Оружие на пол, руки за голову, всем лежать мордой в пол

May 26, 2021 01:52

  • Технические особенности и преимущества винтовок СВЧ © Винтовка СВЧ-54 под патрон 7,62х54 мм R В 2017 г. концерн «Калашников» представил перспективную снайперскую винтовку СВЧ конструкции А.Ю. Чукавина. К настоящему времени это оружие дошло до государственных испытаний, по результатам которых армия определит его преимущества и необходимость принятия на вооружение. Судьба перспективной винтовки пока остается неопределенной, но доступный объем данных уже позволяет оценить ее конструкцию и определить преимущества перед другими образцами. В инициативном порядке Концерн «Калашников» начал разработку новой снайперской винтовки в середине прошлого десятилетия. Планировалось создать мультикалиберный комплекс с общими компонентами, способный использовать боеприпасы нескольких типов. Такое оружие в будущем могло бы заменить в войсках целый ряд образцов отечественного и иностранного производства, в первую очередь заслуженную СВД. Первый показ готовой винтовки конструкции А.Ю. Чукавина состоялся на форуме «Армия-2017». Тогда же были раскрыты основные технические особенности и характеристики, а также перспективы развития проекта и внедрения его результатов в войсках или в силовых подразделениях. Так, мультикалиберный потенциал проекта планировалось реализовать в виде трех изделий под разные патроны. Схема неполной разборки из рекламного видео от "Калашникова" В дальнейшем инициативную СВЧ во всех конфигурациях выдвинули на конкурсы министерства обороны. Так, в опытно-конструкторской работе с шифром «Жнец» участвует винтовка СВЧ-54 под патрон 7,62х54 мм R. Такое изделие имеет шансы в будущем заменить СВД. Параллельно проводится ОКР «Уголек» - ее целью является воздание винтовок под иностранные боеприпасы .308 Win (7,62х51 мм) и .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). Для этого конкурса уже создана винтовка СВЧ-308. Перспективы модификации под «Лапуа Магнум» до сих пор оставались неясными. Более мощный патрон потребовал увеличенную ствольную коробку, новый ствол и дульное устройство, что затрудняло разработку всего комплекса. Такое изделие было успешно спроектировано и подано на испытания. Но на днях еженедельник «Звезда» сообщил, что от модификации СВЧ под 8,6х70 решили отказаться ввиду сложности и неоднозначных перспектив. Таким образом, государственные испытания в рамках двух ОКР проходят два образца нового семейства от концерна «Калашников». Сроки завершения этих мероприятий не уточнялись. Их результаты тоже остаются под вопросом. Впрочем, судя по известным данным, винтовки Чукавина имеют неплохие шансы поступить на вооружение. Демонстрация работы УСМ: за мгновение до касания курком ударника Технические особенности Базовая конструкция винтовки СВЧ разработана с учетом накопленного опыта и с применением новых или известных решений.
  • Также были приняты во внимание пожелания снайперов из разных структур и подразделений. Итогом этого стала конструкция самозарядной винтовки с высокими характеристиками, пригодной для адаптации под разные боеприпасы с получением необходимой дальности и точности. СВЧ построена на основе стальной ствольной коробки П-образного сечения, внутри которой «подвешена» затворная группа. К ней крепятся ствол, цевье и приклад. Ударно-спусковой механизм помещается в съемном алюминиевом кожухе, частью которого также являются шахта магазина и спусковая скоба. Модификации СВЧ-54 и СВЧ-308 выполняются на основе унифицированной коробки и кожуха. Для винтовки под .338 LM требуются собственные детали с иными габаритами и показателями прочности. Винтовка получила автоматику на основе отвода газов с коротким ходом поршня. Запирание осуществляется поворотом затвора при помощи трех боевых упоров. В зависимости от патрона, используется ствол длиной от 410 до 560 мм с дульным тормозом. УСМ имеет двусторонние органы управления и регулируемое усилие спуска. Для питания используются стандартные магазины от СВД (под 7,62х54 мм R) или специально разработанные для .308 Win и .338 LM. Емкость новых магазинов - до 20 патронов. СВЧ-308 с набором дополнительных аксессуаров На цевье и ствольной коробке сверху предусмотрена единая длинная планка Пикатинни для установки прицельных устройств. Предусмотрен телескопический складываемый приклад. СВЧ под 7,62х54 мм R или 7,62х51 мм имеет длину не менее 730 мм (в зависимости от ствола) и весит 4,3 кг. Модификация под 8,6х70 мм длиннее почти на 200 мм и тяжелее на 2 кг. Ключевые преимущества Наиболее важной особенностью проекта СВЧ, дающей значительные преимущества, следует считать мультикалиберную архитектуру. На основе общих компонентов удалось создать конструкцию, пригодную для масштабирования под разные боеприпасы с получением отличающихся боевых характеристик. Уже создано три модификации, и в будущем могут появиться новые - при наличии соответствующих возможностей и пожеланий. В проекте СВЧ отказались от привычной архитектуры со ствольной коробкой и верхней крышкой.

