Leave a comment

tigrik0907 August 11 2017, 10:31:43 UTC
Посмотрела Ваш профиль, оказывается, мы с Вами живем в одном городе. Где же Вы видели, что транспорт ходит чаще? "Не забит" - правда, дожидаются его (в основном) пенсионеры, остальные пользуются услугами маршруток, тем более, что они сейчас зачастую дешевле или в такую же цену, как и общественный транспорт.
К стоматологам и сейчас ходят к "своим", только раньше пломба "Эвикрол" стоила 3 рубля, а сейчас материалы более современные, но цены еще более "кусаются". А незнакомый врач вполне может залечить зуб так, что закончится в лучшем случае коронкой. А еще руководство большинства красивых и модных клиник требует от сотрудников навязывания дополнительных дорогостоящих услуг, и стоматологу этому трудно противостоять, если он хочет остаться работать в клинике.
Врача и клинику по ОМС Вы можете выбрать, только на дом они к Вам не придут, если не "по прописке". А платные врачи были и в Ленинграде, мы вызывали к дочке, когда сомневались в поставленном диагнозе.
Мы обе с Вами закончили ЛГУ, как я понимаю. Наверное, на филфак, восточный и т.п. были "особые" условия приема, не знаю. На мат-мехе, который я закончила, физфаке, примате, где учились мои одноклассники, процент поступивших абитуриентов со всей страны был значительным. Многие были победителями олимпиад, от Всесоюзных до международных. И шанс на поступление был единственный в году, т.к. сдавать экзамены можно было только в один вуз, за исключением МГУ и физфака ЛГУ, т. к там вступительные были в июле, а вся остальная страна сдавала экзамены с 1 августа. На первой же сессии блатники, если они были, имели великолепные шансы для отчисления. Отсев был действительно слабых студентов, мы же прекрасно видели на занятиях "кто чего стоит".
Бесплатный интернет в библиотеке как благо - забавно. Даже в деревне в Ярославской области, где у родственников мужа есть дом, у подростков дома компьютеры и мобильный интернет, в библиотеку ходят только младшие школьники.
А бесконечные очереди были ужасны, это да. Но в нашем-то городе - за "сапогами" и прочими "тряпками", качество которых все-таки не сравнимо с тем, что продают сейчас. Даже в бутиках на распродаже обувь хоть и доступна по цене, но вся почти китайского производства.
Носки все-таки не штопали, кроме как на уроках домоводства, колготки "поднимали" крючком, было дело, но потом в комиссионках стали продавать кучу новых колготок, привезенных теми, кто "ходил в загранку" по цене даже меньше магазинной, и вопрос был закрыт. "Красивые" пакетики стирали, был грех, но от стирки они быстро приходили в негодность, так что недолго, хотя и смешно теперь.
Книги было трудно купить, если не на "черном рынке",это было очень неприятно и дорого, поэтому я долго покупала детские книги с хорошими иллюстрациями даже после того, как мои дети выросли. Самиздат процветал.
Про среднюю зарплату в 120 рублей мне как-то странно слышать, какого возраста люди об этом помнят? Когда я закончила обучение и была молодым специалистом, средняя зарплата по стране была больше 160 рублей, этой информации много в интернете, т.к. она нужна для начисления пенсии. И "100-рублевые инженеры" - это, скорее, образ. На нашем предприятии в 83-м году минимум у молодого специалиста был 150, у меня в 86-м оклад был 200.

Reply

bikinna August 11 2017, 11:03:07 UTC
Называю организацию -ВНИИАШ - 115 рублей. Время у нас с вами примерно одинаковое.
Потом Авангард. С работы ездила на 136 автобусе, который можно было прождать полтора часа.
В школу на тот же автобус залезали, протискиваясь и толкая, чтобы дверь всё-таки закрылась.
Насчёт ваших комиссионных колготок никогда ни от кого не слышала. Насчёт "Галереи", где спекулировали приличными вещами, в какой-то момент услышала, но не пользовалась.
Автобусы нередко ждала по полчаса, это был обычный интервал. Сейчас -нет.
Насчёт зубов - https://yandex.ru/images/search?text=советские%20железные%20%20коронки%20на%20зубы%20картинки&lr=2
Так люди и ходили, странно, что вы, живя в то же время, не заметили.
У стоматологов были слишком большого диаметра буры, и они рассверливали огромные дыры.
Хотя если брать Горбачёвское время, что-то начало меняться.

