24 июня в рамках Российских программ 37-ого ММКФ состоялся показ фильм Натальи Кудряшовой "Пионеры-герои".
...
на фото:
1) У Дома Кино.
2) Режиссер и исполнительница одной из главных ролей Наталья Кудряшова.
...
на фото:
3) Актриса Дарья Мороз.
4) Съемочная группа.
Все фото: (с) Максилла Кузнецов
Коротко о фильме:
Пионеры-герои.
Название фильма очень обманчиво. Это вам не "Красные дьяволята", там, или "Приключения неуловимых". Не надо приходить на него с детьми. Не потому что там что-то, а просто дети этого не поймут. Да и взрослые-то не все. Это вообще не боевик, это фильм-рефлексия поколения тех, кто в свое время еще успел побывать пионером.
Да, это правда, мозги советских детей с детства дрочили всеми этими Маратами Казеями, Валями Котик и пр. молодой гвардией да Тимурами (и поэтому я даже готов поверить, что первый оргазм в жизни Ольга испытала именно благодаря им). Но не только. Немалую роль в таком воспитании играли еще фильмы... Для детей. Про героев. Хорошие фильмы, между прочим. Кроме вышеперечисленных можно вспомнить "Кортик" (и его, как теперь говорят, сиквелы), "Бумбараш"... Да много их было.
И неудивительно, что практически все дети того времени не просто мечтали совершить какой-нибудь подвиг, но собственно и совершали их. В своем понимании, разумеется. Я в детстве, например, вообще считал, что день без подвига прожит напрасно. Правда подвиги у меня были довольно своеобразными. Например, я отбивал у дежурных пришедших в школу без сменной обуви. Но это было так, - ерунда, семечки. Главное, мы по вечерам с друзьями ходили лазить на иллюминаторы стадиона Динамо. Вот это было реально страшно. Ночью, холодно, они высокие, шатаются на ветру. Надо было еще не попасться сторожу. Поэтому залезали мы не сразу, а в несколько этапов: сначала один пролет, потом два и т.д. Таким образом мы преодолевали себя. И свой страх. Зато когда долезли до вершины!!! Мы реально чувствовали себя героями.
Про "ССД" (смерть советским детям) я тоже чего-то слышал тогда краем уха, но это, скорее, было из разряда страшных историй, рассказываемых в лагере по ночам после отбоя вместе с "отдай мое сердце" и "в одном черном-черном городе".
Так или иначе, герои фильма вырастают, и, тем не менее, их "стабильная" жизнь между скучными ролями да речами Потанина дает им все-таки шанс совершить подвиг. Кто-то, как Катька (Дарья Мороз), как и обещала когда-то на линейке, оказалась "всегда готова" и в итоге попала в рай на доску почета рядом с Зиной Портновой и Павликом Морозовым. А кто-то, как Сергеев, не смог воспользоваться единственным шансом, предоставленным ему его скучной жизнью, и не спас человека. Оказалось, что в детстве подвиги совершать гораздо проще. Сам он чуть не утонул, но что-то такое все-таки понял. Забросил свою никому не нужную политическую аналитику и ушел послушником в монастырь. Правда, там-то он уж точно никогда больше не выйдет из хора и не скажет, что не хочет петь, а хочет цокать.
P.S.
Отдельное спасибо режиссеру за песню Черного Лукича "Мы идем в тишине" на титрах. Я коротко пересекался с
Димой Кузьминым, и на все мои вопросы, он всегда говорил: все будет: издадут, признают... После смерти, только после смерти. Вот такой вот привет мне от него прилетел с того света. Да и не только мне, я думаю. Дима был классным и очень общительным парнем, его многие знали. И куда лучше, чем я.