    За счет П-образной коробки с нижним кожухом УСМ обеспечивается высокая жесткость конструкции, в т.ч. для установки прицела. Кроме того, упрощается обслуживание оружия, в особенности чистка УСМ, который теперь доступен при минимальных усилиях. Нижний кожух винтовки с шахтой магазина и органами управления С учетом опыта эксплуатации винтовок разных типов, внедрены меры по улучшению эргономики. В отличие от СВД и ее модификаций, имеется возможность подстройки спуска и приклада. Кроме того, унифицированное крепление допускает использование широкого круга прицельных устройств, дневных и ночных.

    Для СВЧ заявлены высокие огневые характеристики. Винтовка во всех модификациях способна поражать цели на дальностях не менее 800-1000 м. При этом обеспечивается точность на уровне 1 MOA, что соответствует актуальным требованиям к современной винтовке армейского снайпера. Трудности на пути Впрочем, проект СВЧ не является идеальным и имеет некоторые слабые стороны. Так, практика показала, что мультикалиберная архитектура имеет ограниченный потенциал.

    Два варианта винтовки удалось максимально унифицировать, тогда как третий требовал собственного набора деталей, что сделало проект слишком сложным. При этом создание модификации винтовки с коробкой от СВЧ-54/308 под патрон «Лапуа Магнум» не представляется возможным по объективным причинам. Опытная винтовка под .338 Lapua Magnum Ранее проекту СВЧ угрожал его статус инициативной разработки. Концерн «Калашников» создавал целое семейство оружия без заказа и тактико-технических требований от министерства обороны. К счастью, армия запустила две ОКР по созданию новых снайперских винтовок, в которых нашлось место для перспективного семейства А.Ю. Чукавина. Благодаря этому новый проект получил шанс пройти весь цикл разработки с возможным принятием на вооружение. Также необходимо напомнить, что в настоящее время имеет место уже не первая попытка заменить старую заслуженную СВД. Предыдущие проекты такого рода имели, в лучшем случае, ограниченный успех. Удастся ли запустить полномасштабное перевооружение в этот раз - неизвестно. Конструкция и ее перспективы Таким образом, конструкторский коллектив концерна «Калашников» под руководством А.Ю. Чукавина смог создать интересный и многообещающий с технической точки зрения стрелковый комплекс. Он обладает широкими инженерными возможностями и эксплуатационными перспективами.

