великого тов.Сралина" так и уйдя из бренного мира со святой верой в Рябого. Я помню рассказы одного такого. Он попал в плен по ранению, был сразу отправлен на работы в "Великий Ермания" и батрачил у какой-то фрау. Нет, по его же словам, его особо там не истязали, даже кормили так чтобы мог качественно работать. Ну так, как кормят годный к полевым работам тягловый скот. Потом, после "освобождения" он в числе остальных сидел в каком-то овраге, куда воска особого назначения согнали всех "освобожденных" военнопленных. Без еды и практически воды. На третьи суки чуть живого он попал на опрос выяснения, затем с частичным поражением в правах, как сдавшийся в плен и не являвшийся офицером отправлен в СССР. В институт он смог поступить гораздо позже - не принимали по упомянутым ограничениям. Но отучился, стал советским инженегром и трудился во славу следующих советских вождей. Но священного "трепета" перед "Мудрым и Великим" Сралином не утратил до своих последних дней. Да, еще вспомнил, в 1930-х гг. часть его родственников по поповской линии была репрессирована. Один расстрелян. Но был упертый сралинист.
Это менталитет такой, у населения.
Reply
А вот моя бабушка, родилась до первой мировой, когда гк чп рухнул, а с ним ясно стало что и сссру кранты, сказала мне: давай за это выпьем! я матери твоей не скажу. Дожила до падения коммуняк и очень радовалась этому.
Reply
Приходилось встречаться с М.И.Девятаевым. Нам детишкам он несколько пафосно рассказывал. А нашим старшим, в более узком кругу признавался что все было не совсем так, но детишкам не стоит мозги бередить. А ведь ему повезло, Королеву нужны были люди владевшие информацией о производстве ФАУ и сопутствующей инфраструктуре. А Девятаев как раз был в числе заключенных работавших на острове где этим и занимались. Тогда то Королев и узнал о судьбе Девятаева - сбитого военлета с прежними боевыми заслугами, и сумевшем угнать с товарищами самолет Хенкель с аэродрома, но попав к своим получил статус недоверия. Не мог даже найти приличную работу. Королев же добился пересмотра дела Девятаева и его товарищей, в результате за угон самолета противника из вражеского тыла он получил Героя СССР.
Что касается основной массы граждан СССР, то спросите старших, не соврут, так скажут что подавляющая часть народа реально рыдала когда Коба окочурился. Так и сейчас, многие реально запутина: "лучше пусть как Северная Корея, лишь бы не майдан©"
Мозги народу серьезно промыли.
Reply
Leave a comment