О национальной идее

Dec 12, 2010 10:38


По моему глубокому убеждению, национальной идеей для России как была так и остается - Справедливость. Да-да, именно она! наш народ, в течение всей этой тысячи лет, страстно и настойчиво шел к ней, и любая общественная идея, бытовавшая здесь, была тесно связана с идеей справедливости ( Read more... )

Leave a comment

Comments 101

trilirium December 12 2010, 07:41:39 UTC
"Не в силе Бог, а в правде" (С) Брат-2

Reply

maxim_akimov December 12 2010, 08:03:23 UTC
За свое постою, а чужое не возьму. (С) русская поговорка

Reply


zabavaputatihna December 12 2010, 08:10:17 UTC
Степан Сулакшин, когда приводит цифры убыли населения за последние 20 лет, приводит одним из факторов увеличившейся смертности - осознание несправедливости происходящего. Когда я в первый раз это услышала, мне правда плакать захотелось. То есть не нехватка еды, не маленькая зарплата, не сокращение на работе, не отсутствие каких-то материальных благ - а осознание несправедливости происходящего!

Справедливость - национальная идея, Вы совершенно правы.

Reply

maxim_akimov December 12 2010, 08:19:52 UTC
Спасибо!

Да, знаете, одним из самых главных аргументов против либералов, которые, то и дело, вступают со мной в споры, я считаю самоощущение народа. Ведь некоторые спорщики-либералы бывают хитроватыми, они всё пытаются как-нибудь подогнать цифры, чтоб вывести к тому, что в советский период было плохо, а сейчас мол стало ох как хорошо, или прибегнуть к другим фокусам, но я всегда говорю, что раз уж речь идёт о демократии, то прежде всего мы должны учитывать тот факт, что двадцать пять лет назад самоощущение людей было нормальным, люди не ощущали вопиющей несправедливости, сейчас же разочарование и дискомфорт стали так распространены, что это очень влияет на качество жизни, и деперессивность общества, очень связана с этим, даже развитие болезней и апатия.

Reply

remch_ch December 12 2010, 09:30:34 UTC
... Правящий слой пытается перестроить всё бытие России в соответствии с либеральными ценностями, а подавляющее большинство населения этих ценностей не принимает и продолжает следовать своим ценностям, которые сложились за много веков.

... неопровержимый факт: на той же земле, с тем же народом мы совсем недавно были мощной державой, где были устранены главные источники массовых страданий - голод и безработица, культурная деградация и преступное насилие. Наш образ жизни по главным показателям отвечал уровню самых развитых стран или превышал его. Значит, наше нынешнее состояние не вызвано какими-то неодолимыми причинами. Оно - следствие серии неправильных выборов и решений в главных вопросах. ("Неполадки в русском доме")

Reply

maxim_akimov December 12 2010, 09:49:55 UTC
Да, пожалуй это верно.

Reply


abs8192 December 12 2010, 08:22:59 UTC
Возьмите двух разных людей, и у каждого будет своё собственное понимание справедливости. Примерно такое: "Справедливо то, что хорошо для МЕНЯ". Даже если за чужой счёт.

У богатых одна справедливость, у бедных - другая. У кавказцев - одна, у русских националистов - другая.

Понятно, что конфликт интересов в обществе есть всегда, следовательно всегда есть разное понимание справедливости. Следовательно, она не может быть объединяющей идеей, извините.

Reply

maxim_akimov December 12 2010, 08:38:32 UTC
Справедливость всегда была объединяющей идеей для России, и наверняка ещё станет, просто в нынешний период, когда нам так упорно вливали в жилы яд разобщения, нам трудно воспринять справедливость и опять вернуться к традиции нашего гуманитарного развития ( ... )

Reply

abs8192 December 12 2010, 08:50:47 UTC
Тогда надо выдумать нечто, что было бы справедливым ДЛЯ ВСЕХ.
И всеми признавалось.

Вот в этом то "всеми" и состоит главная проблема любой идеальной утопии. Все не хотят быть одинаковыми, и что делать с этим?

Reply

maxim_akimov December 12 2010, 09:00:17 UTC
Одинаковость и неодинаковость тут вообще нипричем! Речь идёт о поведении в социуме, а не о личностном развитии. Более того, личностное развитие может протекать более успешно, если справедливость в обществе будет реализована на уровне той величины, с которой всегда нужно соотносить любое госудасртвенное установление, или общественное.

И никакой тут идеальной "утопии", идея справедливости, как национальная идея России, идеалистична, но не утопична, я же ведь нарочно приводил в пример (в самом посте) свод законов Русской правды (основывашийся на похожих документах эпохи, но очень адаптированный именно под русскую идею справедливости).
В последние двадцать лет нас очень и очень отучали от возможности установления положения, в котором справедливость будет нелишней, однако это был ошибочный период, мы должны извлечь уроки и вновь двигаться вперед на нашему пути.
Нужна формулировка установок, и дело это не такое и простое, я не спорю, но идеальность идеи не только не вредит ей, а наоборот делает её очень живой в течение веков.

Reply


yourmetaldreams December 12 2010, 08:40:07 UTC
Да, наверное Вы правы

Reply

maxim_akimov December 12 2010, 08:48:41 UTC
Надеюсь, что это так :)

Reply


petronij December 12 2010, 08:50:18 UTC
А что она нам даст эта идея?

Вот "американская мечта" вывела США в мировые лидеры, потому что каждый пахал, пахал и пахал. Национальная идея догнать и перегнать Запад подняла до западного уровня Японию и азиатские тигры, потому что заставляла пахать, пахать и пахать...

А что даст нам идея "справедливости"? Пахать она точно не призывает, скорее делить... Или Вам нужна идея ради идеи и по фигу, что она нам даст?

Reply

selo_serafima December 12 2010, 08:55:17 UTC
Американская мечта "пахать и пахать, чтобы больше пожрать" - слишком попахивала желудком.
Нужно что-то более элегантное.

Reply

petronij December 12 2010, 12:37:52 UTC
Нужно, ни кто не предлагает копировать - это, наверно, и не возможно. Но надо что то не менее производительное.

Reply

selo_serafima December 12 2010, 14:15:49 UTC
Да, верно, но и тут может подстерегать опасность.
Надеюсь, Вы согласны, что замена носибельных 10 лет сапог на разваливающиеся за сезон, и все только ради роста производства - это идиотизм?

Reply


Leave a comment

Up