    Кроме того, новое оружие уже успешно прошло заводские испытания и процесс доводки. Теперь все зависит от решения армии, которая проводит государственные испытания сразу по двум опытно-конструкторским работам. При их успешном завершении, Минобороны сможет рекомендовать новые образцы к принятию на вооружение и запустить новую программу модернизации снайперских арсеналов. Какой она будет и какое место в ней займут винтовки СВЧ - покажет время.
  • Китай на пути к мировому господству: «тёмный флот» © Фото: mil.cnr.cn «В силу взаимосвязанного характера глобальной экономики страны могут причинить тяжкий вред экономике других стран, не предпринимая никаких наступательных действий...» - полковники НОАК Цяо Лян и Ван Сюнсуй. Трактат по стратегии и оперативному искусству «Неограниченная война». Китай по сей день остаётся загадкой не только для России, но и для всего мира. Несмотря на агрессивную политическую риторику («Дипломатия воина-волка»: Китай и его внешняя политика»), Китайская Народная Республика избегает огласки своих силовых действий.

    Пекин склонен проводить чрезвычайно скрытные и, пожалуй, даже коварные операции, которые при всей эффективности подчас не имеют никаких доказательств причастности китайского правительства, и, соответственно, не имеют никаких последствий на государственном уровне. Китай является одним из основоположников современной доктрины военно-гражданского слияния. Согласно измышлениям китайских макростратегов и аналитиков, «кинетической» войны, то есть классического военного противостояния между державами больше не существует - есть только интеллектуальная война, которая активно ведётся в том числе и «гибридными» методами. Настоящая конкуренция межгосударственных систем отныне ведётся в среде анализа и обработки информации, скорости и эффективности принятия решений, «перегрузки» возможностей противника асимметричными методами ведения боевых действий. И, вероятно, КНР знает об этом намного больше, нежели её глобальные противники.
  • Одним из ярчайших примеров реализации методик китайской стратегии гибридных войн является так называемый «китайский тёмный флот» - малоизученный продукт военно-гражданского слияния, который позволяет Пекину эффективно и агрессивно продвигать свои интересы, не вступая в прямые боевые действия на море. Гибридные гражданские военно-морские силы Как мы ранее обсуждали в статье «Маленький флот и большая политика», огромный военно-морской флот КНР, несмотря на всю свою мощь и численность, не может использоваться для реализации силовых методов китайского влияния в регионе. Основными его текущими задачами являются сдерживание и поддержание постоянной военной угрозы, которая целенаправленно накаляет и без того непростые отношения со всеми соседями. Впрочем, по вполне понятным причинам ВМС Китая не могут открыто использоваться для решения непосредственных политических задач, стоящих перед страной. И, соответственно, компартии нужен был другой инструмент... «Лучший способ достичь победы - это не воевать, а контролировать.» - полковники НОАК Цяо Лян и Ван Сюнсуй. Трактат по стратегии и оперативному искусству «Неограниченная война». Задействование гражданского флота в военных целях - не новая практика. Десятилетиями аналитики и эксперты в вопросах морской войны продумывали различные аспекты данного вопроса - от переоборудования судов торгового флота во вспомогательные вертолетоносцы до идей возрождения кораблей-рейдеров с противокорабельным ракетным вооружением. Китай, впрочем, пошёл по совершенно иному, оригинальному пути. По понятным причинам привлечение китайского торгового флота в целях «гибридной» войны в качестве средства террора было нецелесообразно и даже опасно. КНР чрезвычайно сильно зависит от морской торговли и внешнеэкономических связей. Соответственно, подобный шаг дал бы возможность противникам Пекина легальный повод ударить по стратегически важному для страны ресурсу, чего никто допустить не мог. Выход нашёлся - им стал исполинских размеров китайский рыболовный флот. Начать стоит, пожалуй, с сухих данных статистики: 1. Китай вот уже много лет является ведущим производителем рыбы в мире. Например, в 2015 году Китай (только материковая часть) произвёл 65,2 миллиона тонн пищевой рыбы, из которых 47,6 миллиона тонн (73 %) были получены от аквакультуры и 17,6 миллиона тонн (27 %) - от вылова. 2. В КНР насчитывается около 370 000 безмоторных рыболовных судов и ещё 672 000 моторных. И хотя в 2008 году Китай реализовал план сокращения рыболовного флота, впоследствии от него отказались. Точная численность флота в данный момент неизвестна, однако все признаки говорят о том, что он регулярно значительно увеличивается. 3. Рыбный промысел Китайской Народной Республики обеспечивает работой более 16 миллионов человек во всех секторах экономики. Более половины сотрудников были заняты полный рабочий день. Это чрезвычайно важный фактор, который обеспечивает мобилизационный потенциал «тёмного флота». Борьба за контроль над Южно-Китайским морем, по маршрутам которого проходит 25 % мирового торгового трафика и осуществляется торговля на 5 трлн долларов, не может вестись с прямым использованием вооруженных сил. Это требует от Китая, претендующего на 90 % акватории моря, нестандартных решений. Выходом стала масштабная военная подготовка и субсидирование кооперативов рыболовного флота. Использование флотилий рыбаков в качестве инструмента «гибридной войны» не является хоть сколько-нибудь уникальным или новаторским методом для китайских стратегов. В не столь уж далёком прошлом Китайская Народная Республика активно использовала «народное морское ополчение» для захвата спорных территорий: так, например, в 1974 году при попытках армии Китая захватить часть островов Республики Вьетнам также использовались «добровольцы», высадившиеся на острова Робер, Мани, Дункан и Дрюмон, которые сыграли важную роль в оккупации Западных Парасельских островов. Впрочем, тогда действия «рыбацкого народного ополчения» на начальной фазе взятия под контроль Парасельских островов постепенно привели к прямому вооруженному противостоянию военно-морских сил Вьетнама и КНР.

