Речь президента Эстонии интеллигентная, но нужны идеи, поступки, пример!

Feb 27, 2016 14:01



Фото: Максим Ефимов

Мне нравятся речи президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Такие мотивационные, отмеченные гуманистическим пафосом и человеколюбием. Очень интеллигентные! И вот речь по случаю 98 годовщины независимости Эстонии тоже не стала исключением. Жаль только, что президент не шутит. Речи, на мой взгляд, должны быть отмечены печатью остроумия. Слушателей надо развлекать. Они должны смеяться. Любой, кто на сцене, должен быть шоуменом. В общем, жаль, что не я пишу президенту речи. :)

Я с моими эстонскими друзьями на английском языке обсуждал эту речь Тоомаса Хендрика Ильвеса. И вот сейчас я хотел бы прокомментировать её.

Речь президента была мне по душе, но она оставалась довольно-таки декларативной. Президент ничего не предлагал конкретного, не высказывал никаких идей. Он лишь обозначал проблемы, но как их решить не говорил. Я думаю, что многие предпочли бы услышать какие-то конкретные предложения, именно идеи, которые бы при условии их воплощения изменили бы ситуацию в Эстонии к лучшему. Но увы!
Полный текст речи президента Эстонии тут: https://president.ee/ru/official-duties/speeches/12048-2016-02-24-17-45-10/index.html

"И всё же не стоит желать возвращения прошлых времён, тем более, что это всё равно невозможно". Как мне рассказывали сами эстонцы, они тоскуют по прошлому, которое у них ассоциируется прежде всего с другими отношениями между людьми - более добрыми, открытыми. Тогда эстонцы ходили друг к другу в гости, были более общительными, более дружелюбными.

"Общему росту духовного и материального благополучия далеко не везде сопутствовала окончательная победа свободного общества".
Точно. Пушкин писал на этот счёт: "Зачем стадам дары свободы? Их должно резать или стричь". Свобода - это элитарная вещь, доступная немногим. Это, если хотите, предмет духовной роскоши, которую себе могут позволить единицы.

"В историческом развитии нет ничего предначертанного и неотвратимого, следовательно, оно полно возможностей. И для нашей страны тоже".
Будущее многовариантно. Тем не менее, есть определённые закономерности в историческом развитии, и государство может либо способствовать новым возможностям, либо ограничивать их. На примере России, страны упущенных возможностей, мы хорошо видим, к чему может привести дебильное управление страной. Само по себе ничего не развивается.

"Нашу обеспокоенность усиливает страх, что всё восстановленное и заново созданное за последние 25 лет может опять пропасть. Мы всегда думаем о том, выживем ли. Этим мы отличаемся от многих других государств и народов".

Тема страха за будущее эстонской нации не раз звучала в моих разговорах с эстонцами, опять же на английском языке. Я спросил свою знакомую, что требуется для того, чтобы она захотела родить второго и третьего ребёнка? Она сказала, что для неё очень важна экономическая стабильность. Передаю наш разговор. Эстонцы сегодня - это люди, которые словно освободились из тюрьмы, и, получив свободу, хотят ею наслаждаться. Для них важнее материально благополучие. Они хотят быть богатыми и жить в комфорте. Мало кто хочет выходить за пределы зоны своего комфорта и рожать детей, потому что все боятся быть бедными и не хотят трудностей, не хотят посвящать свою жизнь кому-то другому и терпеть неудобства и лишения. Такова сегодняшняя система ценностей. Население Эстонии стареет, смертность превышает рождаемость. Жаль, что президент Эстонии ничего не сказал о том, как исправить эту ситуацию.

