Один день на киевском Майдане.

May 02, 2014 09:32



На днях с Игорем iradysyuk прогулялись по киевскому Майдану. Игорь был непосредственным участником всех важных событий Майдана и рассказал много интересного про киевские события этой зимы.

Давайте посмотрим, как выглядит Майдан сейчас.



02. Идем со стороны площади Льва Толстого. Часть улицы Крещатик, что примыкает к Майдану Независимости, сейчас перекрыта и в этой части является, фактически, пешеходной.



03. Баррикады, стоявшие вокруг Майдана с декабря, постепенно разбирают. "Приехал бы ты недели две назад, здесь было гораздо больше укреплений, связанных с зимними событиями" - говорит Игорь. Но часть баррикад пока сохранилась. Вот эту я помню еще по декабрьским событиям.



04. Крещатик живет своей обычной жизнью.



05. В нескольких местах можно купить сувениры, связанные с украинской революцией.



06. Один из популярных символов - золотой батон, в одночасье ставший интернет-мемом. Оригинальный золотой батон в размере 1 к 1 с советским магазинным батоном был найден Самообороной в резиденции "Межигорье", в панике оставленной беглым Януковичем; он был одним из самых заметных "предметов роскоши", отвечающий вкусам и устремлениям бывшего шапкокрада. Впрочем, там в резиденции было полно и других фантасмагоричных, бессмысленных и диких вещей.



07. Концерт на крыльце Киевской Рады.



08. В некоторых местах Крещатика собраны целые выставки вооружения и снаряжения, использовавшегося в событиях украинской революции. Вот, к примеру, вооружение сотен Самообороны Майдана - каски, щиты, броня. Каски самые разные - от металлических из "военторга", крашенных в различные цвета, до простых пластиковых шлемов - строительных, хоккейных, мотоциклетных.

Также здесь можно увидеть самодельные нагрудники для защиты от травматических пуль - часть вырезана из термоизоляционных ковриков, часть - выкована из жести.



09. На одном из нагрудников наклейка - она рассказывает о том, как правильно одевать жилет и предупреждает, что это снаряжение не годиться против боевых пуль.



09. Оружие повстанцев против "Беркута" - самодельные переносные минометы, стреляющие бутылками с зажигательной смесью на 200 метров. Это вооружение стало использоваться во второй фазе противостояния, когда протестующих и "Беркут" отделяли дымовые завесы из горящих покрышек.



10. Принцип действия миномета, как я понял из его внешнего вида, следующий - имеется баллон с каким-то сжатым газом (скорее всего, просто кислородом или азотом), из которого подается порция газа в пневматический резервуар под стволом миномета. После этого в миномет закидывается бутылка с зажигательной смесью (в качестве снаряда) и открывается клапан, который выпускает весь газ из резервуара в ствол, в результате чего из ствола вылетает снаряд и по параболе летит в цель



11.  После перезарядки газового резервуара из баллона миномет снова готов к залпу.



12. Щит со следами от пуль, выпущенных по протестующим "Беркутом" и крымским спецназом "Тень".



13. Ежи, бросаемые "титушками" под колеса Автомайдана.



14. А вот такие "противотанковые" ежи использовались в баррикадах.



15. Противогазы.



16. Полевая кухня. Подходим к Майдану.



17. Недалеко от входа нас приветствует вот такая панда:)



18. На Майдане продолжают стоять полевые палатки, в которых находятся сотни Самообороны. Конечно, людей уже намного меньше, чем было до бегства Януковича, но пока что сотни остаются здесь.



19. Палатки закреплены на специальных растяжках, которые цепляются к колышкам, что вбиты прямо между плитки.



20. Давайте войдем в одну из палаток - она принадлежит сотне из города Ровно. Черно-красная символика, кстати, вовсе не является "собственностью" "Правого Сектора", а является историческим украинским флагом, поднимаемым во время войны.



21. Внутреннее пространство палатки поделено на несколько зон. В одной части хранится снаряжение, броня и одежда.



22. В другой части находится зона отдыха. Здесь есть печка-буржуйка, согревавшая бойцов зимой, а также проведено электричество.



23. Третья зона, что находится справа от входа, отведена под кухню. Здесь готовится пища для бойцов, здесь же недалеко и хранятся припасы.

Пищу для сотен Самообороны Майдана нёс весь Киев - одно время в твиттере "Евромайдана" даже просили больше не нести еды, потому что ее бувально некуда было девать.