Reply

tigrik0907 August 11 2017, 14:37:59 UTC
Мы с Вами были даже соседи "по работе", у меня - НИИЭТУ, на Кантемировской улице. А в "Радуге", что на одноименной площади, оклады были еще чуть выше. Там сейчас, вроде бы, какой-то банк. В эти же времена у мужа была аспиранская стипендия 100 рублей.
Про Галерею не знаю, черный книжный рынок менял место прописки, я ездила "к трубе" условно говоря в Ульянке: каждый год дочке на день рождения книжку покупала и "облизывалась" на Булгакова и Цветаеву (по 70 руб. за томик).
С железными (особенно передними) зубами ходили единицы, среди моих родных-знакомых таких не было, среди соседей - тоже. Кроме фильма "Родня" такого зверства не помню. Существовали фарфоровые коронки для передних зубов. у моей одноклассницы мама была стоматолог, для КВНа дала нам на прокат ожерелья из этих фарфоровых зубов. А еще была профилактика в школах каждые полгода, в трех из моих школ зубоврачебное кресло стояло в медицинском кабинете, это позволяло не запускать состояние зубов.
Про 136 автобус из не совсем свежего,2014 год
Уважаемые водители и начальство!!! Можно сделать так, чтобы не приходилось ждать данный автобус по часу, а то и 2-х? (136 автобус). Сегодня проехал пустой, наверное сломавшийся автобус, вместо него не было никого. Пришлось дождаться следующего, это ещё +40 минут, а ведь холодно на улице. Огорчает то, что другим транспортом, (даже с пересадками) мне домой не попасть!!! В добавок ко всему, расписания как такового не имеется, а если есть - то не соблюдается... Будьте добры! Исправьте пожалуйста неприятную ситуацию в лучшую сторону!!!
28 мая 2014, 28.05.2014
У меня официально интервал автобусов, проходящих мимо дома, от 20 минут, реально ждать больше. До метро хожу пешком, если срочно, еду на маршрутке. Раньше маршрутов было больше, интервал был от 5 минут.

Reply

bikinna August 12 2017, 13:35:53 UTC
Вот этой "профилактикой" и портили зубы, рассверливая маленькие дырочки до больших. Лучше всех сохранили зубы те, кто к зубному не ходил.
Я иногда жду полчаса свой 185 автобус, но достаточно редко. Зато раньше не только не было этого маршрута от Блюхера до Петроградской, но и до Лесной доехать можно было только на такси.
У нас с вами параллельные миры - у нас добавились после перестройки маршруты до Ладожской - 82 и 123, потом появился 185 до Лесной, Петроградской и Чкаловской, о маршрутках уже и не говорю - до Новочеркасской и Невского, до Лесной, Петроградской и Чёрной Речки. Раньше были трамваи через весь город, вот их жалко, но до трамвайной линии дольше идти, чем до 185 теперь. Был троллейбус 12 до Петроградской, но 185 идёт значительно быстрей, останавливается недалеко от дома.
Сейчас мы соединены маршрутами со всеми ближайшими станциями метро, да и с центральными - тоже.
Но что толку в теперешней продвинутости, если мы семимильными шагами идёт назад, к социализму? Предпринимательство загублено, раз уж 75% зарплаты платит государство - и это ужасно. Скоро некоторым на радость вернутся старые времена.

