Панельки.

Jul 12, 2014 09:00



Я терпеть не могу панельные многоэтажки. По-моему, сложно придумать городское жилье хуже, чем панельный дом - перенаселенность, заставленные машинами дворы (изначально не рассчитанные на такое количество машин), плохая звукоизоляция и инсоляция квартир, тесные планировки с темными вытянутыми комнатами-"пеналами", низкие потолки, вонючий мусропровод в подъезде и т.д.

Помимо вышеперечисленных "достоинств", панельные дома и внешне выглядят крайне уродливо. На заглавном фото в посте - жилой дом в минском микрорайоне Сухарево, сфотографированный наугад - я не искал специально "обшарпанное здание". Невооруженным глазом видны некачественные и просто некрасивые материалы, убожество внутренних планировок и низкое качество всей конструкции в целом.

При том, что дому всего-то лет 20, уже видна какая-то обшарпанность, расхлябанность; тоску вызывают и застекленные балконы, словно специально созданные для заполнения лыжами "телеханы" с обломанными носами, банками с прошлогодним вареньем, колесами от велосипеда "Орленок", сушеными подлещиками, старыми наволочками и подшивкой "Наука и жизнь" за 1984-1987 годы.



Свое начало панельная архитектура берет в функционализме начала XX века (когда всё старались минимизировать и стандартизировать), плюс немалый вклад в популяризацию панельного домостроения внесли видные архитекторы, например Ле Корбюзье - он действительно решил, что кухни в 6 квадратных метров, одиннадцатиметровой комнаты-пенала и потолка высотой 2,5 метра достаточно для комфортной жизни:) На деле вся "экономия", якобы должная возникнуть из-за панельных "дешевых" технологий, оказалась в достаточной степени дутой из-за различных косвенных расходов, не учтенных архитекторами (производство панелей, логистика, сборка, обслуживание, долговечность).

И самое главное - не был учтен также общий "негативный фон", создаваемый панельными зданиями. В отличие от небольших 2-4 этажных домиков, расположенных замкнутым кварталом с благоустроенной внутренней территорией, панельные дома строятся в виде отдельно стоящих "свечек", часто посреди неблагоустроенного поля. Если "свечки" замыкаются в квартал, то выглядит он примерно вот так:



В таких постройках, в отличие от малоэтажных небольших кварталов, не возникает ощущения закрытой, защищенной территории, не возникает ощущение уюта и частной собственности. Огромные серые громадины заполняют собой целые районы на окраинах города, плодя депрессивные личности без чувства ответственности, создавая в последсвии "геттоизированные" неблагополучные районы с высоким процентом алкашни, наркоманов и безработных.



В развитых странах быстро поняли косвенное негативное влияние панельных многоэтажек и решили от них избавляться. В США панельные здания, построенные в пятидесятые-шестидесятые годы, в последствии сносили целыми кварталами; в некоторых городах Восточной Европы панельные окраины, появившиеся в социалистические годы, сейчас отданы на откуп цыганам-самоселам.

А в бывшем СССР во всю продолжается строительство этих уродин. Продолжает возводить эти комми-блоки бывшая комса, которую учили "беззаветно любить родину" вне зависимости от тех гадостей, которая она вытворяет. Вот стандартный набор слов, которым предлагалось описать панельный микрорайон ребенку, читающему в семидесятые годы учебник "Родная речь" за третий класс:



Думать головой и непредвзято оценивать результаты человеческой деятельности никто не учил, вот и продолжают строить "красивые здания", закладывая основы будущих городских гетто.



А вам нравятся панельные дома? По-моему, сложно придумать жилье хуже.

Добавиться в друзья можно вот тут.

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

совок, архитектура, Минск

Previous post Next post
Up