Мой друг американец не устает повторять, что сколько бы он не приезжал в Россию, его всегда что-нибудь удивляет. Это понятно, Россия (и Москва в особенности) очень динамично развивающаяся страна. Должен, однако, признаться, что и меня она постоянно удивляет.
Понятно, что американец не обратил внимание на такие мелочи, как поздравление Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с Новым годом, произнесенное им в Елоховской церкви вчера вечером, несмотря на то, что еще и до Рождества Христова по церковному календарю осталась неделя, до Нового года - две, а сейчас все православные держат Рождественский пост. Однако, американец не мог не обратить внимания на отсутствие в столице в новогоднюю ночь снега.
Тем не менее, разумеется, Новый год решено было встречать на Красной площади. А где же еще, особенно после
памятной нашей совместой встречи 2001 года ?! Немного напрягали слухи о том, что алкогольные напитки будет запрещено проносить на Красную площадь... Иногда правда к этому добавлялось обнадеживающее "в стеклянной таре". Поэтому о подготовке к проносу алкоголя мы позаботились заранее: бутылка водки "На березовых бруньках" 0,7 была перелита в две пластиковые бутылки, а уже заряженные бутылки (бомбы) были отданы американскому журналисту, перспектива обыска которого на многочисленных милицейских кордонах представлялась наимение вероятной. Памятуя о том, что в 2001 году доступ на Красную площадь был закрыт после 23 часов, в этом году мы приехали туда заблаговременно. В 9 вечера мы вышли из метро "Театральная", успешно миновали первый кордон милиции... И вдруг нам на встречу повалила толпа, двигающаяся в направлении от Красной площади. Я попытался было спросить, почему это все они идут в обратном направлении, и тут обнаружил, что ответить на мой вопрос практически некому: вся толпа сплошь состояла из жителей южных и кавказских республик. Я подумал, что наша "политкорректная" милиция решила слегка поиздеваться над "гостями столицы", направив их в обход строящейся гостиницы "Москва". Однако, когда мы подошли ближе ко второму милицейскому кордону, выяснилось, что этот марш-бросок в виде некого изощренного издевательства был уготован всем пришедшим. После недолгого препирательства, показа аккредитации журналиста влиятельного западного СМИ, нас все-таки пропустили. Если бы мы пошли вместе со всеми в обход, то велика вероятность, что мы не успели бы пройти на Красную площадь и к 23 часам... А так, мы, благодаря аккредитации, без очередей успешно миновали еще 3 милицейских кордона и оказались сразу в гуще событий. Следующие полчаса, как минимум, я не мог оправиться от шока: на площади были исключительно представители южных республик, русской речи не было слышно в принципе, внутри импровизированных кругов зрителей танцевали лезгинку, то тут то там можно было видеть сидящие по-восточному на корточках группы людей. До этого момента я не считал себя расистом, но то, что я увидел было реально страшно. Мои товарищи (Сергей Резанов и упомянутый мною ранее американец) тоже находились в шоке.
- Куда мы попали: это Красная площадь или Казанский вокзал?!
- Менты опять обмишурились: этим водка не нужна, эти травой обойдутся!
Мусульманское население на фоне святынь русского Кремля выглядела устрашающе, так, как будто чеченцы захватили Москву. Мы были настолько поражены увиденным, что даже спросили у охранников. Те объяснили нам, что эта ситуация происходит уже около двух лет и что 31 декабря - это единственный день в году, когда у них не проверяют регистрацию, и все нелегалы и гастарбайтеры могут спокойно посетить Красную площадь. Зная это, русских стало гораздо меньше приходить сюда праздновать Новый год.
Только ближе к 11 вечера на площади стали робко появляться вкрапления из славянских лиц. Среди них мне ни разу не попались москвичи. Были ребята с Урала, Алтая, Томска, Вологды, Ханты-Мансийска... Тем не менее, в таких условиях они воспринимались, как земляки где-то далеко на чужбине.
Весьма странный по составу участников праздничный концерт начался в пол 11. Перед сценой в основном находились люди с флагами и символикой "Молодой гвардии", оказавшиеся на этих козырных местах явно не случайно (кто бы их пропустил с флагами через кордоны?!). Речь Путина встретили радостными овациями, молодежь даже не преминула продемонстрировать неплохое знание текста гимна России. Конечно, без запасенной нами водки все бы это воспринималось гораздо хуже. Водка на полчаса вернула радость жизни и праздничное настроение.
Странно было, что почти никто, кроме нас, и не пил ничего. Видимо, люди эту клюкву уже научились принимать за праздник.
Однако последующие события меня полностью повергли в транс. В час ночи концерт закончился, и солдаты цепочкой-строем стали выдавливать людей с площади (точь-в-точь как на Марше Несогласных в конце ноября этого года). Никто и не пытался возражать. Конечно, эта "дешевая рабочая сила", которой наводнили всю столицу, привыкла к скотскому отношению. Поэтому все безропотно разошлись. За 15 минут площадь была свободна. Праздника как и не бывало. Да у нас еще и водка кончилась!
В окрестностях центра продавать алкоголь было запрещено, все кафе, рестораны, разумеется, в связи с этим, забиты под завязку. Это не праздник, это гораздо хуже, чем обычный будний день, когда нет таких беспрецедентных ограничений. После часа по Тверской возобновили движение автотранспорта, тем самым сорвав народные гуляния. Как мы узнали, примерно в тоже время такими же методами "закончили" празднование Нового года и на Пушкинской площади. Всех по быстрому разогнали по загонам и в стойло! Я не пойму, когда мы успели опять превратиться в немых и дойных животных, как в советское время?!