Сегодня утром примерно в час ночи после продолжительной болезни на 80-м году жизни скончался профессор Игорь Иванович Шагурин.
Игорь Иванович дал нам путёвку в цифровой мир: сначала в рамках курса по микросхемотехнике (ТТЛ, ЭСЛ, КМОП), затем в курсе по микропроцессорам и микроконтроллерам. Первый из этих курсов я любил больше, чем второй: мне нравится микроархитектура, а учить команды и их формат я не люблю (хотя и всё выучил, но, сдав, практически забыл).
На кафедре считалось крайне перспективным - попасть на учебно-исследовательскую работу (УИР) и затем на диплом в группу Шагурина (именно группу: там была большая команда талантливых специалистов, у которых основная работа была в ведущих российских дизайн-центрах, но они читали лекции, вели лабораторные работы и курировали студентов). Я не попал (или не пошёл), не знаю, почему - наверное, потому что был выбор, и я его сделал раньше, чем познакомился с Игорем Ивановичем. (и о выборе совсем не жалею, даже наоборот)
Найдите самого стильного на фото. Это Игорь Иванович.
«Старая гвардия» - это особые люди. Это не просто интеллектуалы: у каждого из них интереснейшая жизнь. Игорь Иванович был ловким и сильным, занимался альпинизмом. В.С. Першенков рассказывал, как Шагурин демонстрировал ему стойки на руках на балконе в его квартире. Кажется, именно к Игорю Ивановичу относятся переиначенные слова В.С. Высоцкого «Лучше гор могут быть только БИСы».
Наша группа была последней или предпоследней из тех, кто застал больших профессоров: Эмму Гарегиновну Атамалян (крупнейшего специалиста по метрологии), Габриэля Николаевича Алексакова (специалиста по автоматике, автора книги про аналоговый компьютер и автора строк «у нас с тобой такие отношения, что никак тебя я не пойму: у тебя такой характер переменчивый, словно Мю у лампы Варемю»). Игорь Иванович, несомненно, относился к большим профессорам и, к счастью, читал лекции и следующим поколениям - но мы, может быть, последние, кто помнит его голос, который он потерял после операции. Мне доводилось слышать мнение о том, что Шагурин читал лекции «как сухарь». Может, и так, но мне нравилось: чётко и ясно, приятным голосом с грассирующим«р». Доктора не обещали, что голос вернётся, но, чтобы он вернулся, требовали прекратить читать лекции. Это было совершенно невозможно для Игоря Ивановича и его студентов. Для него приобрели микрофон, который не особо помогал, особенно вначале (усиливать шёпот не так-то эффективно...). Голос так и не вернулся. Потом начались проблемы с ногами и... Даже не помню, когда я видел его в последний раз. Недавно кто-то из коллег сказал, что Игорь Иванович-то вроде уже умер, а я ответил, что, мол, бог с вами, жив, хоть и болеет, и раз его рано «похоронили», то жить ещё будет долго.
Как ни странно, мы с ним больше стали пересекаться уже после МИФИ, когда я работал в НИИСИ РАН. В частности, в конце 2015 года благодаря Игорю Ивановичу стало возможным проведение в МИФИ семинара
MIPSfpga. Я в нашем ядерном университете бывал тогда «набегами», а требовалось согласовать тонны бумаг, чтобы получить разрешение встретить гражданина США Юрия Панчула (представляете, в 2015 году это было можно сделать!) с оборудованием для лабораторных работ, установить ПО на компьютеры и т.д. Установкой занимался я, а вот с бумагами Шагурин ходил лично, хотя это было для него нелегко уже тогда. Просто для него дело было на первом месте. Это было для будущего, поэтому - стоило усилий.
(после семинара MIPSfpga, слева направо: Юрий Панчул, Игорь Шагурин, Максим Горбунов)
Ещё в 2019 году (будто вчера) он готовил к защите аспирантов. Последняя статья, зарегистрированная в базе РИНЦ, датирована 2019 годом и посвящена повышением надёжности памяти.
Зимой, когда я уже работал в СПЭЛС, громили аудитории на 3-м этаже Д-корпуса, где расположена кафедра «Микро- и наноэлектроники». Коллегам пришлось в срочном порядке освобождать Д-303 и Д-311 для последующей передаче непонятно кому - то ли каким-то биологам, то ли кафедре инженерной графики, я так и не понял. Вечером зашёл туда посмотреть на обломки старой жизни и среди мусора, ветоши и старых лабников нашёл книгу Алексенко и Шагурина «Микросхемотехника» - по ней мы занимались на 4-м курсе. Открыл - и не поверил своим глазам:
Ну уж нет, обратно в мусор такой экземпляр не пойдёт! Взял с собой и решил на следующем дне рождения кафедры 1 февраля рассказать Игорю Ивановичу и Вячеславу Сергеевичу о своей находке. (С Андреем Геннадьевичем, Героем Соцтруда, я был знаком, даже есть общая фотография, но он ушёл гораздо раньше). Но в 2021 году всё ещё свирепствовал COVID-19, и торжественного собрания кафедры не было. Точнее, было кое-что онлайн, но совсем не то. Першенков уже не завкаф, и, кажется, никто в 2021 году не ударил в гонг в ознаменование того, что начался новый год для кафедры. И есть в этом даже какой-то чёртов символизм...
Наши профессора не только помогли нам стать специалистами, но и были (и будут) нашими ориентирами в жизни. С ними можно было спорить до хрипоты о политике, о религии, о философии. Известно, что Игорь Иванович был атеистом и оставался таковым и тогда, когда это стало «неудобным». Сегодня я вспомнил пересказ одного кафедрального преподавателя его разговора с Игорем Ивановичем о вере (не буду называть преподавателя, всё равно ведь цитата будет неточной, так что считайте это частью Легенды): «Тебе повезло, что ты веришь: у тебя нет страха смерти». Большие люди, как Шагурин, так же бессильны перед смертью, как все. Он знал, что «там» ничего нет. Но зато есть «здесь», и Игорь Иванович будет с нами, потому что мы его помним.