вологодская область

Jul 19, 2011 18:09

День 1. 
Вышли мы из дома в 8 утра 3го июля в сторону КАДа, далеко от дома не прошли и стали стопить прям от выезда из города (да, именно там я и живу). Прошло совсем немного времени и мы уже едем по Мурманской трассе до Пупышево, а там..аж до Устюжны. Вдоль дороги  автобусные остановки всевозможных форм и расцветок. В процессе поездок мы еще налюбуемся разнообразным дизайном этих сооружений.От Череповца ехали с веселым водителем, который признался, что сам не любит аттракционы, но катается с детьми на "веселых пружинках" на Крестовском, когда бывает в Петербурге. Он же едет в Кириллов и хочет везти нас туда, но планы не меняем и следуем в Белозерск. Нашему водителю совсем не в центр, но он довозит нас до Кремлевского вала, рассказывая про местные достопримечательности по пути. Дорога более 600 км заняла 8,5 часов. Белозерск. Конечно, мы сразу поднялись на Кремлевский земляной вал, откуда открывается вид на город, Спасо-Преображенский собор и Белое озеро. Отдохнув после дороги, поели вологодского мороженого (о, оно там очень вкусное), а затем направились на пляж, где увидели практически все население города:) Погода выдалась теплая, можно было поваляться на песке и почувствовать себя на берегу моря (оно же Белое озеро без конца и края). Периодически по Белозерскому каналу (кт является частью Волго-Балта) проходят баржи и небольшие катера, сопровождающиеся воем сирены при открывании ворот канала. Прошлись мы по белоозерской набережной, зашли на остров (где было найдено место для палатки), полюбовались изразцами церкви Всемилостивого Спаса, погуляли по территории кремля.


На улице, ведущей от озера к кремлю, находится торговый дом, в котором расположено все что нужно человеку - и магазин, и парикмахерская, и разные услуги, и столовая,конечно, и называется он "оазис", а с другой стороны того же здания "азимут". До самого вечера ходили по городу, любопытно, что таблички с названиями улиц на домах как новые так и старые - с надписями "бывшая ..", иногда это не две таблички, а больше. Ночевать устроились прямо на берегу озера Белое, близко к центру города, всю ночь шумели ветер и волны.

День 2.
Утром, выпив вологодского молока, направились на выезд из города в строну Кириллова, а точнее паромной переправы через р.Шексну. На выезде-въезде Белозерска стоит красивая стелла в виде колокольни, напротив - кладбище - отличное место для продолжения пути!

На переправу приехали рано, минут за 50 до отправления. Паром-17 ходит каждый час до девяти вечера. На нем-то мы и вписались в машину до Кириллова, а разговорившись с Юлей и Андреем за стаканом  морошки с сахаром, заехали еще и в Горицы (7 км от Кириллова на берегу р. Шексны). В Горицах находится женский монастырь, а мы еще и забрались на гору Маура (памятник природы, 185 м) с деревянной часовней на вершине и живописным видом и живописцами, там же на склоне обнаружили стоянку древнего человека.


Кириллов
В Кириллове мы сразу пошли в Кирилло-Белзерский мужской монастырь, который с 1924 года - музей. Поднялись на колокольню, посмотрели панораму города с высоты, зашли в монашеские кельи (которые музейные).

Сам город расположен на берегу Сиверского озера, с южного берега которого открывается очень красивый вид на монастырь, туда мы тоже сходили перед отъездом. В городе нашли памятник Ленину, который, как мне показалось, похож скорее на бурята, Ленина в нем узнала разве что по характерному жесту.

Ферапонтово
Ночевать в Кириллове не хотелось, так что едем дальше - в Ферапонтово (в 20 км от Кириллова). Приехали уже под вечер, сразу же направились к монастырю, который был уже закрыт, но зато там такие потрясающие озера!

Сходили к деревянной церкви неподалеку, спугнув хищную птицу по дороге, поставили палатку на поле за монастырем среди ромашек и клевера и.. пошли ночью купаться. Усталость сразу же ушла и это было открытие купального сезона одиннадцатого года. Озерная гладь, тишина, сосны, две смешные утки.

День 3.
Пятое июля. Погода отличная, привели себя в порядок, самое время посмотреть на фрески Дионисия 1502 года:) С 2000 года они внесены в список наследия ЮНЕСКО, изготовлены краски для росписи из натуральных материалов - перетертых камней. В связи с этим, Ферапонтово популярное место среди туристов, там даже записано видео с историческими и художественными рассказами о фресках, а так же проводят всем экскурсии.

Сходили мы и в музей при монастыре, посмотрели на "народные иконы", написанные местными крестьянами, на прялки и ткацкие станки.
И тут не обошлось без вологодского мороженого, в такой-то день чудесный!

На окраине Ферапонтово зашли в многогранную деревянную Ильинскую церковь, да направились в сторону Вологды.
Долго ли, коротко ли, не заезжая в Вологду, поехали мы в Ярославскую, а затем и в Костромскую области.

россия, путешествия, вологодская область

Previous post Next post
Up