К вопросу неблагодарности "братушек"

Jun 07, 2011 09:42


Существует довольно распространенное мнение, что балканские славяне никогда не были полезны России, что освободив Балканы и, фактически, подарив сербам и болгарам государства, мы не получили от них взамен ничего, кроме неблагодарности ( Read more... )

Leave a comment

Comments 38

nosikot June 7 2011, 06:00:25 UTC
Максим, с июня 1941 года в бывш. Югославии было 4 (Четыре) германских дивизии - 704-я,714-я,717-я и 718-я, все сформированы в АПРЕЛЕ 1941 года (т.е. после операции по разгрому югославской армии, на что ушла неделя) из "нестроевых чудил" разных подразделений. 3 дивизии располагались в Сербии, 1 - в Боснии. Оккупация Хорватии - "независимого" гос-ва легла на Италию.
Эти дивизии, появившись на нашем фронте НИКАКОй роли бы не сыграли в силу: полной небоеспособности (соответствующий контингент), отсутствия транспорта и большей части артиллерии (противотанковой вообще не было).
А по Младичу наши братья меньшие сами виноваты - воевать надо было целенаправленно и в полную силу в нач. 90-х, тогда бы и Сербия была жива...

Reply

homo_bloggerus June 7 2011, 07:35:04 UTC
Извините, что вмешиваюсь, но сдаётся мне, что вы врёте, как сивый мерин, вернее используете не совсем достоверную информацию о количестве и качестве немецких частей, задейстствованных в Югославии во время войны.

Не знаю уж, откуда у вас эти данные, но хрестоматийной банальностью уже давно стал, и никем не оспаривается тот факт, что:
Народно-освободительная армия Югославии была четвёртой по численности из армий антигитлеровской коалиции (после армий СССР, США и Великобритании). До 1944 года она, фактически, в одиночку держала «второй фронт» в Европе, в разное время сковывая от 12 до 15 германских дивизий, не считая итальянских, венгерских, болгарских, хорватских соединений и вооружённых националистических формирований. Во Второй Мировой Войне Югославия потеряла 1,7 миллионов человек, то есть погиб каждый десятый житель довоенной Югославии. НОАЮ потеряла в боях 305 тысяч человек.Это есть в любом учебнике и в любом справочнике ( ... )

Reply

kirillovec June 7 2011, 09:37:40 UTC
Тито -- бандитъ не меньше чемъ ленинцы и сталинцы

(поинтересуйтесь куда и благодаря кому подѣвался его предшественникъ Горкичъ, а также куда потомъ дѣлись соцiалъ-демократы )

никакимъ народнымъ вождемъ онъ конечно не былъ

а масономъ и вѣрнымъ слугой Англiи кстати былъ

сказки про его геройскую войну съ германцами оставьте для самоудовлетворенiя -- воевалъ онъ въ основномъ со своими соотечественниками и ихъ собственностью

Reply

taiko2 June 8 2011, 07:05:15 UTC
Вопрос: а 342-ю дивизию куда подевали? К слову сказать сформирована она была в отличие от вышеперечисленных не в апреле 41-го, но в декабре 40-го, при этом на Юго-Востоке с октября 1941 г по март 1942 г ( ... )

Reply


severr June 7 2011, 06:28:27 UTC
/// под Москвой произошло чудо, ведь нам противостояли не только немцы, против нас были мобилизованы объединенные силы Европы,

не было никаких "объединеных сил Европы" в крестовом походе против большевизма. Это тезис геббельсовской пропаганды 1943 г., который от большого ума ныне пытаются взять на вооружение в РФ...

а на Балканах Германия держала войска не столько из за сербов, сколько потому что Черчиль достаточно долго собирался открывать там второй фронт. В июне 1941 Англия захватила французский Левант и вместе с СССР ввела войска в Иран. Гитлер потерял Ближний Восток и это была не пустая угроза.

а взаимоотношения с балканскими славянами были испорчены даже не тем, что черногорцы
, например, дважды присягали РОссии при Петре 1 и при Александре 1 и оба раза их продавали в результате проигрыша войны Турции и Франции, а в результате балканских войн, переросших в первую мировую... и здесь еще вопрос почему РОссиия их не помирила тогда

Reply

russellab June 7 2011, 08:04:43 UTC
Тем не менее, Черногория объявила войну Японии во время русско-японской войны.

