3804. По следам спасшегося от расстрела подпоручика Сидорова.

Nov 10, 2021 14:21

(Будни фактчека-4, продолжение)
Начало см. здесь: https://maxilla-k.livejournal.com/978233.html

Сидоров Дмитрий Алексеевич, р. около 1895 г. Подпоручик. В 1918 г. член Московской “Военной лиги”. Летом 1918 г. содержался в Бутырской тюрьме в Москве. Во ВСЮР и Русской Армии в редакции газеты “Русский Терем” до эвакуации Крыма. Поручик. Эвакуирован из Ялты на корабле “Корвин”. Умер в эмиграции.
(источник)

Дальше.

Впервые опубликовано в виде брошюры под названием “Организованные расстрелы общественных деятелей в московской Бутырской тюрьме”. Из материалов и под редакцией военного корреспондента Ф. Купчинского. Б.м., б.г. с подзаголовком: “Рассказ спасшегося от расстрела подпоручика Д.А. Сидорова”. В примечании указано, что этот документ в печатной форме был передан Антонине Георгиевне Сидоровой протоиереем Владимиром Неклюдовым. После кончины Антонины Сидоровой он попал к РОДНОЙ СЕСТРЕ АВТОРА (выделено мной, - М.К.), поэтессе Зинаиде Ковалевской, которая и решила его опубликовать.
(источник)

Дальше.

Брошюра “Организованные расстрелы общественных деятелей в московской Бутырской тюрьме” на аукционе:


http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=booklot&i=24353 Типография т-ва "Обновление" Ростов-на-Дону, 1919. - 15 с.; 18х13 см.. Хм, кто же автор второй версии?

Поехали дальше:

КОВАЛЕВСКАЯ ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА
поэтесса. Род. в России ок. 1915. Уехала с родителями в 1920 в Египет, а оттуда - в Югославию. Прожила там 20 лет до отъезда в США. Поселилась в Лос-Анджелесе, где состояла в лит.-просветительском кружке «ГОШЭ». Печаталась редко.
Лит. Витковский Е.В. Кн. 4. С. 355.
(источник)

Еще не все.
Я естественно решил узнать, если Ковалевская сестра, то кто такая Антонина Георгиевна Сидорова, и меня внезапно вынесло на сайт "Погибшие (участники белого движения в России)". А там...

Сидоров Алексей Алексеевич, р. 1864 в Кронштадте. Из дворян. Варшавский университет. Действительный статский советник, председатель Московского комитета по делам печати. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в мар. 1920 из Новороссийска в Салоники и затем во Вранья-Банью на пароходе "Габсбург". На май 1920 в Югославии. В эмиграции там же. Ум. 6 дек. 1931 в Белграде. Жена Антонина Георгиевна 1869. /4-64,177; 581/
(источник)

Если б не Антонина Георгиевна, я бы вряд ли связал этих двух Сидоровых (мало ли в России Сидоровых?!). Но я-то ладно, почему ни на сайте и нигде они не связаны: отец и сын, вот это мне совершенно непонятно.

Ладно, дальше.

1) Статья в Википедии о Сидорове Алексей Алексеевиче: https://clck.ru/Yjd6E
2) Могила Алексея Алексеевича Сидорова на Новом кладбище в Белграде:



отсюда: http://rn-belgrade.ru/necropolis/%D1%81/#toggle-id-121

Я, конечно, надеялся найти на могиле и год смерти жены (но ее там нет, увы). Зачем? Чтоб узнать, когда "документ" попал к сестре. Если верить странице википедии "Умершие в Белграде", она умерла не там. А где, когда? Уехала с Зинаидой в Лос-Анджелес в 1940 (ох, как мудро!)? Возможно. Ей еще только 71. Когда и где "документ" опубликован сестрой и кто автор "литературной обработки", найти не удалось, но... Конец 40-х, намечается противостояние США и СССР, думаю, и опубликовать и приукрасить его в пропагандистских целях желающих было предостаточно.

В общем, смею полагать, что следствие можно считать законченным, господа присяжные заседатели.

UPD.
Нет, конечно. Продолжение про сестру Зинаиду и ее мужа из офицерского корпуса армии Власова Дмитрия Ковалевского см. тут: https://maxilla-k.livejournal.com/978801.html

история с географией, посты 3601 - 3900, военные, литература, иностранцы, кладбища, трусы семейные, будни фактчека

Previous post Next post
Up