Leave a comment

(The comment has been removed)

mikewaz0wski July 24 2017, 15:54:03 UTC
Ну не майонез же!

Reply

(The comment has been removed)

mikewaz0wski July 24 2017, 16:11:40 UTC
Все перечисленное, кроме шоколадных конфет, верно. Шоколадные конфеты нижнего класса (ласточка, весна) лежали у нас свободно. Ибо стоили довольно дорого, для своего класса. Белочка, Мишка на севере, естественно, были дефицитом. Майонез дефицитом никогда не был.

Reply

(The comment has been removed)

mikewaz0wski July 24 2017, 16:36:21 UTC
Вот кстати! Майонезная банка была самой распространенной тарой при сдаче анализов в поликлинике.

Reply

bystander90 July 25 2017, 21:23:17 UTC
Ну кал, кстати, в спичечных коробках носили. Сейчас уже этого нет.

Reply

rugbyfan69 July 24 2017, 21:24:10 UTC
В степи что ли жили ??

Reply

ursula_largus July 25 2017, 08:42:34 UTC
Был дефицит. Мама делала майонез сама именно потому, что в магазине не купишь. Так то она не любительница готовить. Вот со сгущенкой и крупами никогда у нас проблем не было.

Reply

mikewaz0wski July 25 2017, 08:45:13 UTC
Значит везде было по-разному. Вот, кстати, тоже вопрос! Если майонез был дефицит, то чтобы его не сделать самому? Подсолнечное масло - было. Яйца - были. Горчица - вообще в столовых на столах лежала бесплатно, профсоюзным маслом называлось. Уксус - тоже без проблем.

Reply

swordfish_77 July 25 2017, 11:57:43 UTC
Мы как-то без него вообще обходимся, и тогда обходились. Покупаем два-три раза в год, когда готовим салат "Мимоза". А так - сметана.

Reply

tmu_1971 July 25 2017, 15:24:19 UTC
Ключевые слова "у нас".
СССР был необычайно разнообразен, где-то в дефиците было одно, где-то другое.
Так что и и вы, и ваши собеседники запросто могут быть правы по поводу майонеза.
У меня тоже отложилась в памяти некоторая проблемность )) с приобретением майонеза.

Reply

bikinna August 2 2017, 15:29:19 UTC
Был и хранился до Нового года. Свидетельствую.

Как же не запомнить такое?

Reply

mikewaz0wski August 2 2017, 15:45:51 UTC
Зачем? Не понимаю. Если там, где вы жили, майонез был в дефиците, то почему бы его не сделать самостоятельно? Ведь все ингредиенты были доступны, не будете же вы это отрицать? Подсолнечное масло, яйца, горчица, уксус, соль сахар. И делать его просто.

Reply

bikinna August 2 2017, 15:49:01 UTC
Это правда, нас учили на домоводстве самих делать.
Не помню, чтоб была горчица, да и воздушнее был магазинный. Купил - и храни.
А вот что делали вручную -так это красную икру из селёдки, сливочного масла и моркови.

Жила я в Ленинграде.

Reply

mikewaz0wski August 2 2017, 16:00:32 UTC
Горчица не только в магазинах была свободно, а в любой столовой бесплатно на столах стояла. За что её называли профсоюзным маслом. Про красную икру - первый раз слышу. Это вероятно у вас что-то местное было. У нас девочек учили кухарить обычные блюда.

Reply


Leave a comment

Up