3354. Точка опоры или Трансформации одинокого домохозяина.

Nov 15, 2019 19:20

Продолжаю подобно доктору Пирогову фиксировать все странные изменения и трансмутации, которые происходят во мне за последний год. Так, в частности, у меня появилась какая-то странная любовь тяга к уборке. И причем уборки не для вида вовсе, что еще можно было бы понять, а вот как-то совсем уж по-серьезному, с каким-то фанатизмом даже, там, где все равно этого никто особо и не заметит. И где-то, не скрою, испугавшись такого своего совершенно нового качества, - уж не превращаюсь ли я в бабу какое-то насекомое из рассказа Кафки, - я конечно же стал анализировать, с чего бы это вдруг. Никогда такого не было... И вот поразмыслив хорошенько я с удивлением пришел к выводу, что это все психология, и что все это, как ни странно, от страха. Удивительная все-таки штука психология. Когда ты попадаешь в некую яму, ты начинаешь всего вокруг бояться: бояться сделать что-то не то или что-то не так... Ты начинаешь во всем сомневаться. Даже в том, в чем раньше ты был совершенно уверен. И этот страх тебя еще больше загоняет в тоску и депрессию. А уборка в этом смысле какой-то совершенно целебный процесс. Потому что тут ошибиться ну просто невозможно. И это на подсознательном уровне возвращает тебе какую-то психологическую устойчивость, точку опоры, что ли. Такой вот уникальный и естественный антидепрессант.

Дело в том, что когда людей внезапно накрывает какой-нибудь беспросветно дарковой хуйней, типа, потеря родственников, там, и прочее, они очень часто пытаются найти хоть какой-нибудь совет, что делать. Я сам прошел этим путем и нигде таких советов не нашел: ни в литературе, ни у тех, кто уже с этим сталкивался. Теперь же, если меня спросят, я точно знаю, что советовать: чуваки, схватили чистящее средство и вперед: раковина, холодильник, подоконники... И еще совершенно замечательно то, что это такой бесконечный процесс. Потому что как только ты ототрешь раковину, например, ты сразу заметишь, то, чего до этого вообще не было заметно: какие на фоне чистой раковины грязные вокруг стены, их, по-моему, вообще никто никогда не мыл. Вперед, мой друг, и да прибудет с тобой сила Биолана!

Нет, конечно, у меня есть знакомые (зелениалы в основном, понятное дело), которые от депрессий жрут всякие таблетки, но чего-то как-то с тревогой я гляжу на это поколение... Я может конечно совсем уже ОК, бумер излишне ретрограден в своих взглядах, но, по-моему, психологию химией не победить. Можно, конечно, обмануть на время... Но, по-моему, такой самообман не только не эффективен, но еще и весьма недешев. Друзья вам будут предлагать водку по олдскулу, конечно... Нет, разумеется, и друзья, и водка, и бабы помогают на какое-то время... Только есть вероятность, что на утро вас только еще больше накроет. А тут же вас наоборот переполняет осознание чего-то правильного и какое-то умиротворение.

P.S.
Щас. Дайте-ка еще предположу, что вместо уборки в данном случае может подойти в принципе любое рутинное занятие. Но только в том-то и дело, что современный человек от рутинных занятий пренебрежительно отлынивает, передоверяя их машинам (стиральным и посудомоечным) или тем же специально нанятым уборщицам и домохозяйкам... Слушайте, а не оттого ли у нас вообще так много всякой этой депрессии в жизни-то развелось?!

мюсли вслух, литература, посты 3301 - 3600, майка-алкоголичка, йа, бытовая экономика, цитаты, игра ослов, медицина, реклама, очевидное neverоятное

Previous post Next post
Up