Студенческую столовку на Гоголя у нас называли не иначе как "тошниловка" :)
Я много видел столовых в Совке. Бывали и приличные, хотя ассортиментом не баловали по сравнению с нынешними забегаловками. Но в целом да, и запашок пригорелого масла и общий антураж не блистали.
Я в годы учебы в ВУЗе еще застал столовую, оставшуюся от СССР - неофициально называлась "Бухенвальд" за страшные кафельные стены и жуткий ассортимент. Благополучно скончалась году в 2002-м.
С виду то же самое.Но я б не сказал, что там в 88м кормили невкусно.Она ближе к центру и тоже приходилось спецом ездить.Просто поразило, что внешне ноль изменений. Хотя в том же Питере есть популярная пышечная на Садовой,тоже не изменилась совсем.
Сотрудница, в бытность свою окончившая кулинарное училище, рассказывала как их учили "заваривать" чай в столовой: прокаливали на сковородке немного сахара до состояния коричневой карамели, разводили "это" в 40-литровой кастрюлище и для форсу добавлялась чайная ложка заварки. А заварку уносили домой.
"Бывали и приличные" - ну да, хотя это было скорее исключение. И, на мой взгляд, обычно это были либо ведомственные, либо старались перевыполнить план.
Все от людей зависело и от вороватости начальства. У нас неподалеку от общаги была пельменная. Придешь туда в во вторник, а там вонь рыбных не съедобных пельменей, которые еще и ждать надо. А вот рабочие некоторые были ничего - даже цветной капусткой можно было угоститься.
Видимо территориальная специфика, плюс к какому ведомству относилось предприятие/столовая. До 90-х о рыбных пельменях и не знал, а "рыбный день" был четверг.
Не доводилось есть именно плохих, т.к. к тому времени как попробовал их делали чуть ли не из белой рыбы/семги. Много позже 88-89, где то в середине 90-х. У нас вообще плохо с рыбой было: ледяная, мойва и, если повезет, живой карп.
Рыбные пельмени это был способ продать не продаваемое. Сделали фарш из отходов, заморозили, продали.
В середине 90х вы могли нарваться на проблему перевозки сносной рыбы. Тогда кто-то мог решить нормальную рыбу пустить на фарш, чтобы можно было замараживать и продавать за относительно нормальные деньги.
Я много видел столовых в Совке. Бывали и приличные, хотя ассортиментом не баловали по сравнению с нынешними забегаловками. Но в целом да, и запашок пригорелого масла и общий антураж не блистали.
Reply
Reply
Reply
Reply
Хотя в том же Питере есть популярная пышечная на Садовой,тоже не изменилась совсем.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В середине 90х вы могли нарваться на проблему перевозки сносной рыбы. Тогда кто-то мог решить нормальную рыбу пустить на фарш, чтобы можно было замараживать и продавать за относительно нормальные деньги.
Reply
Leave a comment