Январские события в Вильнюсе (фото).

Jan 15, 2017 15:56



Ровно 26 лет назад в эти январские дни в литовской столице Вильнюсе проходили события, позже вошедшие в историю как "Январские события 1991 года" (лит. Sausio įvykiai), связанные с провозглашением независимости Литвы, и развивались они следующим образом - в  начале января 1991 года правительство Литвы значитальено повысило розничные цены на продукты питания, что вызвало протесты просоветских коммунистических организаций, вроде литовской партии "Интерфронт", собравших несколько митингов против правительства Литовской республики.

8 января на сессии Верховного Совета СССР была выражена обеспокоенность "сложившейся в Литве ситуацией" и было заявлено, что в ардес Верховного Совета СССР приходят "многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к руководству навести порядок в республике".

Одновременно с этим в ночь с 8 на 9 января в Литву были переброшены сотрудники спецназа "Альфа", солдаты Псковской дивизии ВДВ и другие части. Под катом - рассказ о тех событиях.



02. В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания. 13 января 1991 года советские войска захватили Вильнюсский телецентр и телебашню - для того, чтобы обеспечить трансляцию Центрального канала советского телевидения в Литве,



03. При штурме телецентра погибло 13 и было ранено 140 человек - это была кульминация операции советской армии, которая началась 11 января и была направлена на занятие войсками ключевых позиций в Литве.  На фото - советская армия (войска ВДВ) на окраинах Вильнюса, в районе телебашни.



04. Советские десантники, вооруженные АКС-У на БМД на улицах Вильнюса. Одна группа войск стояла в районе телебашни, другая - в центре города в районе здания Парламента.



05. Демонстранты выносят пострадавших в ходе штурма телецентра:



06. Некоторые исследователи тех событий пишут, что операция советской армии в Литве была приурочена к окончанию 15 января срока ультиматума Саддаму Хусейну (от него добивались выхода из Кувейта) - была надежда, что американцы будут заниматься темой Ирака, и события в Литве пройдут незамеченными.



07. Дальнейшей частью операции советских войск должен был стать штурм здания литовского Парламента - его окружали толпы демонстрантов. Штурмовать парламент силы совесткой армии уже не решились.



08. Плакаты на баррикадах в Вильнюсе, направленные против Горбачёва - его тогда считали иницииатором ввода советских войск в Литву. В последствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность за события в Вильнюсе.



09. Протестующие на баррикадах в районе Парламента:



10. В знак протеста многие литовцы рвали советские паспорта  и оставляли их на барикадах:



11. 13 января в Москве прошли массовые демонстрации в защиту Литвы и за отставку Горбачёва. Митингующие несли флаги Литвы, Украины, а также российский триколор, который в то время ещё оставался под запретом и был тогда символом свободной и демократической России.

На фото демонстранты митингуют прямо возле дания КГБ на Лубянке:



12. Некоторые улицы в центре Москвы были перекрыты милицейскими кордонами, часть участников акций в поддержку независимой Литвы была аресована:



13. Ежегодно в Литве проводится акция памяти жертв январских событий. Российские делегации по какой-то причине не возлагают цветов в память жертв тех событий...



Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере

_____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Литва, СССР, диктатура, Вильнюс

Previous post Next post
Up