У имевших высокий средний балл или окончивших ВУЗ с красным дипломом "простых смертных" был выбор из нескольких вариантов, троечники распределялись по остаточному принципу - ну так учиться был стимул. Мне так еще на третьем курсе предложили в отраслевой лаборатории на кафедре остаться, и я там оставшиеся два с половиной года работал лаборантом на полставки, там же и диплом писал - это называется "блатной"? ;)) Мои однокурсники, отлично учившиеся, все уехали работать, куда сами выбрали - кто в Москву, кто в Ульяновск или еще куда. Конечно, это не совсем свободное распределение, но и не совсем "куда направят", и отработать надо было три года обязательно - факт.
А реально "блатные" во все времена были и есть ;))
Круто, у нас такого не было, перспектива получения квартиры по льготной очереди в течение 3-5 лет была только у тех, кто пошел работать мастерами на производство (должность не инженерная, а для среднего специального). В принципе, нормальная практика привлечения персонала, я б даже сказал - рыночная.
Ну какой в те годы рынок. Просто иногородние за Москву не цеплялись. При таких то условиях. Но все равно провели вече и решили кому такие бонусы. Предупредили, что кто попробует против решения пойти, то может и в окно выйти. Поехали в свое жилье две семьи с детьми и девушка из очень бедной семьи. Как она говорила, в доме даже своей кровати не было. А тут такое счастье.
Угу, первые три места по оценкам (красные дипломы, ленинские стипендиаты) были лучшие три деревни, а остальным деревни похуже. :)) В результате первые три поехали в эти деревни, остальные вышли замуж. :)
После института надо было отработать не 2, а 3 года.montrealexJuly 6 2018, 13:39:23 UTC
Да. Если бы не армия, в которую не забирали из сельской местности, то надо было вначале там отработать 3 года, а потом забривали. Поэтому мы, парни из гуманитарного ВУЗа, где не было воеенной кафедры, стремились распределиться в город или рабочий посёлко. Но не всегда там были места.
Причем не там, где хочешь, а там, куда направят.
Reply
"Блатных" распределяли туда, куда они хотели.
Reply
Мне так еще на третьем курсе предложили в отраслевой лаборатории на кафедре остаться, и я там оставшиеся два с половиной года работал лаборантом на полставки, там же и диплом писал - это называется "блатной"? ;))
Мои однокурсники, отлично учившиеся, все уехали работать, куда сами выбрали - кто в Москву, кто в Ульяновск или еще куда.
Конечно, это не совсем свободное распределение, но и не совсем "куда направят", и отработать надо было три года обязательно - факт.
А реально "блатные" во все времена были и есть ;))
Reply
На нашем факультете распределение в Свердловск и Новосибирск подкреплялось приколотым на скрепочке ордером на квартиру.
Reply
В принципе, нормальная практика привлечения персонала, я б даже сказал - рыночная.
Reply
Reply
В результате первые три поехали в эти деревни, остальные вышли замуж. :)
Reply
Reply
Reply
После техникума 2. И не просто куда направят, а по распределению, выбор был.
Reply
Leave a comment