Замечательно сказал президент о сирийских беженцах и о страхе эстонцев перед ними, о короткой памяти эстонцев.
"Поэтому мы должны действовать разумно, не поддаваясь страхам и угрозам. Очевидно, нам стоит время от времени вспоминать недавнее прошлое и тех людей, которым пришлось бежать от бомбардировок, убийств, тюрем и насилия. Я говорю не о сирийцах, я говорю о 70 тысячах эстонцев, бежавших 70 лет назад за море. Но и не только о них. Я хочу напомнить и о тех сотнях тысяч восточноевропейцев, в числе которых есть и немало эстонцев, которые за последнее десятилетие отправились в Западную Европу на учёбу, работу или к своей семье".
Экономических мигрантов из стран третьего мира европейцы осуждают за то, что они едут в Европу в поисках лучшей доли. Но ведь многие восточноевропейцы, которые стали гражданами Евросоюза, - это такие же экономические мигранты только с паспортами европейских стран. И чем они лучше других людей, которые тоже хотят жить хорошо, в комфорте, иметь деньги, кичиться своими тачками и квартирами, обеспечивать себя и детей, покупать украшения, гордиться собой и смотреть свысока на тех, кто менее удачлив в этой жизни?

"Эгоизм и игнорирование чужих интересов принято считать проявлениями ограниченности, и если мы будем позволять себе такое поведение, мы сами окажемся мелочными и лишимся уважения со стороны тех, кто помогает защищать нашу свободу. Мы должны быть народом с большой душой."
Это диагноз некоторой части эстонского общества. Но как стать народом с большой душой? Мне кажется, что президенту, имеющему высокий авторитет в обществе, следует показать пример эмпатии и заботы об интересах тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Слова всегда следует делать наглядными, подтверждать делами.

"...об эстонских, ценностях, которые требуют от нас не просто терпимости, а вовлечения, заботы и любви. Каждый из нас важен, и нас должны заботить проблемы всех наших соотечественников; ни один человек не должен, так сказать, пропасть для общества."

Это красиво и романтично! Видно, что президент влюблён и счастлив! Это большая редкость слышать от политика такие слова! Кажется, что это не эстонский президент. :)

"Если Эстония будет оставлять без внимания важные вещи, мы будем медленно увязать в болоте псевдодеятельности. Для тех, кому доверена ответственность за нашу страну, такое бесцельное блуждание непростительно. Поэтому я обеспокоен, что уже второй год подряд силы расходуются на дебаты о том, как два взрослых человека должны строить свою личную жизнь. В результате не остаётся времени на обсуждение таких тем, как низкие зарплаты, будущее системы образования, налоговая система Эстонии, инвестиции в науку и инновации, а также на дискуссии о жизненно важных для Эстонии процессах в Европейском Союзе. Надеюсь, что выражу мнение многих, обращаясь к правительству и Рийгикогу с просьбой заниматься конструктивными идеями, а не сведением счётов с оппонентами."

Подписываюсь под каждым словом! Но хотел бы услышать от президента и конкретные предложения, что должно быть сделано, чтобы решить проблемы.

"А в Рийгикогу можно заметить склонность не столько к переговорам и поискам приемлемых для многих решений, сколько к бескомпромиссному поведению."

Наши с президентом оценки и тут совпадают.

"Давайте не будем воспринимать нынешнюю нестабильность только как бедствие и опасность. Может быть, это - как раз возможность для нового прыжка, возможность создать новые современные рабочие места, возможность создать успешную и процветающую Эстонию, жизнь в которой будет для всех более хорошей и безопасной."
Абсолютно точно! Но кто-то должен наполнить слова президента конкретным содержанием.

"В такой Эстонии хотим мы жить, и в такую страну будут стремиться лучшие люди, потому что здесь есть возможности, которых нет в других странах."

Итак, если после этой речи жизнь в Эстонии не изменится, если люди и политики не осознают, что жизнь - это эксперимент, что смысл жизни не в гламуре и участии в ярмарке тщеславия, а в решении проблем, всевозможном росте, то Эстония развиваться не будет. "В Эстонию будут стремиться лучшие люди". Да, это будущее Эстонии. Я не знаю, как насчёт лучших, но миграция в Эстонию будет хотят этого националисты или нет, ибо население Эстонии стареет и сокращается. И лучше уже начать регулировать миграционный процесс, отбирая новых граждан, как в 1930-е годы делали США.

Да здравствует Эстония! Да здравствует гуманизм! Да здравствуют истинные ценности! Да здравствует нонконформизм!

Максим Ефимов,
политический беженец, писатель, блогер, гражданский журналист.

Эстония, Максим Ефимов

Previous post Next post
Up