Московская колбаса, кстати, была намного вкуснее нашей. Мой отец регулярно мотался в командировки, ночевал там у тётки и она, по деревенской привычке, собирала ему в дорогу покушать, хотя он летал самолётом и там кормили. Соответственно, бутеры с колбасой, завёрнутые в газету (!), доставались мне. Московская колбаса была точно вкуснее.
У нас в городе был мяскокомбинат и наша колбаса была вкуснее.Но её тоже надо было доставать)Поговаривали,что её даже с Москвы умудрились привозить,но то осталось на уровне городских легенд.
Зато каждую осень месяца на два в начале занятий студенты в колхозы, на свежий воздух, на природу. Там отъедались. Солдаты картоху копать и собирать, ученые на овощебазы капусту перебирать. Ту, что сгнила, в магазины, та, что еще не догнила обратно на склад. догнивать. Это сейчас народ разболовался, разленился. Колхозы похерили и сразу проблема - куда продать зерно. Раньше все с этим было в порядке. Помню, студентом работаем в колхозе, из-под комбайна возим зерно прямо на элеватор. Комбайн нам насыпал в кузов - 3200 кг. С горкой зерно, но накрыть нечем. Едем с ветерком, приезжаем на элеватор на весы - 2700, в кузове ямка. Пол тонны ветром по дороге выдуло и всем похуй. Вот это была власть, наша, народная.
Это не легенды, а суровое советское плановое хозяйство. Нам в Полтаву родственники из Москвы слали в посылках сырокопченые колбасы производства полтавского мясокомбината. В самой Полтаве эту же колбасу, если у тебя нет блата на самом мясокомбинате или в центровом гастрономе, купить было невозможно. А тушенку производства все того же полтавского мясокомбината знакомая семья военных получала на пайки в Ереване. А другая знакомая семья военных, служившая в Эстонии, на пайки получала рафинированный сахар, произведенный в Грузии. Какой был экономический смысл сахарную свеклу, выращенную в Беларуси, Украине или центральных областях РССР, переть в Грузию для производства сахара, а потом этот сахар переть в Эстонию - не спрашивайте. Советским экономистам было виднее.
Блин, абсолютно же фигня с Энгельсским мясокомбинатом. С одной стороны в него заходили стада коров, а с другой эшелоны отправлялись сразу в Москву, в самом городе купить эту колбасу было нельзя. Но! Ее можно было украсть и продать на базаре, поэтому на стол местным она периодически попадала.
...из Донецка поезда в Москву по "Маршруту выходного дня" за артемовской (Бахмут) колбасой...ну и за всем остальным. Родственница- проводница(!!!) поезда "Донецк-Москва"- нищяки раз в неделю привозила, по статусу приравнивалась к гл. инженеру шахты, а то, не побоюсь этого слова, к самому ТОВАРОВЕДУ ГАСТРОНОМА!!!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Зеленая, быстро бегает, колбасой пахнет - что это?
Ответ: московская электричка.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment