Париж, Версаль

Sep 11, 2011 17:12


Дождь, столь негостеприимно поливавший нас по дороге к отелю в день приезда, заставил нас слегка понервничать. Поэтому, не искушая судьбу, мы решили отправиться в Версаль, пока погода позволяла.

Версаль находится со стороны Парижа, противоположной аэропорту Шарля-де-Голля, а значит, именно с той стороны, с которой мы и поселились. Еще в день приезда мы купили себе билет на неделю на все виды общественного транспорта без ограничений. И не зря, общественный транспорт в Париже замечательный. Трамваи, метро, электрички, автобусы. С маршрутами автобусов мы не разобрались, а вот все что на рельсах освоили. Ждать долго нигде не приходилось, и народу не битком, а в самый раз. Пустыми вагоны тоже не ходят, народ транспортом пользуется активно.

Так вот, минут за 40 мы добрались до Версаля. Очередь была вполне терпимая (может минут 30), и вот мы внутри.





Осмотр Версаля можно условно разбить на три части. Первая - это сам дворец. Дворец роскошнейший. И, несмотря на обилие народа, позволяет разыграться воображению. Все эти балдахины, колонны, зеркала, позолота, расписные потолки… Излишество во всем, намеренное, бросающееся в глаза.

Запомнился интересный факт. Жизнь королевской семьи проходила на виду придворных. Придворные присутствовали в спальне когда король просыпался утром. Когда королевская семья обедала, придворные стояли в отдалении и наблюдали. Не участвовали, а именно стояли, за столом сидели только король с королевой, ну может дети еще. Вот такая вот дикость.

Осмотрев все спальни, залы и гостевые комнаты, а может и не все, мы отправились дальше, а именно, к осмотру Большого и Малого Трианона и деревни Марии-Антуанетты. Трианоны - это такие маленькие дворцы на другой стороне Версальского сада. Жили там в разное время разные любовницы. После Версальского дворца, эти дворцы не так уж сильно впечатляют, хотя сами по себе, где-нибудь в другом месте, могли бы стать жемчужиной какой-нибудь экскурсии. Зато деревенька оказалась очень любопытной и уникальной.

Одна из королев, уже не помню какая, пожелала поиграть в крестьянку. Для этого недалеко от дворца возвели деревеньку. Такую чистенькую, красивенькую и уютненкую.



У каждого домика - имя архитектора.



Увы, внутрь домиков не пускали, повзоляли любоваться снаружи.

Специально для дачников:



Третья часть осмотра - это сады.

Сады надо воспринимать как произведение искусства. Тем более, что кроме собественно фигурно постриженных кустарников и витиевато выложенных дорожек, сады украшены статуями и фонтанами. Фонтаны, правда, почему-то не работали.







Суммируя - Версаль заслуживает того, чтобы туда съездить. Это совсем не Париж, другие впечатления. Париж - город в котором прошлое постоянно встречается с настоящим. Версаль - это просто прошлое. Во многом чуждое нам, но притягивающее.

Остальные фотографии

Previous post Next post
Up