Aug 26, 2016 13:03
В октябре в Вильнюсе состоится второй Форум свободной России.
"На Втором Форуме свободной России значительное внимание будет уделено презентации новых проектов, включая интернет-ресурс Форума свободной России - коммуникационной площадки российской оппозиции, объединяющей всех тех, кто разделяет ценности свободы и демократии и считает Россию частью цивилизованного мирового сообщества. Одна из ключевых задач Форума - формирование интеллектуальной альтернативы путинскому режиму, альтернативы, на базе которой возможно построение новой, европейской, России".
Вот это совершенно замечательная постановка вопроса! И для меня это очень важно. Важно, чтобы новая Россия уже была, чтобы она была в головах и во взаимоотношениях между нами, между людьми, которые объединены общей судьбой изгнанников, политических беженцев.
Мне с одной стороны очень повезло, что я знаком с интеллектуальной элитой Западной Европы. И передо мной есть эти примеры европейских ценностей. У многих из них я брал интервью как видеоблогер, некоторые интервью с выдающимися европейцами (писателями и музыкантами) вошли в мою книгу про Антверпен.
Так вот, что меня беспокоит? Вечная проблема разобщённости русского общества, недостатка солидарности и эмпатии.
Ну, об этом ещё в русских сказках писалось. Помните "Репку"? Бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку, кошка за жучку, мышка за кошу тянут-потянут, вытянуть не могут репку. Почему же не помогут соседи?
Мой ответ на лекции был таким: "Потому что это была соседская репка".
Философ Николай Фёдоров в своей "Философии общего дела" позже писал о неродственности, о "небратском состоянии" людей.
Мне вот, например, грустно смотреть на эмигрантскую ярмарку тщеславия. Когда один беженец отдыхает в Монтрё, снимая номер за 700 евро в сутки, а другой - покупает подпорченные фрукты и хлеб с истёкшим сроком хранения, чтобы накормить себя и свою семью. И ведь оба они разделяют ценности свободы и демократии.
И вот на самом деле, если у русских не изменится отношение друг к другу, то ничего в России не изменится. И я полагаю, что современная русская эмиграция могла бы стать примером такого братского отношения друг к другу.
Соглашаясь с критикой путинского режима, олигархата, слияния бандитов с чекистами, захватившими власть в России, я жду и самокритики от представителей оппозиции. А что нами сделано для того, чтобы мы стали примером отношения друг к другу для русского общества, примером европейского подхода к решению проблем?
К сожалению, никто из представителей эмиграции не говорит о win-win thinking, о взаимной поддержке людей, объединённых общей судьбой российских политических беженцев. О теории и практике беспроигрышной стратегии я узнал от финского философа. Мы, русские, по-прежнему атомизированы, тщеславны и каждый сам за себя. По-прежнему остаётся этот принцип тусовки, деления на успешных и неуспешных, своих и чужих. И для Западной Европы - это моветон.
Никто из моих европейских знакомых не кичится своим благополучием и не выставляет его напоказ. Не это определяет их. Главное для них - это их дело и их забота об обществе, в котором они живут, желание кому-то помочь, своим примером утверждать гуманистические ценности и ценность интеллектуального развития.
Максим Ефимов,
политический беженец
политический беженец,
Максим Ефимов