Путин и досрочные выборы: пять вариантов развития событий

Jun 19, 2015 12:56

Итак, вслух произнесли: «Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?» - сказал Кудрин. После этого новому главе государства «с новым мандатом доверия» было бы проще проводить реформы, заявил он.


Что значил этот вопрос от давнего товарища Путина? А то, что Кудрин остается другом и товарищем Владимира Владимировича - очевидно.
Тут есть повод задуматься и предположить варианты развития событий.

Первый вариант - "сталинский".



Это пробный камень в ожидании реакции элит.
Вспомним, как это делал Сталин:

"На Пленуме ЦК 16 октября 1952 года Сталин пытался сложить с себя партийные обязанности, отказываясь от поста секретаря ЦК, однако под давлением делегатов пленума принял эту должность.

Вдруг с места кто-то громко крикнул: «Надо избрать товарища Сталина Генеральным секретарём ЦК КПСС». Все встали, раздались бурные аплодисменты. Овация продолжалась несколько минут. Мы, сидящие в зале, полагали, что это вполне естественно. Но вот Сталин замахал рукой, призывая всех к тишине, и когда аплодисменты смолкли, неожиданно для членов ЦК сказал: «Нет! Меня освободите от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР». После этих слов возник какой-то шок, воцарилась изумительная тишина… Маленков быстро спустился к трибуне и произнёс: «Товарищи! Мы должны все единогласно и единодушно просить товарища Сталина, нашего вождя и учителя, быть и впредь Генеральным секретарём ЦК КПСС». Последовали вновь гром аплодисментов и овация. Тогда Сталин прошёл к трибуне и сказал: «На Пленуме ЦК не нужны аплодисменты. Нужно решать вопросы без эмоций, по-деловому. А я прошу освободить меня от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР. Я уже стар. Бумаг не читаю. Изберите себе другого секретаря!». Сидевшие в зале зашумели. Маршал С. К. Тимошенко поднялся из первых рядов и громко заявил: «Товарищ Сталин, народ не поймёт этого! Мы все как один избираем вас своим руководителем - Генеральным секретарём ЦК КПСС. Другого решения быть не может». Все, стоя, горячо аплодируя, поддержали т. Тимошенко. Сталин долго стоял и смотрел в зал, потом махнул рукой и сел". (Из воспоминании Леонида Ефремова «Дорогами борьбы и труда»)

А другое воспоминание об этом моменте еще более показательно: "Сталин говорил это и пытливо всматривался в лица, словно изучал, как будет реагировать Пленум на его слова об отставке. Ни один человек, сидевший в зале, практически не допускал возможности отставки Сталина. И все инстинктом чувствовали, что и Сталин не хочет, чтобы его слова об отставке были приняты к исполнению." ( Из воспоминании Дмитрия Шепилова «Непримкнувший»)

Итак, вариант проверки элиты. Что будут говорить и делать высокие круги во власти и бизнесе. Пустив такой (вероятно, согласованный с Путиным) посыл, можно наблюдать за реакцией и делать выводы. Чтобы потом понимать, на кого можно положиться, а на кого нет.

Еще один вариант - "народный президент".



Путин идет на досрочные выборы и получает мандат доверия народа. Этим мандатом можно помахать не только перед элитами ("что захочет - то и сделает с вами под аплодисменты народа"), но и перед Западом - "русские готовы идти до конца и терпеть санкции". В целом - это сильный ход Президента. Президент, которого избирают несмотря на кризис, санкции, ухудшение экономической ситуации, под волной критики с Запада - сильная и независимая фигура, сопосбная проводить любые реформы без оглядки на элиты, опираясь на народ.

Третий вариант - "преемник".



Путин, рассудив, что ежели камень преткновения взаимоотношений с Западом исключительно в нем, готов выдвинуть преемника. С 2000 года, он уже наверняка приглядел того, кто готов действительно сменить его на посту президента. Человека волевого, деятельного, харизматичного, руководствующегося национальными интересами России, а не интересами элит. Сейчас, бросив через Кудрина этот посыл, прездидент может не раскрывая карты еще раз взвесить все свои представления о преемнике. Понаблюдать и за теми, кто будет переобуваться в воздухе.
В конце концов, не он это заявил. А значит, ничего дезавуировать при случае Путину не придется.

Четвертый вариант - "Путина продавили".



Его я даже не буду рассматривать, в виду полной несостоятельности.

Пятый вариант - "инициатива Кудрина".



Данный вариант предусматривает, что Путин был не в курсе этой инициативы Кудрина. В целом, Президент может никак не реагировать на слова своего товарища, просто отшутившись в очередной раз.

Полагаю, узнать, какой же из этих вариантов на самом деле имеет право на жизнь, мы сможем в ближайшие полгода. Это будет понятно всех, кто следит за развитием ситуации.
Что касается меня лично - я бы предпочел второй вариант с "народным президентом".
Это может положить конец деятельности "пятой клонны" на ближайшее годы.

что дальше?, прогноз, Путин, выборы президента

Previous post Next post
Up