Страх управляет обществом. Эстония, как алмаз, нуждается в огранке

Jul 05, 2016 17:56



Любое общество управляется страхом. Даже в основе нравственного категорического императива лежит страх - угрызения совести, нравственные страдания, но это в случае самых развитых. Большинство же довольно-таки примитивны и пользуются любой возможностью сподличать, нагадить, обмануть, украсть, зная что за это ничего не будет, то есть не испытывая страха наказания за преступление.

К слову сказать, сегодняшнее стремление поощрять российских людей доносить, стучать за будущую пенсию - это некая форма отрицательной социальной активности, которая призвана сохранить определённое социальное устройство и является формой общественного контроля, которая существует во всех странах в целях безопасности. Только безопасность понимается по-разному.

Обладание властью освобождает людей от страха. Воля к власти именно этим и продиктована - желанием преодолеть страх. Бесстрашие - огромная сила. Пока одни боятся, другие - без страха - делают свою жизнь. И не только свою. Властитель подчиняет себе тех, кто боится, в этом тоже его власть. Людоедская власть питается человеческими жертвами - людей скармливают системе; вегетарианская власть тоже питается людьми, которые, по сути, являются рабами системы, ну те, что работают по 8-10 часов, берут кредиты, ходят на выборы, смотрят телевизор и футбол, их тоже скармливают системе, но не брутально как при людоедах у власти. И лишь самая прогрессивная власть ценит ЧЕЛОВЕКА, сокращая рабочий день до 6 часов, выстраивая социальную защиту и т.д. Пример - Швеция, одна из лидеров - ноосферы. (Я обдумываю ещё статью о том, как власть поощряет цивилизованное рабство, непродуктивную активность и чем это грозит социуму). Власть ничем не сдерживаемая начинает быть опасной для всех.

Яркий пример - Путин. Теперь для того, чтобы Путин боялся нужно НАТО, нужны санкции, нужна военная мощь многих стран мира. Ибо для усмирения этого человека необходимо гораздо больше, чем для усмирения простого обывателя. Для обывателя достаточно закона и полиции. Для утихомиривания Путина нужна уже армия США.

Путин хочет реванша. Я думаю, что он мстит Западу за развал СССР. Запад победил в Холодной войне и воспользовался кризисом, чтобы развалить Советский Союз. И всё же СССР предали сами советские лидеры. Я, пожалуй, согласен с философом Александром Зиновьевым в том, что советские лидеры были кретинами, в том что они пошли на поводу у диссидентов и способствовали развалу СССР. И вот эта самая высокая оценка деятельности советских диссидентов, которых я очень уважаю. И тут не стоит винить Запад. Но русский человек винит всех, кроме себя, увы. Не случайно сегодня такая ненависть в России к инакомыслию и "западникам" типа меня. И это тоже реванш.

Теперь Путин хочет поквитаться с Западом и разрушить его, создать кризис, хаос. Западу ничего не остаётся, как укреплять военный потенциал и сдерживать агрессию Путина. Эстония правильно делает, укрепляя свою военную мощь. Жалко, конечно, что деньги тратят на бронетехнику. Тут столько социальных и экономических проблем, но деньги приходится тратить на закупку оружия. Это единственный выход.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас проговорился о том, что Эстония будет запугивать Россию. Но только так и можно защитить себя от вторжения российских войск - запугивая Путина, ибо на этого человека, кроме угрозы применения оружия массового уничтожения, ничего не действует. Путин очень опасен.

Путин легко разделался с Эрдоганом, скрутил его почти в бараний рог, устроив серию терактов в Турции. А потом показал свою щедрость, направив в Турцию огромный поток российских туристов. Принцип кнута и пряника в международной политике тоже хорошо работает.

Эстония не является важной страной в международной политике. И это её преимущество. Тут можно строить общество нового типа. Об этом обществе я ещё буду много писать и говорить. И вот это самое главное, наравне с сильной армией, отличаться от своего восточного соседа высоким качеством человеческого материала, иметь высокий человеческий потенциал, общество справедливости! Вот на достижение этой цели и должны быть брошены материальные и интеллектуальные ресурсы. Я уже формулирую задачи для Эстонии и продолжу это делать. Эстония - это, в принципе, алмаз, который требует интеллектуальной огранки. Она с трудом, как и любой алмаз, поддаётся этой огранке, но это, тем не менее, происходит. Верю в тебя, Эстония!

Максим Ефимов,
писатель, диссидент, политический беженец

философия жизни, Эстония, Максим Ефимов

Previous post Next post
Up