24. Пойдем дальше. В дальней части Майдана Независимости можно увидеть Дом Профсоюзов (Будiнок Профспiлок), сожженный "Беркутом". Из Профспiлок осуществлялось командование Евромайданом, а также там находился полевой госпиталь для раненых из Самообороны. Когда "Беркут" начал жечь здание, многих раненых эвакуировать просто не успели.



25. Сейчас внутрь не пускают даже спасателей - некоторые перегородки здания на грани обрушения, некоторые уже попадали, из того, что более-менее держится - это внешняя стена, стоящая на Майдане.



26. Внутри "Профспiлок" остались сгоревшие трупы.



27. Еще одна из тяжелых страниц зимнего противостояния - бывшая улица Институтская, ныне ставшая улицей Героев Небесной Сотни.



28.



29. Именно здесь, на этой узкой улочке, было наибольшее количество жертв среди Самообороны, когда силы Януковича открыли снайперский огонь на поражение по протестующим.



30. Когда силы Самообороны не отступили и после этого, Янукович в панике бежал.



31.



32. На многих деревьях остались следы от пуль крупного калибра.



33.



34. Стреляли вон оттуда - с одного из верхних этажей либо крыши гостиницы "Украина". В целом, снайперов было несколько, на крупных высотных зданиях вокруг Майдана, а также был "координатор", который вел наблюдение за их "работой".



35. Памяти Небесной Сотни.



36. В российских СМИ муссируются гнусные мифы о том, что это будто бы сами протестующие стали стрелять в своих, чтобы "разжечь конфликт". Это полная чушь с практической стороны вопроса - когда был открыт огонь снайперов, Майдан был на грани поражения, и вместе с наземной операцией "Беркута" эта атака чуть было не стала последней каплей для сдачи всех позиций и поражения протестов. Откуда берется эта чушь? Есть такая группа людей - гэбистские подпевалы, захватившие сейчас многие российские СМИ. В связи со своим скудоумием, отсутствием собственной воли, ожидания приказов и конспирологически-сектантской натасканностью они видят в мировых событиях лишь "сферы игр спецслужб", не понимая самой сути борьбы людей за правду и справедливость.

Это непонимание вытекает из самой эволюционной природы гэбизма - если бы его не было, человек попросту не стал бы ни гэбистом, ни подпевалой. В другой социально-политической среде люди с подобным интеллектом и отсутствием собственной воли обычно становятся безобидными сектантами, отравляя жизнь бредовыми теориями влияния только группе несчастных родственников. В тоталитарных же обществах они объединяются в группы и, как полипы, присасываются к системе, находя в ее институтах что-то так созвучное своему собственному состоянию упыря-слизняка.



37. Улица Грушевского. Она тоже ведет к Майдану, и здесь разворачивались одни из важнейших событий противостояния Самообороны и "Беркута".



38. Именно эта баррикада одной из первых стала жечь покрышки, создавая дымовую завесу, не дававшую "Беркуту" пойти на штурм. Покрышки на баррикады в помощь протестующим киевляне свозили со всего города.



39. Здесь тоже есть небольшая выставка вооружения Майдана. Вот щиты Самообороны.



40. Вот бутылки с зажигательной смесью, поджигающиеся помощью электродов.



41. А с помощью таких инструментов добывалась тротуарная плитка. Кстати, обратите внимание на слой пепла на земле - это следы сотен сгоревших шин.



42. Вот в эти бочки стучали протестующие. Думаю, те, кто смотрел трансляции из Киева, помнят размеренный стук с металлическим призвуком - это стучали колотушками в эти самые бочки. Стук нес информацию для протестующих о состоянии дел на передовой. Если стука нет - значит все тихо. Если есть стук в редком темпе - то идет противостояние в пассивной стадии, а если стук в частом темпе - то это означает, что "Беркут" пошел или вот-вот готовится пойти на штурм, и все силы должны быть на баррикадах.



43. А это знаменитая катапульта, стреляющая коктейлями Молотова. На заднем плане - арка, в районе которой погибли первые жертвы противостояния - Жизневский и Нигоян...



44. ...Возвращаемся с Игорем на Майдан, проходим мимо трофейного водомета, поливавшего в декабре протестующих.



45. Смотрим на недостроенную ёлку, возле которой "Беркут" разогнал самый первый протест, послуживший поводом, последней искрой для Евромайдана. Как давно это было, кажется.



46. Кодекс чести активиста Майдана.



47. Детские письма.



48. Город.



______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

диктатура, Киев, протесты

Previous post Next post
Up