Reply

tigrik0907 August 12 2017, 19:35:10 UTC
Состояние зубов больше зависит от наследственности, воды и питания. От частоты посещения стоматолога тоже зависит, но не в сторону "чем меньше, тем лучше". Если при профилактическом осмотре не было претензий, никто специально ничего не сверлил. У всех свои страшилки. Размер сверла был разный и тогда, бормашины, конечно, были менее совершенные, скорости были несравнимо ниже. Я до сих пор дружу с одноклассницей, тогда самой красивой девочкой в параллели. Она панически боялась стоматологов, всячески избегала их посещать, зубов лишилась раньше 40 лет, даже на свадьбе дочери улыбалась сомкнутыми губами. А вода в нашем городе мягкая, солей мало, что добавляет риски.
Как обстоят дела со стоматологией в провинции Вы знаете? Этим летом родственник приехал в старинное село, которому больше 300 лет, "на могилы". Так совпало, что заболел зуб. Раньше в селе была больница,большой штат врачей. Оказывается, нужно теперь ехать в райцентр (30 км). Там сделали снимок (тоже в больнице) и сказали, что их стоматолог ушла год назад на пенсию, могут дать направление в Ярославскую областную больницу (120 км). Прогресс налицо.
Странно было бы, если бы техника не совершенствовалась, это (в общем случае) не зависит от политического строя,раньше и интернета не было, и мобильников. И городской телефон в новостройках был недостижимой роскошью даже для льготников. Хорошо, что теперь по-другому.
Если я правильно поняла, где Вы живете, то до Лесной раньше должен был ходить 178 автобус, а до Мужества -75, там еще 69 когда-то ходил, но потом 75 объединили с 69, назвали 123.
Развитие общественного транспорта во времена перестройки было не благодаря, а ,скорее, вопреки. Метро "Черная речка" открыли в 83 году, я как раз в декрет уходила, продолжение уже "рыли", это моя ветка. Должны были тянуть до Парголово, но потом все было отложено в "долгий ящик", как и кольцевая. Из Выборгского в Калининский район всегда добраться было проблемой, хотя - соседи.
За последние годы я работала только в частных фирмах. Редко какой частник платит "белую" зарплату, поэтому все % - от лукавого. Защищенности у частников нет никакой, КЗОТ (или как там он называется теперь) для них - филькина грамота. Даже если ты устраиваешься "по-белому", нет никакой уверенности, что за тебя платят нужные взносы, хотя и должны. Один мой работодатель даже и платил, а потом решил продать фирму и не сдал поименные сведения, лень стало. На все уговоры главбуха смеялся, что , мол, когда еще эта пенсия. Зачем платил тогда, по приколу? У работников почти год выпал из стажа. Так что "хрен редьки не слаще".
Когда началась перестройка, воздух свободы со всеми нами сыграл злую шутку, эйфория была почти у всех. Апофеоз = Ельцын на танке, Многие мои друзья ходили тогда на Дворцовую, некоторые даже - защищать Мариинский дворец ночью. А потом был 93 год, расстрел танками Белого дома... Ни у кого не было симпатии к тем, кто там находился, но сам факт. Это и было начало конца. По советским временам не тоскуют даже старушки, насколько я знаю. Но разве что по тому, что были молодые и здоровые.

Reply

bikinna August 13 2017, 06:01:54 UTC
Не потому не тоскуют старушки, что были здоровые и молодые, а потому что наелись этой нищеты, о которой вы не знаете почему-то ничего.
Тем более вообще не разбираетесь в вопросах, которые обсуждаете. Вы не застали людей с железными зубами? А здесь такой комментатор был -какова, значит, вероятность? велика.
И что значит специально не рассверливали? Не специально, но рассверливали. Может, ещё и за счёт высокой вибрации
http://22-91.ru/statya/kak-lechili-zuby-v-sssr/06.12.2013

А вот личные ощущения человека, пожалуйста:
http://20th.su/2011/07/04/sovetskaya-stomatologiya/

А вот и сравнение с западом в то же время
http://ussrvopros.ru/sovetskaya-zhizn/sovetskaya-meditsina/570-poterpite-poterpite-ili-sovetskaya-stomatologiya и заодно уж цитата из романа Агаты Кристи 1933 года "Убиство лорда Эджвера"
http://knijky.ru/books/smert-lorda-edzhvera?page=100 стр 100 читайте и убедитесь "золотые зубы безнадёжно устарели", 1933 год!!!!!!!!!!!!!!!

И если остальные, по-вашему, старушки, то как вы застали ссср, который стал генсеком в 1985 году - и тогда уже всё начало меняться? Это было 33 года назад. Если вам было хотя бы около 16, то вам до 50 остался один год, это не юность никак. А если нет, то значит вы пишете о том, о чём понятия не имеете.
а до автобуса 178 мне ехать надо было столько же, сколько до Лесной. Не жила я на станции Пискарёвка.

