На днях я побывал на
экскурсии в поселке Тракторного завода - весьма интересном и атмосферном месте, с которго началось восстановление послевоенного Минска. За 70 лет, прошедших с постройки поселка, здания состарились, а поселок приобрел атмосферу старого города - с легким запустением и декадансом.
Ну а в этом этом фоторепортаже мы посмотрим, что представлял собой поселок Тракторного завода в первое десятилетие своего существования и увидим, как выглядело это место для его первых жителей.
02. Улица Чеботарева, в те годы еще называющаяся Промышленной. Это одна из самых старых улиц поселка - она застраивалась в период 1945-1950 годов; год постройки большинства зданий сейчас указан как "1947". Фото сделано, видимо, в первой половине пятидесятых. На зданиях видны оригинальные балконы и веранды, на крышах домов - черепица, а освешение улицы, как и сейчас, организовано подвесными фонарями.
На этом снимке можно разглядеть еще одну очень существенную деталь - до первого "утепляющего ремонта" все здешние здания стояли без термошубы из штукатурки, и на фото очень хорошо видно, что все дома сделаны из кирпича, а не из шлакоблоков, как меня пытались убедить в комментариях.
03. Общежития на улице Олега Кошевого. В доме справа сейчас располагаются довольно большие квартиры - по 4-5 комнат. В эпоху пятидесятых годов все это были коммуналки с покомнатным заселением. На крышах видны печные трубы, а во дворах до сих пор стоят кирпичные дровяные сараи.
04. Улица Кошевого, фото с другой точки. Обращает на себя внимание то, что в те годы улица была организована по принципу бульвара - с широкой зеленой частью в середине и двумя дорогами с односторонним движением по обе стороны. На таких бульварах в то время еще любили ставить скульптуры всяких физкультурников и прочих девушек с вёслами.
05. Улица Кошевого, дом с узнаваемыми красивыми слуховыми окнами, лично мне напоминающими что-то из архитектуры Вильнюса. Улица Кошевого считалась центральной в поселке Тракторного, и поэтому все фасады домов здесь оштукатурены, и сами дома достаточно красивы - украшены эркерами, башенками и лепниной.
06. Еще фотоснимок с этой же улицы. Красивый дом на переднем плане сейчас выглядит совсем иначе - во время очередной варварской "реконструкции" в двухтысячные годы с дома зачем-то была сбита вся лепнина. Еще мне очень нравится рисунок окон в этом доме - с горизонтальным перекрестьем посредине, точно как в Вене.
07. Здание местной бани в начале пятидесятых выглядело вот так (на "Победе" в баню приехало помыться начальство). В настоящее время к красивой открытой террасе на втором этаже для чего-то пристроили уродливый стеклянный колпак, плюс влепили непонятный третий этаж, который убил всю задумку с башенками.
08. Здание нынешнего кадетского училища на углу улиц Банной и Щербакова, которое в пятидесятые годы было средней школой на 700 учащихся.
09. Бульвар Тракторостроителей. Здесь за 60 лет лет мало что изменилось - только деревья стали намного выше.
10. Здание старого довоенного клуба (с треугольной крышей) и дом с башней на дальнем плане - фото со стороны сквера Содружества. Посередине улицы также была широкая зеленая полоса, украшенная гипсовыми вазами.
11. Вид на улицу Кошевого со стороны бульвара Тракторостроителей. Интересно, что за мачта была установлена посредине клумбы? Ну не может же это быть громоотводом?
12. Цветной фотоснимок примерно того же района, но уже без мачты.
13. Улица Промышленная. Обращает на себя внимание наличие забора у каждого дома - дворы были закрывающимися, а некторые дома имели настоящие палисадники. Вообще в целом на послевоенную малоэтажную архитектуру по-моему очень повлияла архитектура Западной Европы. Конечно, немного смешно выглядят попытки созать бюргерский городок на социалистических послевоенных реалиях, но тем не менее.
14. Очень редкий снимок - строительство одного из домов поселка. В отличие от остальных снимков, сделанных профессиональными фотографами для газет и журналов, этот снимок, скорее всего, сделан непрофессиональным фотографом - возможно, из числа строителей либо просто случайным прохожим.
15. Знаменитый "дом с русалками" архитектора Бориса Розенфельда, на пересечении Стахановской и Клубной. Как видим, никаких русалок на доме в то время не было (они появились только лишь в двухтысячные годы), а еще на этом фото можно увидеть оригинальный рисунок окон; сейчас все старые окна в доме выглядят совсем иначе - видимо, они были заменены в семидесятые или восьмидесятые годы во время капремонта.
16. Тракторный завод.
17. Двухэтажки на Ученическом переулке. Легко ли жилось людям в этом поселке? Судите сами. Все эти дома были построены рабочими завода, которые после ударной заводской смены работали на стройке - по 100 часов в месяц, живя в бараках и палатках. После стройки было заселение - по 8 человек (две семьи) в квартиру площадью 42 метра...
Это и есть история, которую нужно помнить.
18. Тракторы.
____________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже: