поСАШок.

Feb 25, 2008 11:56

23 февраля в большом зале ЦДРИ на 5 этаже состоялся вечер памяти Александра Башлачева "Посошок". 20 лет назад, 17 февраля 1988 года, Александр Башлачев ушел из жизни. Название и статус рок-концерта предпологали необходимость некоторого количества алкоголя, как объединяющего, стимулирующего и вдохновляющего фактора. К тому же, это был замечательный повод встретиться и пообщаться со старыми друзьями (для меня - туляками из группы ВОРОН КУТХА, Германом Виноградовым и Юлей Теуниковой) и познакомиться с новыми интересными людьми. Поэтому, как только порядок выступлений участников был определен, мы вышли из здания ЦДРИ, что на Кузнецком Мосту, чтобы прикупить напиток, который бы соответствовал указанным критериям. На улице лил мелкий и противный дождь, ставший уже практически неотъемлимой приметой московской зимы. Но, лиха беда начало, во всех окрестных киосках и магазинчиках винные отделы были завешены синими полупрозрачным полиэтиленовыми занавесками.
- А что случилось, почему алкоголь не продается? - спросил я, не в силах скрывать своего легкого недоумения.
- Ответила бы, если сама бы знала, - загадочно ответила продавщица.
Количество пьяных, шлявшихся по улицам, не обращающих внимания на дождь, тем не менее, никак не отличалось от статистики обычного дня. Это что, такой своеобразный подарок ко дню защитника Отечества?! Пришлось нам уныло возвращаться с пустыми руками.
- Сегодня день рождения Малевича и Патриарха, - нашел свое, как обычно нетривиальное, объяснение сему факту Герман Виноградов, - надо было на Неглинку идти, там портвешок продают, - закончил он, окончательно дав нам понять, что без 100 грамм тут не разберешься.
- Герман, а у тебя есть чего? - спросил я.
- Есть, - подмигнул он мне.
Господи, спасибо тебе за Германа!

...

На фото: Герман заводится - раз (в кадре также Сергей Рыженко (экс-ДДТ) и Александр Липницкий (экс-ЗВУКИ МУ)); обильные возлияния за сценой, тем не менее, не мешали Александру Липницкому постоянно выходить на сцену и вести концерт.

Думаю, что мало кто из зрителей, полностью заполнивших большой зал ЦДРИ (люди даже стояли в проходах и толпились у входа в зал), что основное действие в течение всего вечера происходило вокруг лысого, шепелявящего человека по имени Герман Виноградов, был ли он на сцене или в гримерках. И это несмотря на то, что Герман, судя по всему, пришел слишком рано (Юля Теуникова, например, прибежала практически к своему выходу на сцену) - его выступление было последним, и поэтому в определенный момент вечер перестал быть для Германа томным. Казалось, в определенный момент винные пары накрыли его с головой... Но стоило ему выйти на сцену...
Но до этого было еще далеко. Первой выступала Жанна Агузарова, исполнившая кавер-версию песни Башлачева "Мельница". Нет, все-таки у "королевы рок-н-ролла" очень сильный кредит любви и доверия, и что бы она ни делала, публика всегда будет принимать ее на ура!

...

На фото: "старая гвардия" 1) Жанна Агузарова; 2) ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

Юле Теуниковой такая слава не грозит. У Юли свой путь, и она идет по нему со всем надлежащим достоинством. Поскольку Башлачеву были не чужды политические темы в песнях, Юля исполнила свою новую, еще несколько сыроватую песню "Умильный портрет Путина я увидела в кабинете у зубного...". Тем не менее, песня была принята публикой весьма благосклонно. Владимир Белканов - рок-бард из Актюбинска, поигравший в 2003-2004 гг. в группе АДАПТАЦИЯ, явно добавил концерту панк-рокового задора.

...
...
...

На фото: 1) Юля Теуникова; 2) Владимир Белканов; 3) Влад Маленко; 4) Рада Анчевская

А далее предстояло от рок-бардовского направления перейти собственно к року. И честь открыть эту часть вечера выпала ВОРОНУ КУТХА. Ребята не смогли успеть из Тулы на саунд-чек и играли, что называется, с чистого листа. Как и всем, им была предоставлена возможность исполнить 3 песни. "Индеец", "Сеять" и "Варган" с выходящего на днях на АнТропе нового альбома группы "Погнали наши городских" прозвучали очень внушительно. Только на первой песне было заметно некоторое волнение, но очень теплый прием публики придал ребятам так необходимой уверенности.
Вслед за ними выступали корифеи из Москвы ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Они не по-детски поддали традиционного рок-н-ролла: "Возможен кратковременный снег (с дождем)" (ну прямо гимн нынешней зимы), "Шутка" (на музыку знаменитой "Come Together" группы ТХЕ БЕАТЛЕЗ) и "40-градусный Блюз" (по словам музыкантов, в свое время песня претендовала на то, чтобы стать гимном России). Выступление ВАРИАНТА было очень мощным, но почему-то именно на нем первые зрители потянулись из зала. Этому трудно найти какое-нибудь вразумительное объяснение: к тому времени на часах еще не было и десяти часов вечера. Ну, чтож, как говорили у нас в детстве, "меньше народа - больше кислорода"!

...

На фото: 1) ВОРОН КУТХА; 2) Дмитрий Мулыгин (ВОРОН КУТХА)

Я послушал расхваливаемую на каждом углу журналом "Афиша" группу ОБЩЕЖИТИЕ и еще раз убедился, что наши музыкальные вкусы с "Афишей" сильно разнятся. Во всяком случае, диск "Demo. 14 лучших молодых групп России", выпущенный в прошлом году, как приложение к журналу, не смог удержать мое внимание дольше, чем на два прослушивания. Мне кажется, я знаю более интересные группы и исполнителей... Нет, не то, что группа плохая, просто, на мой взгляд, ничего особенного.
Очень интересным оказалось выступление актера театра на Таганке Влада Маленко. В театре Юрий Любимов больше использует его талант пародиста. Тем не менее, именно "крайняя" песня Влада "Покров", на мой взгляд, ближе всего подходила и по теме, и по настроению к вечеру, посвященному Александру Башлачеву. Поэтому, с любезного разрешения автора, я размещаю под катом ее полный текст.

ПОКРОВ (Автор слов и музыки Влад Маленко)

Когда утихнут семь ветров,
И семь дорог сойдутся пройденных,
Тогда шинель свою Покров
Оставит на остывшей Родине.
Сукном прибив словесный дым
С его отравленными злаками,
Последний раз последний Рим
Почтут особенными знаками.

Припев:

Радостный снег ляжет на поля.
Под нашим небом - чужая земля.
В поле на воле - песни ветров.
Ты - смерть самой смерти - русский Покров.
Первые морозы. Крест на стекле,
А в небе - Бог, а Россия на земле!
Павшие солдаты по небу летят.
В ангельском чине души солдат.

И в золотой своей золе
Погрязнут истину поправшие,
Когда засветятся в земле
Не спавшие солдаты павшие.
Но только дети из окон
Заметят сквозь туманы мглистые
И звезды белые погон,
И пуговицы золотистые.

Припев.

Над белым храмом на Нерли
Слова на русский переводятся -
Свиданье неба и земли
Под Покровами Богородицы.
Коснется купола Покров.
Снега на землю лягут спелые.
В святой воде живая кровь.
На месте боя храмы белые.

Кроме того, у Влада в 2007 году вышла книга басен "Сыр выпал", которую автор мне подарил, а в 2008 году ожидается книга стихов Влада.
Далее выступала группа НЕБОСЛОВ... Прощу прощения, но у меня в последнее время сложилось стойкое неприятие и даже аллергия на группы, в название которых входит слово "небо".
Небо ослов - это небо ослов,
У нас есть шанс, в котором нет правил,
- пропел пьяненький Герман Виноградов, когда я вернулся в гримерку. Количество пустых бутылок, надо сказать, за это время выросло прямо-таки в геометрической прогрессии. Я послушал истории Саши Липницкого про то, как КГБ следило в 80-х годах за его квартирой в Каретном Ряду...
Однако пропустить выступление Рады Анчевской с гитаристом я не хотел и поэтому вернулся в зал. И "поющая без Терновника" Рада своим мощным великолепным голосом еще раз доказала, что рамки "андеграунда", в которые ее почему-то все пытаются засунуть, ей попросту тесны.

...
...


...

На фото: 1) Герман заводится - два; 2) Герман Виноградов и ОТЗВУКИ МУ; 3) Герман vs. микрофон; 4) Герман и гладильная доска; 5) Герман заводится - три

Под конец, когда на сцену вышли ОТЗВУКИ МУ (классический состав ЗВУКОВ МУ без Петра Мамонова) и под руки вывели Германа Виноградова, публики в зале оставалось уже не так и много. Это может даже и хорошо, ибо не каждый в состоянии выдержать тот "распил мозгов", который Герман устраивает на сцене. Точно хорошо, что ушел военный, просидевший весь концерт в первом ряду по самому центру и выглядевший не иначе, как свадебный генерал... Иначе потасовки в финале, боюсь, было бы не избежать...
Герман же, надо отдать ему должное, довольно быстро пришел в себя благодаря вою сирены, которую он сам же и запускал при помощи какой-то красной "мясорубки", незаметно простоявшей все это время на сцене. Пока Герман настраивал гладильную доску с прикрученным на нее в виде манускрипта текстом, который ему предстояло читать, девушка истошно долбила по клавишам ничего не понимавшего рояля, стоящего сбоку... И вот все готово - понеслось...
Конечно, Герман очень много использует приемов из арсенала Петра Мамонова, порой даже просто копируя его гримасы и ужимки. Однако и "своего" Герман в действие привнес довольно немало... Я думаю, если этот проект будет развиваться и дальше, то нас еще ждет много приятных сюрпризов от этих ребят, которые в свои недетские годы веселятся и играют с абсолютным задором и детской непосредственностью.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

посты 1 - 300, неформат, литература, музыка, Герман Виноградов, фото, стихи, книги, концерты, современное искусство, Москва, художники

Previous post Next post
Up