Зарплату не доплачивали - это сильно сказано :), Вы, разумеется, можете представить расчеты и сравнение с платежами по современной среднестатистической ипотеке? Причем я не то чтобы возражаю против самого текста (понятно, что м2 не из воздуха возникают), но, как экономиста, меня подобные высказывания возмущают. И, в конце концов, "не доплачивали" очевидно всем, но при этом работяга с завода с небольшой зарплатой все-таки мог получить жилье... Вряд ли наши современники с сопоставимым уровнем дохода имеют возможность взять ипотеку. Если говорить об опыте семьи - несколько семей получили квартиры от завода (работяги - см. выше), одна - в порядке очереди от государства, дед - как военный, к очередному званию, еще две семьи купили кооператив.
> Зарплату не доплачивали - это сильно сказано :), Вы, разумеется, можете представить расчеты и сравнение с платежами по современной среднестатистической ипотеке
( ... )
Лучше, думаю, потрошить профессиональных историков, но документооборот был очень простым. Сначала какой-то институт получал поручение прожевать какой-то вопрос, и подготовить предложения. Как я понимаю, проходило это как какая-то гостематика, а то и просто бесплатно. Потом формально, ВЦСПС писал сугубо технчиское письмо в Совмин. Например, что разработка новых электроустановочных приборов _должна_ вестись из условия, что частота поражения со смертельным исходом не превысит 1 на 1000000 работающих в год. Совмин штамповал (это ж он на самом деле и подготовил), и спускал куда надо. Если дело касалось начисления денег или ещё каких отпусков, то на документе появлялась подпись Госкомтруда, и документ становился "тили-вали и тру-ля-ля Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС".
это вы с кем сейчас разговаривали??? вы сослались на какие-то нормы ВЦСПС, согласно которым, как вы утверждаете, с зарплаты удерживались (или нежлплачивались) какие-то суммы. Я вас попросил привести эти расчеты со ссылкой на постановление ВЦСПС. только и всего. или у вас нет ответа?
Ну да, сейчас я всё брошу, и поеду искать людей, которые 20+ лет назад давали мне уже тогда богом забыбые шпаргалки. Возможно, Дедюхова помнит, или хотя бы знает точнее, куда рыть. По крайней мере по ценам квадратного метра у неё точно все цифры бывали.
Дедюхова-то помнит и знает! И с/б квадратного метра она давала 100-120 руб. Но какое это отношение имеет к мифическим вычетам из зарплаты на оплату бесплатного жилья согласно не менее мифическим нормам вцспс????
> Дедюхова-то ... давала 100-120 руб Быстрое гугление даёт цифры вроде "до 1983 года метр в проекте П-44 стоил 250 рублей", что выше обоих цифр --- и 100 и 200 рэ. Вероятно, путаница связана с учётом или неучётом обременений на квадрат. Вилки цен на кооперативные квартиры помнят все, и помнят, что однушку по 3800 за 36 квадратов запросто можно было прождать дольше, чем в городской очереди, в то время как очередь на трёшку по почти 10000 шевелилась очевидно быстрее.
Про вычеты из зарплаты я не говорил, я говорил и говорю о резке тарифов и ставок.
А тоже нормально не сходятся цифры. Миллион за 216-квартирный дом, который был вторым в посёлке, который согласно сайту его администрации был создан в 1970-м. Планировки этажей там в основном 3+1+2+3, в квадратах 66+37+54+66, средняя получается 55.75, и всего в доме 12074. Забавно, я думал порядка 10000, ну да ладно. 1000000/12000 = 83 рэ за квадрат, половина цены. Стало быть эта цифра --- полный голяк без обременений в начальных сметных ценах, а итоговая стоимость строительства должна быть порядка 160--170 рэ за квадрат, два миллиона за дом. Тогда оно и в график ложится. И если Дедюхова даёт 100--120, то это должны быть какие-то очень старые цены.
Причем я не то чтобы возражаю против самого текста (понятно, что м2 не из воздуха возникают), но, как экономиста, меня подобные высказывания возмущают.
И, в конце концов, "не доплачивали" очевидно всем, но при этом работяга с завода с небольшой зарплатой все-таки мог получить жилье... Вряд ли наши современники с сопоставимым уровнем дохода имеют возможность взять ипотеку.
Если говорить об опыте семьи - несколько семей получили квартиры от завода (работяги - см. выше), одна - в порядке очереди от государства, дед - как военный, к очередному званию, еще две семьи купили кооператив.
Reply
Reply
Reply
Reply
только и всего. или у вас нет ответа?
Reply
Reply
Reply
Быстрое гугление даёт цифры вроде "до 1983 года метр в проекте П-44 стоил 250 рублей", что выше обоих цифр --- и 100 и 200 рэ. Вероятно, путаница связана с учётом или неучётом обременений на квадрат. Вилки цен на кооперативные квартиры помнят все, и помнят, что однушку по 3800 за 36 квадратов запросто можно было прождать дольше, чем в городской очереди, в то время как очередь на трёшку по почти 10000 шевелилась очевидно быстрее.
Про вычеты из зарплаты я не говорил, я говорил и говорю о резке тарифов и ставок.
Reply
( ... )
Reply
Reply
Leave a comment