Основные действующие лица и краткие характеристики:
Наташа - девочка-скерцо и девочка-припевочка (на вид около 40 лет), Радио России, а так же женщина с большой буквы «М» и мать с большой буквы «Ж»;
Игнат - вероятно, ее сын, 13 лет, мальчик-индига («г» на южнорусский манер следует читать так, чтоб оно звучало чем-то средним между «г» и «х», и на конце слова - именно буква «а») и большой адронный коллайдер;
Савва (он же Серега) - любитель попарить гуся, порой не замечающий того факта, что гусь уже давно парит его;
Ваш Покорный Слуга - нежелающий быть «усатым нянем» эксцентричный эстерик и изотерик, вечно зачем-то спешащий в Москву и любящий физические нагрузки;
Данила - инопланетный гость в клетчатой кепочке.
Утром 30 июля на воронежском вокзале меня встречали Савва и Наташа. Нам еще предстояло встретиться на вокзале с неким Данилой, который собирался составить нам компанию по сплаву по рекам Битюг и Дон, докупить продуктов, купить палатку и где-то в пол-третьего того же дня сесть на электричку до города Бобров, откуда и предполагалось начать наше путешествие. Кроме того, я коротко хотел встретиться с Серегой Ворониным, человеком, которого уже более 4 лет знал по Интернету и никогда в жизни не видел. Короче, планов громадьЁ. В отличие от Москвы, в Воронеже действительно стояла очень жаркая погода, как и предупреждал меня накануне по телефону Савва. В связи с этим, я прихватил с собой из Москвы пол-литровую бутылочку замечательного живительного напитка - двухгривенной Суздальской медовухи. По градусам она где-то как пиво, а на вкус - просто прелесть. Мы дождались Данилу у входа в вокзал, перешли на другую сторону улицы в тенек и присели на невысоком заборчике, дабы отведать божественного нектара. Первым эту честь предоставили, разумеется, Даниле. Исполненная им пантомима сразу же потрясла меня до глубины души: он взял пробку от бутылки, налил в нее медовухи и выпил сию адскую дозу, которая, полагаю, не замедлила бы свалить с ног самого Буцефала, как минимум. Вид мой, я полагаю, соответствовал виду царя Иоанна Грозного в исполнении артиста Юрия Яковлева из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда ему, делая книксены и реверансы, представлялся режиссер Якин в исполнении артиста Михаила Пуговкина. Помните?! Забрав бутылку из ослабевших рук Данилы, мы стали пить ее из горла большими глотками, как и положено поступать с такими напитками. Допив до половины бутылки, уже Наташа почему-то внезапно захотела «растянуть удовольствие». Представляете, эквивалент бутылки пива на четверых да еще и не допить до конца сразу?! Интересным образом, привезенная мною бутылка медовухи сразу же рельефным образом высветила характеры всех незнакомых мне людей, собравшихся в поход. И ни разу впоследствии никто из них так и не вышел за рамки этого моего первого впечатления. Неудивительно, что алкоголь на Руси играет такую важную роль. Хочешь узнать человека - выпей с ним, и он моментально проявит все свои лучшие и худшие стороны. Однако до времени предостерегу Вас, уважаемый читатель, от поспешных выводов.
Далее последовал жаркий спор между Данилой и Наташей, в какой магазин идти покупать дополнительную палатку. Как я предположил про себя сразу, мы пошли в ближайший. По дороге мы заскочили в книжный и купили (разумеется, после долгих и громогласных препирательств между Данилой и Наташей) карту Воронежской области. Не знаю, к чему бы они пришли в результате своих споров, но я просто люблю географические карты. Потом Данила с Наташей, кстати, единственные двое, которые знали друг друга хорошо (я-то видел Данилу впервые, а Савва - во второй раз в своей жизни), препирались по еще какому-то поводу, а я достал недопитые полбутылки медовухи из Наташиной котомки, и мы вдвоем с Саввой ее и раздавили. Стало немного веселей и теплее. Потом был выбор палатки. От участия в препирательствах по этому поводу я заранее благополучно самоустранился. В результате была куплена палатка «Рондо 3», довольно легкая и сравнительно недорогая (3400 рублей). Впоследствии она доказала некую свою хлипкость, ибо уже через 2-3 дня она утеряла половину своих мелких деталей (для удобства). Конечно, и без них она оказалась вполне пригодной к применению, но «осадок остался».
