Психологический социализм Максима Ефимова. Глава 3. Тюремная атмосфера в стране - причина жестокости

Nov 17, 2018 18:12

Цель моего психологического социализма - создать счастливое и гармоничное общество. Эта глава посвящена подходу, который должен использоваться для решения вопросов, связанных с созданием условий. В ходе так называемого "Стэнфордского эксперимента" было доказано, что причина жестокости кроется не в человеке, а в его окружении. Люди, которые до эксперимента характеризовались как эмоционально устойчивые и законопослушные, в ходе опыта превращались в "охранников-садистов" и испытывали удовольствие от того, что мучили "заключённых". То есть в зверствах, о которых с удовольствием пишет пресса, находящаяся под контролем государственных органов, виновата эта самая система и политическая обстановка в целом.

Я отвлекусь немного от темы и сделаю маленькую ремарку. Любая власть старается избежать публичной критики и затолкать критиков под плинтус, при этом совершенно забывая о том, что творимая ею психологическая атмосфера и есть причина той жестокости, преступности и прочих социальных проблем, о которых с удовольствием пишет подотчётная власти пресса.

Но вернёмся к нашей теме. Писатель Александр Зиновьев в своей книге "Нашей юности полёт" о сталинской эпохе пишет про то, как ангелоподобные юные девушки превращаются в самых злых председателей месткомов. Иван Бунин в "Тёмных аллеях" описывает по сути тот же самый процесс, но в другом историческом контексте. Выходит что царскую и сталинскую эпоху роднит именно та тюремная атмосфера, которая и помогала превращаться ангелам в сущих демонов.

Таким образом, чем меньше в обществе ограничений, тем лучше для самого общества. Если мы не хотим, чтобы люди обращались друг с другом жестоко, то не надо формировать тюремную атмосферу. Тюремная атмосфера формируется очень легко, например, возложением обязанностей и наличием системы наказания за невыполнение обязанностей. Поэтому лозунг "Никто ничего никому не должен" по сути верен и спасителен, ибо чувство долга приводит к проявлениям жестокости, агрессии, росту конфликтов и насилия.

Сейчас мне на память пришли два примера решения проблемы задолженности по алиментам. В одной стране неплательщиков алиментов будут лишать возможности владеть и пользоваться транспортным средством до того, как они не станут платить алименты. В другой стране власть взяла на себя обязанности по выплате алиментов.

С точки зрения психологического социализма первая страна повела себя неправильно, а вторая - правильно. Первая страна, как не трудно догадаться, - постсоветская страна. Вторая не была в составе СССР.

Самые серьёзные обязательства связаны с банковскими кредитами. Кредитное рабство - один из способов формирования тюремной атмосферы. Именно поэтому развитие кооперативного движения должно играть огромную роль. Люди платят налоги и вот из этих налогов формируется бюджет, который и нужно тратить на помощь людям в приобретении, например, жилья. То есть оказывать помощь из бюджета на строительство и покупку жилья, без всяких обязательств по возврату кредита.

Максим Ефимов,
писатель, социальный философ, основатель психологического социализма

философия жизни, Максим Ефимов

Previous post Next post
Up