Reply

taiko2 June 8 2011, 07:14:52 UTC
"не было никаких "объединеных сил Европы" в крестовом походе против большевизма. Это тезис геббельсовской пропаганды 1943 г., который от большого ума ныне пытаются взять на вооружение в РФ ( ... )

Reply

maxim_akimov June 7 2011, 08:11:06 UTC
Так ведь в том-то и дело, что Черчилль собирался открыть «второй фронт» на Балканах именно потому, что очень не хотел, чтоб в Югославии пришли к власти просоветские коммунистические силы, то есть он не хотел чтоб Тито стал главной этой страны. В Лондоне находился бывший король Югославии и ещё кое-какие деятели, которые готовы были прийти на всё готовое, воспользоваться плодами чужих побед, и стать марионеточным правительством, послушным Лондону. В общем-то в Греции, чуть позже, такой фокус прошел, там Черчиллю удалось, хитрым маневром, отсечь от власти тех людей, которые ориентировались на Москву и посадить своих ( ... )

Reply


strejndzher June 7 2011, 07:19:56 UTC
Где-то читал, что Сталин одно время планировал сделать Тито - своим преемником, а две страны объединить. А потом с Тито какие-то ссоры были, и не вышло.

Reply

yuridmitrievich June 7 2011, 07:48:33 UTC
Во сне не приснилось?

Reply

strejndzher June 7 2011, 07:50:14 UTC
Скорее по телику видел. ТВ - всё равно, что сон :)

Reply

nosikot June 7 2011, 07:52:50 UTC
да, было такое, планировалась Балканская конфедерация, но Тито оказался жалким, местечковым националистом и был послан

Reply


orhidea777 June 7 2011, 07:57:18 UTC
Даже если и так, то сербы боролись за себя, а не в защиту восточных славян. Война по освобождению Балкан от турков несла совсем другой характер, освободительный, т.е. была определенная дружественная воля к этому. В любом случае, у нас с сербами много общего.

Reply

maxim_akimov June 7 2011, 08:31:08 UTC
Сербы-то боролись за себя, но есть тонкий нюанс, касающийся того, что в решающий момент получилось так, что ориентировались-то сербы именно на СССР, и, по сути, сломали планы Черчилля установить (в конце Войны) в Югославии режим подконтрольный Лондону и начать, впоследствии, заваруху против СССР, сделав Балканы плацдармом для новой кампании.

(таким плацдармом, чуть позже, запад хотел сделать и Венгрию, где в 1956 году спровоцировал "восстанние", кстати тогда Тито и сербы были на стороне СССР и поддержали подавление венгерского мятежа).

Reply


romus77 June 7 2011, 07:57:48 UTC
Странной кажется сама постановка вопроса: как будот бы сербы воевали в 1941 г. за нас. Сербы воевали за свою страну, их действия в 1941 г. никак не увязывались с действиями СССР. С таким же успехом мы должны благодарить французов (их Сопротивление тоже удерживало немецкие дивизии), англичан (они воевали с немцами в Африке + грозили десантом) и т.п. Мы должны благодарить Франко за то, что Испания не выступила на стороне Германии, Японию за то, что она так и не вступила в войну (и покаяться, что вместо благодарности напали на японцев в 1945 г.!), турок, они тоже не начали воевать и т.п. Удесятерить просчёты врагов, обнулить наши собственные успехи и объявить победу в ВОВ заслугой сербов, англичан, турок - но только не нас.

Reply

maxim_akimov June 7 2011, 08:21:42 UTC
Нет, я никогда и нисколько не собирался и не собираюсь умалять заслуги наших дедов в завоевании Победы, просто нюанс сербского сопротивления гораздо сложней, чем может показаться на первый взгляд ( ... )

Reply

kirillovec June 7 2011, 09:39:51 UTC
если бы не Тито и не его армия, то в Югославии бы закрепилось прозападное правительство, управляемое из Лондона//
а оно и такъ тамъ укрѣпилось
кстати рекомендую про Тито http://kirillovec.livejournal.com/129915.html

а про его масонство я напишу особо

Reply


Leave a comment

Up