По выходу из спортивного магазина случился последний спор Наташи и Данилы о месте и времени встречи, после чего последнего я больше не видел. Причем, до последнего так и не было ясно: то ли он едет с нами, то ли нет. Официальная версия, высказанная им по телефону, состояла в том, что ему не подходит компания. Мне, конечно, интересно, что переполнило чашу его терпения: допитая ли нами с Саввой бутылка медовухи или бесконечные споры с Наташей, но, боюсь, что ответа на этот вопрос мы уже никогда не узнаем. Увы! Только спустя почему-то несколько дней Наташа сообщила, что Данила вообще не пьет (это бы объяснило его трюк с пробкой, скажи хоть кто-нибудь из них об этом чуть пораньше), что он живет в Америке (это тоже бы могло многое объяснить), и что он там НИКЕМ не работает (что под определенным углом зрения вполне могло бы вызвать уважение, во всяком случае, с моей стороны).
После этого, мы забросили купленные принадлежности домой, и отправились к памятнику Черниховскому (привезенному около 10 лет назад из Литвы и установленному на вокзальной площади Воронежа), полководцу, под командованием которого Советская армия освобождала Воронеж от немецко-фашистских захватчиков. Там на пол-первого была назначена моя встреча с Серегой Ворониным. Серега, как и ожидалось, оказался умным и интересным собеседником, эрудированным человеком. Видимо, именно потому, что Наташа не могла солировать в нашем разговоре, она решила забрать Савву и отправиться за покупками. Когда они вернулись, уже пришла пора им упаковывать вещи в дорогу, а мне - знакомиться с мальчиком Игнатом. Савва, конечно, предупреждал меня, что мальчик неординарный, но действительность, особенно впоследствии, превзошла ВСЕ мои самые смелые ожидания.
Вещей получилось очень много, но, благо Наташина квартира находится совсем рядом с ж/д вокзалом, мы с помощью Наташиного отца и тележки отвезли всю эту кипу поближе к пригородным поездам.
Первым не выдержал Игнат, несший, разумеется, самую легкую сумку. Второй не выдержала тележка, у которой сдулось левое колесо, благодаря чему на нем образовалась очаровательнейшая «восьмерка».
Может, я, конечно, и неправ, я не такой опытный сплавщик, но, по-моему, вполне можно было не тащить с собой все продукты, а спокойно купить их в городе Бобров, например. Это сэкономило бы уйму сил, времени, нервов и даже денег. Но Наташа уже ходила по этому маршруту на байдарках ранее (кстати, с Данилой), ей, вероятно, было виднее…
До времени отправления поезда оставалось все меньше и меньше времени, а поезд на перрон все так и не подавали. И это бы фиг с ним, а вот то, что не объявляли, на какой перрон его в итоге подадут и когда, с нашим количеством вещей сообщало некоторую нервозность. Но вот, поезд подали, и Савва с Наташей повезли тележку в объезд, а мы с Игнатом потащили наши сумки через рельсы. Не прошло и минуты, как Игнат запросил помощи. Тогда я еще не знал, что глагол «помочь» и словосочетание «сделать что-то за него» в сознании Игната являются идеальными синонимами. И вот тащу я, значит, две огроменные сумы (можно было бы еще Игната для прикола на плечи посадить) по перрону (поезд, естественно прошел гораздо дальше по перрону, чем мы ожидали), и вдруг неожиданно слышу голос:
- Давайте одну сумку, мы поможем!
Две молоденькие девчонки, увидев мой замечательный танец-раскоряку с двумя сумками, предложили свою помощь. Понимая, как жалко я выгляжу, я улыбаюсь и говорю:
- Спасибо, девчонки. Уже даже сам факт того, что вы предложили мне помощь, очень мне помогло!
- Да нет, мы серьезно. Мы сами в таком положении не раз бывали…
Подхватывают вдвоем одну из сумок из моих рук и помогают забросить ее в тамбур последнего вагона электрички. Далее мы с Саввой разгружаем многострадальную тележку и забрасываем вещи в вагон. Девчонки спрашивают, едет ли поезд до Лисок, а мы хрен его знает, мы-то в Бобров едем. Выясняется, что таки да, электричка идет через Лиски, и девчонки становятся нашими попутчицами на несколько часов.
Марина, 25 лет и Таня (видимо, такого же возраста), родом из Харькова, едут из Липецка домой в Украину.
- Что вас в Липецк-то занесло? - спрашиваю я за милой неспешной беседой под красное винцо Марину. Таню, как только она села в поезд сразу вырубило, и она заснула.
- Ну что носит?
- Любовь?!
Кивает.
- Что к одному парню?
- Нет, к разным, - смеется.
Выясняется, что, как гражданам незалежной Украины, им каждые 3 месяца необходимо пересекать Российско-Украинскую границу по их законодательству. Вот они и едут, как раньше говорили, «на собаках» в сторону Украины. За три месяца побывали в Питере, где им очень понравилось. Мы попытались уговорить Марину поехать с нами, но, к сожалению, безуспешно.