Reply

tigrik0907 August 13 2017, 07:02:43 UTC
Мне 60 лет, старушкой я себя не считаю, если говорить о возрасте. Моя бабушка умерла на 88 году жизни, свекровь - в 87. У них обеих не было железных зубов, хотя протезы зубные были. Железные коронки ставили на жевательные зубы, но это, как правило, было не заметно окружающим. Уж очень Вы категоричны, если мнение другого не совпадает с Вашим.
Минимальная пенсия в те годы, когда я была молодая, была 60 рублей, минимальная зарплата - 70. Это не касается сельского хозяйства, о нем можно посмотреть в интернете. Моя мама при советской власти пенсии еще не получала, у свекров была максимальная - 132 рубля, они оба были учителями и еще некоторое время работали, будучи на пенсии. Конечно, еще были пенсии военных и персональные, но не о них ведь разговор?
Все мои подруги уже пенсионного возраста, только у одной пенсия выше прожиточного минимума. Но это не потому, что они мало работали и мало зарабатывали, а потому, что в годы перестройки все рухнуло, зарплату не платили месяцами, пришлось оставить место основной работы и идти работать к частнику, благо профессия программиста позволяла идти хотя бы на сопровождение баз данных. Практически весь этот стаж, даже записанный в трудовой книжке, оказался выкинут и не зачтен. А часть времени приходилось работать без оформления. Вот эти 6-8 тысяч пенсии и есть нищета, а не 132, которые были бы раньше. Ну, а у рабочего класса и зарплаты были больше раньше, и пенсии сейчас соответственно, даже у бывших лимитчиков. После свадьбы мы снимали комнату на Московском у семьи бывших метростроевцев.
У Белля есть одна сюжетная линия, "касающаяся стоматологии", где молодая женщина, лишившаяся зубов, не могла устроиться ни на работу, ни в личной жизни, а все потому, что это было не по средствам. Не всем нынешним пенсионерам, если они не работают,лечение- протезирование "по зубам". В государственной поликлинике Выборгского района пломба из светоотвердевающих материалов стоит 2000 рублей + 250 нормальная анестезия.

Reply

bikinna August 13 2017, 07:23:19 UTC
У меня приятельница-пенсионерка пошла за квотой, её выделили то ли 40, то ли 70 тыр, я точно не запомнила. Так вот, ей вылечили все зубы и она ещё доплатила, чтоб ей сделали коронки, какие она хотела.
Другая тоже вылечила зубы по квоте.
И в советское время моя соседка несколько лет стояла в очереди за протезом.

Сходите за квотой, пока она вам полагается! А то совок наступает!

Reply

tigrik0907 August 13 2017, 07:55:02 UTC
Я рада за Вашу приятельницу, но, пока есть возможность, предпочитаю лечить зубы у проверенных специалистов. У моей бывшей сотрудницы дважды приходили в негодность коронки, сделанные по направлению МФЦ. В третий раз финансово помогли дети. Я первый раз слышу, что выделяют деньги. 2 года назад нужно было подать заявление на услугу, через некоторое время приходил ответ, давали направление в одну из стоматологий из списка, никакого лечения не предполагалось, только протезирование,т.к. в государственной клинике, например, это даже другая регистратура, а направление - одно. Как рассчитываются клиника и государство, клиента не касается, никаких цифр он не видит. Может, Ваша приятельница протезировалась в частной клинике и там пошли на определенные уступки, но это не правило.
В математике работают для того, чтобы сделать какие-то выводы, законы больших чисел. Это не довод: сейчас одной сделали, тогда - долгая очередь. У всех всегда есть и было по-разному. Я вообще в первый раз слышу, что кому-то, кроме инвалидов, ветеранов и т.п., бесплатно протезировали. У моей бабушки был сложный случай, на часть десны нужно было облегченный протез, а перед этим операция. Все делалось платно, но не за сумасшедшие деньги и через кассу. Свекрови в платной поликлинике у Удельной ставили на место слетевшие коронки, я ее сама туда возила. Ни очередей, ни хамства, потратили не больше получаса. Стоило - копейки.
Слово "совок" - ненавижу, вне зависимости от того, как отношусь к тем или иным событиям.

Reply

bikinna August 13 2017, 08:09:48 UTC
Нет, мои тётеньки - никак не ветераны и одной 57 лет только что исполнилось, другая старше.
Очень довольны лечением -и у платного стоматолога может не повезти, слышали же недавнюю историю.
Слетевшие коронки в советское время мне отказались ставить, сказали -надо делать новые, где-то 1984 год, поликлиника у Финляндского. Они нам и в школе лечили, то есть портили зубы

Если уж говорить по случаям, то и с вашей приятельницей - это не система.

А всё, что сейчас плохо -всё оттуда, из ссср. Вместе с президентом и думой..