    В 2012 году Китай начал активно отказываться от былых планов сокращения рыболовного флота, а начиная с 2013 года более 50 000 рыболовецких судов КНР (более 70 % всего рыболовецкого флота) были оснащены специальными навигационными системами «Бэйдоу».

    Предназначение данной аппаратуры состоит в том, что она позволяет координировать действия рыбаков, и, соответственно, централизованно управлять их флотилиями. Устанавливались «Бэйдоу» в обязательном порядке, а от пользователей (кооперативов флота) требовалось заплатить лишь 10 % от их стоимости. «Морское ополчение» используется для выполнения стратегически важных задач: обозначения территориальных претензий в регионе, проведения разведывательной деятельности, затруднения доступа к спорным территориям для противника. Поскольку, как было сказано выше, лодки оснащены спутниковой навигацией, они могут привлекаться к организованному ведению спасательных и других видов операций, в том числе сбору данных о нахождении в районах рыболовства судов иностранных государств. Согласно выводам аналитиков, рыбаки, используемые в качестве «третьей военно-морской силы» Китая, действуют в координации с военным флотом и береговой охраной. Именно они занимаются непосредственной подготовкой и организацией «гибридных» операций. Основу военных кадров «тёмного флота» составляют многочисленные отставники НОАК: за последнее десятилетие китайские вооруженные силы были значительно сокращены, и высвободившиеся кадры были задействованы для пополнения нестандартных и нетрадиционных полувоенных структур. Самые боеспособные части «морского ополчения» даже имеют вооружение: малокалиберную зенитную артиллерию, переносные зенитно-ракетные комплексы и морские мины. Бойцы ВМС и сотрудники Береговой охраны США берут на абордаж китайский рыболовный траулер в ходе операции «Oceania Maritime Security Initiative». Фотография сделана младшим офицером ВМС США Брайаном Джексоном Морское ополчение также призвано оказывать материально-техническую поддержку китайским военным кораблям. Например, рыбацкие суда были задействованы для транспортировки строительных материалов, необходимых для возведения искусственных островов в Южно-Китайском море (с 1990-х годов они перевезли не менее 2,65 миллиона тонн грузов). Острова, в свою очередь, являются чрезвычайно важным активом военно-морских сил КНР. Только за месяцы текущего года на них были развёрнуты две батареи ПВО, а также радиолокационная станция. Они, в свою очередь, позволяют контролировать воздушное пространство в центре акватории Южно-Китайского моря. Помимо прочего, была построена взлетно-посадочная полоса, способная принимать на одном из искусственных островов в том числе и тяжелые военно-транспортные самолеты. «Тёмный флот» на страже интересов Китая Большую часть времени «морское ополчение» осуществляет содействие в поисково-спасательных операциях и обеспечивает дополнительную охрану критически важной инфраструктуры: портов и нефтяных вышек. Особняком стоят специальные миссии по утверждению территориальных притязаний Китая, а также преследованию и террору иностранных гражданских и государственных кораблей (включая военные). Так, в 2009 году морское ополчение окружило исследовательское судно ВМС США USNS «Impeccable», который вёл деятельность недалеко от территориальных вод КНР. Китайские рыбаки при поддержке фрегата НОАК активно маневрировали рядом с кораблём и пытались срезать его буксируемую группу гидролокаторов. Годом позднее Китай использовал схожую стратегию против Японии в территориальном конфликте по поводу островов Сэнкаку. 