Мы очень мило попили винца и поговорили за похожесть отношений столиц и культурных столиц на примере Москвы и Питера, а также Киева и Харькова. Но, увы-увы, в Лисках нам суждено было расстаться. Спасибо вам, девчонки и удачи!
А мы, постояв для солидности довольно немалое количество времени в Лисках, отправились дальше в сторону города Бобров. Я стоял у окна и просто пьянел от запахов, так быстро меняющихся и неуловимых настолько, чтобы их распознать. Они пьянили и дурманили меня на перегонах между станциями Придонская - Икорец, а потом от станции Икорец до пл. 190 км.
- Хм, - удивился я в голос, - а от чего 190 км.? Вроде не получается ни от Москвы, ни от Воронежа, ни от Лисок…
- От Валуек, - произнесла незнакомая мне женщина, случайно услышавшая мой вопрос, - потому что оттуда дорогу прокладывать начали…
А на остановке пл. 210 км. мы уже выгружали наши вещи из электрички. С горы вниз сразу открывался замечательный вид на реку Битюг.
Оставалось только как-то спуститься с горы со всеми нашими вещами. Потыркавшись туда-сюда, мы решили их спустить на тележке прямо с горы, для надежности придерживая тележку. Ага, легко сказать… Короче, так нас двоем с Саввой тележка и провезла по насыпи из камней. Я порвал себе штаны на жопе. Жаль, хорошие были штаны, я их так любил…
Через 5 минут мы уже были на берегу реки и сразу, разумеется, бросились смывать с себя пот вперемешку с железнодорожной пылью. Вода в реке Битюг, и я еще не раз буду это повторять, просто на удивление чистая. Я, наверное, такую видел только в Байкале и в Телецком озере на Алтае. Никаких других сравнений мне в голову просто не приходит!
Собирать байдарку и катамаран уже не было никаких сил, и мы решили задержаться на ночь в Боброве, а выходить уже на следующий день поутру. Нас гостеприимно пустили на территорию большого дома местных новых русских, где мы разбили палатки, после чего отправились вдвоем с Наташей в город за провизией, топливом, сигаретами и кока-колой для Игната. Ближайшие магазины были закрыты, да это и только к лучшему. Наташа, увлекающаяся какой-то из потайных ветвей нумерологии, рассказывала мне про меня. Выходило довольно похоже… Впрочем, я из визуального наблюдения могу делать даже более точные выводы. Однако я не стал рассказывать Наташе про Наташу. Хотелось сначала удостовериться в правильности собственных выводов. Это с цифрами все сразу ясно, математика - наука точная.
Центр города Боброва представляет собой стадион, а по бокам аллеи с лавочками, где почему-то группируются одинокие симпатичные девушки. Несимпатичные толстушки тусуются с мальчиками либо в павильонах маленьких магазинчиков, либо рядом с оными. Короче, хороший город, есть к чему прислонить голову усталому путнику! Наташа, будучи в этом городе не в первый раз, рассказывала мне о том, что в Боброве родилось много знаменитых людей. Это, разумеется, не могло не вызвать мой живой интерес, и я не преминул поинтересоваться, кем конкретно осчастливил город Российскую империю или, может, даже мировое сообщество? Как ни странно, Наташа не смогла привести мне ни одного имени, хотя даже мне сразу пришел на ум, а вслед за этим на уста Всеволод Бобров. Но Наташа не знала, кто это такой. Зато она знала, кто такой Карлос Кастанеда… Есть такие имена, которые при мне лучше не произносить. Одно из таких - Карлос Кастанеда, пусть он будет здоров 100 лет!
Вернулись мы через час, Савва уже сварганил ужин (кто не знает, Савва изумительно готовит; он просто бог на кухне). Мы пригласили к нам присоединиться охранника Олега и Александра Александровича (родом из Ташкента). Достали индийские барабаны и варган и по-над рекой до часу ночи, а то и позже, раздавались ритмичные звуки. В определенный момент к нам присоединился Рома, 22 лет, один из хозяев этого поместья, и его очаровательная сестра Вероника. Должен признаться, что в те моменты, когда Вероника покидала по каким-то причинам наше общество, все происходящее мне становилось значительно менее интересным. Мы пили вино и коньяк. Рома пил водку. Рома учится на адвоката и видит свое будущее вполне стандартным для «нового русского»: офигенная машина, огромный дом, много бабок. Но пока он задавал ритм в ночи своим барабаном, ему подыгрывали Савва и Наташа, а я ходил по пристани, еще недавно служившей нам трапезной, и пристукивал ложками по разным предметам: тарелкам, чашкам и бутылкам…
Продолжение здесь:
http://maxilla-k.livejournal.com/26410.html Все фото: (с) Максилла Кузнецов