Ооо, советские гитары... Я тоже их привожу как пример не имеющего аналогов в мире говна, и достижений плановой экономики. Я их держал в руках десятки, наверное, и электро и акустических. Про электрогитары особо добавить нечего. Акустика - отдельный адище. Первое, и главное - гриф всех советских акустических гитар крепился к деке болтом. С охрененным люфтом, чтобы после установки струн его можно было как-то отрегулировать. Просто ни советским мебельщикам ни их партийному руководству в голову бы не пришло заниматься такой хернёй, как индивидуальная подгонка деталей. Настрогали палок, налепили ящиков, болтами скрутили и пойдет. В результате без доработки стамеской и напильником играть на этом "инструменте" вообще нельзя. Разве только три блатных аккорда. После доработки - 8. Только до пятого лада. Второе - анкеров, конечно, тоже не было. Причем толстенный гриф - зер гут! Грифы бывали тонкими, и натяжением струн их выгибало как сраный лук парней в трико. Я начал было писать "третье", но понял, что так до утра можно. Короче, то, что подавляющее большинство бравшихся за гитару не зашли дальше жуткого брынчания под дворовые песни - заслуга советских "гитар" процентов на 90. На этом просто нельзя было научиться играть. Как нельзя стать гонщиком, тренеруясь на ржавом тракторе. Слышал не раз фразы, типа "кто на такой учился - на хорошей потом вообще виртуозом будет". Нихрена, так не бывает. Учиться нужно на нормальном инструменте. А в советском союзе их почти не было. Играл на одной приличной но, естественно, ГДР. Классика, Герберт Шчеффнер (могу ошибаться с транскрипцией). Герберт, правда, вряд ли согласился бы, что гитара советская:)
Если нынче зайти в музыкальный магазин, и взять самую дешёвую китайско-индонезийскую лопату до 100 баксов - она будет на два уровня выше любой советской.
Я их держал в руках десятки, наверное, и электро и акустических. Про электрогитары особо добавить нечего. Акустика - отдельный адище.
Первое, и главное - гриф всех советских акустических гитар крепился к деке болтом. С охрененным люфтом, чтобы после установки струн его можно было как-то отрегулировать. Просто ни советским мебельщикам ни их партийному руководству в голову бы не пришло заниматься такой хернёй, как индивидуальная подгонка деталей. Настрогали палок, налепили ящиков, болтами скрутили и пойдет. В результате без доработки стамеской и напильником играть на этом "инструменте" вообще нельзя. Разве только три блатных аккорда. После доработки - 8. Только до пятого лада.
Второе - анкеров, конечно, тоже не было. Причем толстенный гриф - зер гут! Грифы бывали тонкими, и натяжением струн их выгибало как сраный лук парней в трико.
Я начал было писать "третье", но понял, что так до утра можно.
Короче, то, что подавляющее большинство бравшихся за гитару не зашли дальше жуткого брынчания под дворовые песни - заслуга советских "гитар" процентов на 90. На этом просто нельзя было научиться играть. Как нельзя стать гонщиком, тренеруясь на ржавом тракторе.
Слышал не раз фразы, типа "кто на такой учился - на хорошей потом вообще виртуозом будет". Нихрена, так не бывает. Учиться нужно на нормальном инструменте. А в советском союзе их почти не было.
Играл на одной приличной но, естественно, ГДР. Классика, Герберт Шчеффнер (могу ошибаться с транскрипцией). Герберт, правда, вряд ли согласился бы, что гитара советская:)
Если нынче зайти в музыкальный магазин, и взять самую дешёвую китайско-индонезийскую лопату до 100 баксов - она будет на два уровня выше любой советской.
Reply
Leave a comment