8 сентября 2010 года китайское рыболовное судно таранило в два корабля японской береговой охраны. В 2012 году китайские рыболовные суда в координации с береговой охраной стали авангардом Пекина в борьбе за отмель Скарборо - крошечный островок в Южно-Китайском море. Морские ополченцы заняли остров и объявили его частью территорий Китая. На этом история не окончилась - в последующие годы они активно атаковали филиппинских рыбаков, которые десятилетиями вели промысел на отмели Скарборо. В мае 2014 года суда «тёмного флота» поддерживали установку массивной китайской нефтяной вышки Haiyang Shiyou-981 к югу от острова Тритон. Данный район долгое время считался исключительной экономической зоной Вьетнама (ИЭЗ), и за контроль над ним разыгралось противостояние, в котором участвовало более сотни судов с обеих сторон. Китайская организация «Fugang Fisheries» направила ополчение из 29 траулеров для защиты нефтяной вышки в качестве поддержки судов военного округа Гуанчжоу и военного округа Хайнань. Более двух месяцев «морское ополчение» из рыболовных судов держало круговую оборону вокруг нефтяной вышки. Рыбаки агрессивно атаковали вьетнамские суда, пытающиеся обеспечить соблюдение границ своей ИЭЗ, и потопили три из них. В марте 2016 года огромный флот из 100 китайских рыболовных судов вторгся в район малайзийской отмели Лакония у берегов Саравака, нарушив исключительную экономическую зону Малайзии. Данные корабли не имели государственных флагов и иных опознавательных знаков, но сопровождались двумя судами береговой охраны КНР. Фото: Contexto В 2019 году филиппинская армия столкнулась с армадой из 275 кораблей в районе Сэнди-Кей у острова Титу. Рыболовные траулеры «морского ополчения» вошли в территориальные воды страны и начали стычки с вооруженными силами Филиппин, которые были вынуждены использовать десантный корабль и морскую пехоту для вытеснения незваных гостей. Подобная стратегия стала для Китая абсолютной нормой, причём «тёмный флот» используется даже для давления на союзные Пекину страны - такие как Северная Корея (к слову сказать, только в 2020 году китайцы более 3000 раз нарушали границу тервод КНДР - порой для их выдворения применяется и оружие). Китай активно стремится адаптироваться к изменившимся условиям ведения войны, перенося её в разряд неограниченной конфронтации. Китай считает, что «морское ополчение» может служить достаточно гибким инструментом утверждения своей гегемонии в регионе. В видении Пекина подобная стратегия позволяет эффективно избегать международные санкции, но при этом способна полностью удовлетворить интересы страны. Это и есть «гибридная» война - использование асимметричных методов, направленных на срыв действий противника без открытых боевых действий.
  • Цирконовое головокружение от «успехов» © Фото: пресс-служба Минобороны РФ Испытания «Циркона», на который делается очень большая ставка не только в обороноспособности страны, но и во внешней политике, подходят к завершающей стадии.