Reply

А всё, что сейчас плохо -всё оттуда, из ссср. tigrik0907 August 13 2017, 08:41:09 UTC
Отсутствие официальных зарплат? Зарплаты в конвертах? Заявление при приеме на работу совместно с заявлением об увольнении по собственному желанию с открытой датой? Деградация образования? В школах (даже престижных) теперь не учат, а оказывают образовательные услуги, материал только "начитывают", а отработка "сами-сами". Когда мы с детьми уроки делали? А теперь это вменено в обязанность родителям, на собраниях бумажку от органов образования зачитывают. Мои однокурсники, преподающие в вузах, стонут от уровня абитуриентов. ШГН каждую весну штурмуются школьниками и их родителями, чтобы получить нормальное образование. Конкурс человек 10 на место, но этих школ мало даже в нашем городе, на всех не хватит. Причем, те же 30, 239 и 45 интернат(сейчас АГ при СПбГУ) существовали и в моем детстве, но поступали туда те, кому было нужно и интересно, а сейчас - все. кто хочет для ребенка нормального образования. Но даже в масштабах города - это капля в море. Ну, добавились еще Аничков лицей, 610 и академические классы при 642 школе. Ну, 56 гимназия. И все? Можно долго продолжать. Но на необъятные поля нашей Родины, слава богу, никого принудительно не посылают: ни студентов, ни школьников, ни преподавателей, ни работников. И гнилые овощи на овощебазе (тьфу-тьфу-тьфу) существуют отдельно от населения.
Поставить на цемент слетевшие коронки, дело пары минут, если нет кариеса. Если нужно лечить, перепломбировывать или удалять что-то, то это уже другая история, когда-то возможно, когда-то - нет. И от специалиста зависит. У моих родственников были все возможные варианты. Но в тех случаях, когда нельзя было поставить на место, то действительно было нельзя.

Reply

Re: А всё, что сейчас плохо -всё оттуда, из ссср. bikinna August 13 2017, 08:45:50 UTC
Вы даже не понимаете элементарных причин и следствий, о чём говорить?

Зарплата в конвертах - это обязательное следствие неугомонной политики нашей думы, которая обложила непомерным и идиотским налогом зарплаты. После этого даже у нас в богатом Горном институте в 2 раза уменьшили зарплаты аспирантам за подработку, и закончилось сканирование книг - не захотели они так работать.

А низкий уровень образования -прямое следствие егэ.

Reply

Re: А всё, что сейчас плохо -всё оттуда, из ссср. tigrik0907 August 13 2017, 09:07:40 UTC
Как там у Галича было:
Не бойтесь хвалы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, КАК НАДО!"
Кто скажет: "Идите, люди за мной!
Я вас научу, КАК НАДО!"
И рассыпавшись мелким бесом,
И поклявшись вам всем в любви,
Он пройдет по стране железом,
И потопит ее в крови.
Зарплаты в конвертах начались задолго до " гос-дуры", примерно с началом перестройки, из Вашего Горного уволилась моя однокурсница, преподававшая математику, из-за уровня студентов "ниже плинтуса" тоже очень давно, до ЕГЭ-шных времен. А то, что Вы сплеча рубите и судите о собеседнике, исходя из штампов, засевших в Вашем сознании, то это Ваша проблема. Вы мне более не интересны, удачи.

Reply

Re: А всё, что сейчас плохо -всё оттуда, из ссср. bikinna August 13 2017, 09:36:15 UTC
У вас "одна бабка сказала", а я сама работала в Горном.

А если хорошо что-то было, то это и не надо портить - вот именно. Только некоторым для этого мозгов не хватает.

Reply

ext_2553454 August 11 2017, 12:35:46 UTC
tigrik0907..."потом в комиссионках стали продавать кучу новых колготок, привезенных теми, кто "ходил в загранку" по цене даже меньше магазинной, и вопрос был закрыт."....

Вы даже не заметили, что вы сами написали ?...Получается, если бы не моряки-торгаши - то вопрос со штопкой колготок стоял бы до сих пор ?...А зачем тогда такое государство, которое отдаёт на откуп спекулянтам (а тогда это - именно так назвалось !) массовыепотребностилюдей ?

Reply

tigrik0907 August 11 2017, 14:17:04 UTC
Молодой человек, женские колготки не поддаются штопке, это не мужские носки. Отечественные колготки за 6 рублей были в продаже, но они были очень толстые, хотя и не так рвались. Массово народ носил ГДР-овские и чешские за 7.70, но они часто были на "короткие ноги". В комиссионках продавали югославские, австрийские по 5 руб. Очень тоненькие, но рвались они соответственно.
С массовыми потребностями людей было действительно туговато. Для меня шоком было на 2 курсе, когда моя подруга пригласила меня на майские праздники к "себе домой" в Невель. На вопрос, что лучше взять с собой в виде "презента",ответила, что батон колбасы.Такое словосочетание я услышала впервые в жизни. "Колбасные электрички" были уже позже. Не в последнюю очередь с массовыми потребностями было плохо из-за того, что предприятия были разделены на категории, уровень минимальной зарплаты зависел от нее (в частности), те, кто платил более высокую зарплату,претендовали на более квалифицированных специалистов. Сфера массовых потребностей людей была "непрестижной",к сожалению. Принципиально в этом смысле ничего не изменилось.

Reply


Leave a comment

Up