    В связи с этим в СМИ появляется много разного рода статей, от выдержанных до «мывсехпобедим». Доходит даже до логического абсурда. Например, РИА ТАСС в своем материале разместило высказывание посла России в США Анатолия Антонова о том, что «успешные испытания комплекса придают уверенности российским дипломатам на переговорах с американцами о контроле над вооружениями». С одной стороны - это как бы хорошо, а если бы «Цирконов» не было? Наши дипломаты что-то по углам мямлили? Или безоговорочно соглашались бы на все требования американцев? Странный подход, если честно. Для дипломатов. Между тем, окончание испытаний «Циркона» неизвестно.
  • Все упирается в обтекаемые фразы. Шойгу говорит, что к концу года ракету точно проверят по всем параметрам. Путин говорит, что «Циркон» скоро встанет на боевое дежурство. Но вообще есть информация, что если «Адмирал Горшков» успешно отстреляется в этом году, то в следующем, если ничего не произойдет, то начнутся серийные поставки Вооруженным силам. Все зависит от стрельб «Адмирала Горшкова». Фото: пресс-служба Северного флота «Плавающий компьютер», как называют на флоте этот фрегат из-за обилия электроники, должен по идее завершить испытания нормально. По крайней мере, то, что экипаж «Горшкова» имеет больший опыт в обращении с новой техникой, как никто другой, дает возможность так думать. Фрегат «Адмирал Горшков» вообще оказался не столько боевым кораблем, сколько этаким испытательным полигоном для различных систем. На нем обкатывали «Полимент-Редут», средства радиоэлектронного подавления, так что и появление «Цирконов» на фрегате в общем обоснованно. Первые стрельбы «Цирконами» с борта «Горшкова» были проведены еще в декабре 2019 года. По данным Минобороны было проведено три пуска, два по надводной мишени, один по наземной. Это немного. Это даже можно сказать, откровенно мало, чтобы говорить о полном и безоговорочном успехе. Для сравнения: БРПЛ Р-30 «Булава» в ходе испытаний запускалась 38 раз. Из них 31 раз успешно. «Циркон» три раза. Выводы очевидны, работа еще предстоит. Официально было сказано, что в 2021 году планируются несколько испытательных пусков. Четыре пуска ожидаются с борта «Адмирала Горшкова», ещё три пуска с атомной подводной лодки К-560 «Северодвинск». Два пуска (видимо, с фрегата) будут завершать цикл летно-конструкторских испытаний, остальные уже будут проводиться по программе государственных испытаний. Кроме того, какой бы роскошной не была ракета, существует еще одна проблема: проблема носителей. У нас не так много кораблей, способных нести и запускать «Цирконы». Из всего многообразия кораблей, для размещения и успешного запуска «Циркона» реально готов только фрегат «Адмирал Горшков». Крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» смогут работать «Цирконами» только после окончания модернизаций. Учитывая, что «Петр Великий» пойдет на модернизацию после «Адмирала Нахимова», то есть, после 2022 года. Соответственно, можно говорить о том, что два крейсера будут готовы оперировать «Цирконами» после 2025 года. Фрегаты проекта 22350. Точнее, фрегат «Адмирал Горшков». Фото: Пресс-служба Северного флота Остальные корабли серии в постройке. Шойгу обещал, что к 2025 году в строю будет шесть фрегатов.

    Мы в свое время много пошумели на тему многих «не имеющих…» видов оружия. У которых статус так и остался, «не имеющий», потому что наши Вооруженные силы так и не имеют их на вооружении. В любом случае, за те 5-7 лет, которые у нас имеются на подготовку носителей для «Цирконов», ракету можно довести до боевого состояния и поставить на поток в плане производства. Причем, главное - это даже не «Циркон». Главное - это носители «Циркона», способные выполнять боевые задачи в разных уголках мирового океана.

    То, что испытания нового оружия проходят без отрицательных результатов, это отлично.

    Однако не стоит кружить головы и считать, что мы надежно защищены «Цирконами» от любых угроз в нашу сторону. Пока «Цирконы» защищают примерно так же, как «Посейдоны». На уровне информационной войны. Хотя в «Цирконы» верится больше.
  • Какой будет Объединенная региональная система ПВО России и Таджикистана © Пусковые установки С-300ПС на 201-й базе в Таджикистане Россия и Таджикистан планируют создать Объединенную региональную систему противовоздушной обороны (ОРС ПВО). Предлагается объединить ПВО двух стран через общие контуры управления, что положительно скажется на их потенциале и общей обороноспособности. Уже приняты первые меры организационного характера, и в ближайшем будущем ожидаются практические шаги.

    Международное сотрудничество В феврале 1995 г. 10 стран-участниц Содружества независимых государств договорились о создании Объединенной системы ПВО. В рамках этой системы использовались существующие и новые контуры управления, обеспечивавшие обмен данными и координированное управление всеми процессами защиты воздушного пространства СНГ. В дальнейшем, ввиду различных политических процессов, количество участников Объединенной ПВО СНГ сократилось до семи. При этом было создано несколько региональных систем обороны: Россия организовала их вместе с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, а также ОРС со странами Закавказья. Теперь речь идет о создании еще одной ОРС ПВО на новом направлении. В конце апреля в Душанбе состоялась встреча министров обороны России и Таджикистана. В ходе этого мероприятия российский министр Сергей Шойгу раскрыл планы по созданию новой российско-таджикской ОРС ПВО. При помощи такой системы предлагается «повысить надежность охраны государственной границы в воздушном пространстве». Был подготовлен проект соглашения, которому предстояло пройти через все необходимые процедуры. Минобороны согласовало его с министерством иностранных дел и другими структурами, после чего отправило в правительство. 4 мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №705, согласно которому проект соглашения получил одобрение, а президенту рекомендуется подписать его. Документ был опубликован 12 мая. Наконец, 17 мая президент Владимир Путин издал распоряжение о подписании соглашения между Россией и Таджикистаном. Минобороны и МИД должны провести переговоры с официальным Душанбе, определить все положения сотрудничества и затем подписать окончательный договор о создании Объединенной региональной системы ПВО. Новые сообщения об ОРС ПВО пока не поступали. По всей видимости, Минобороны теперь занято выработкой финальной версии проекта соглашения, а также готовится к последним переговорам с зарубежным партнером. Эти мероприятия не займут много времени, и документ могут подписать в ближайшее время. Организация обороны К постановлению правительства России №705 от 4 мая 2021 г. прилагается одобренный текст двухстороннего соглашения, а также положение о об ОРС ПВО, согласно которому она будет строиться и использоваться. Эти документы раскрывают все основные особенности запланированного сотрудничества, способы организации совместной обороны и т.д. Системы С-400 одной из частей ЦВО Согласно статье 2 соглашения, целью ОРС ПВО является повышение эффективности решения задач противовоздушной обороны в Центрально-Азиатском регионе. При этом российско-таджикская ОРС станет частью Объединенной ПВО СНГ. Деятельность новой системы будет осуществляться в рамках т.н. отдельного района коллективной безопасности. Статья 6 определяет механизмы управления. Координация совместных действий ПВО двух стран возлагается на главнокомандующего ВКС России. Общее руководство силами и средствами армий России и Таджикистана, занятыми в ОРС ПВО, будет осуществлять командующий войсками Центрального военного округа российской армии.
  • Управление совместными действиями в границах района коллективной безопасности будет осуществляться объединенным командным пунктом ВВС и ПВО вооруженных сил Таджикистана. В соответствии со статьей 9, стороны соглашения обязаны поддерживать боевую готовность своих войск и сил. Необходимо поддерживать на требуемом уровне укомплектованность личным составом, вооружением и техникой, выполнять материально-техническое обеспечение, а также проводить развертывание на указанных территориях. Силы и средства Российскую сторону в составе новой ОРС ПВО будут представлять части войск противовоздушной и противоракетной обороны. Зенитные дивизионы и полки развернуты в разных районах страны, включая ЦВО. Кроме того, с конца 2019 г. свой дивизион ЗРС большой дальности имеется на 201-й Гатчинской ордена Жукова дважды Краснознаменной военной базе. Стрельбы С-400 на полигоне Капустин Яр По известным данным, части ПВО-ПРО в ЦВО располагают широким спектром радиотехнических средств для слежения за воздушной обстановкой и целеуказания огневым средствам. Последние представлены системами С-400 и более старыми С-300П. Прикрытие зенитных комплексов на позициях осуществляется ракетно-пушечными «Панцирями-С1». Некоторое количество зенитных средств развернуто на 201-й базе. Это дивизион С-300ПС объектовой ПВО, а также войсковые системы «Оса», «Стрела-10» и «Шилка». ПВО вооруженных сил Таджикистана не отличается большими размерами, новизной и высокими характеристиками. На вооружении до сих пор остаются ЗРК С-75 и С-125, а также разные артиллерийские системы еще советского производства. Радиотехнические части тоже используют устаревшую технику с ограниченными характеристиками. Таким образом, основная работа в совместной ПВО ляжет на российские части, выгодно отличающиеся большей численностью, лучшим оснащением и подготовкой. Возможно, страны договорятся о передаче какой-либо материальной части, что позволит нарастить потенциал и роль зенитчиков Таджикистана. Взаимные выгоды Очевидно, что в создании ОРС ПВО в основном заинтересован Таджикистан. Его вооруженные силы имеют проблемы количественного и качественного характера. При этом страна граничит с Афганистаном, что приводит к известным рискам. В такой ситуации любая иностранная военная помощь оказывается полезной и важной. К примеру, российская 201-я база по оснащенности и боевой эффективности едва ли не превосходит таджикскую армию и вносит решающий вклад в национальную безопасность. Российские мотострелки на учениях 201-й базы Возможно, Таджикистан получит материальную помощь в виде вооружений и техники для переоснащения своей ПВО. В таком случае можно ожидать как передачу изделий из наличия российской армии, так и изготовление необходимой продукции специально для подобных поставок. В обеих ситуациях российская промышленность может рассчитывать на получение выгодных заказов. Создание ОРС ПВО выгодно для России с точки зрения стратегии. В первую очередь, появляется возможность усилить сеть средств радиолокационной и радиотехнической разведки в Центральной Азии. В ней будут задействованы как наши силы, так и средства Таджикистана. Кроме того, появляется возможность вынести боевые позиции ПВО на большое удаление от государственной границы России - а вместе с тем и зоны поражения воздушных целей. Следует напомнить, что характерные угрозы региона, связанные с афганским терроризмом, носят сухопутный характер. Для борьбы с ними нужны развитые наземные группировки и ударная авиация - но не ПВО. Тем не менее, усиление противовоздушной обороны на южных рубежах страны и за ее пределами не будет лишним.

    О выгоде партнерства С середины девяностых существует и работает Объединенная система противовоздушной обороны СНГ с ведущим участием российской армии. На базе некоторых ее участков были созданы усиленные региональные системы с расширенными возможностями. В ближайшее время появится еще одна Объединенная региональная система, включающая ПВО двух стран. Таким образом, Россия сохраняет вокруг себя целый ряд дружественных государств и стремится развивать экономическое и военное сотрудничество с ними. В частности, принимаются меры по обеспечению коллективной безопасности для противодействия общим угрозам - с большими выгодами для всех сторон. И это наглядно показывает зарубежным государствам, почему Россия является надежным и важным партнером, с которым следует поддерживать дружеские отношения и с которым не нужно конфликтовать.

new, army

Previous post Next post
Up