Выборы
Признаться, на первоначальном этапе подготовки к отпуску, я не рассматривал эту страну в качестве места проведения будущего летнего отдыха. Я грезил Кенией и Угандой, сафари в Масаи Мара, рыбалкой на озере Виктория и видами Калиманджаро, но на семейном совете было решено, что для маленького ребенка (а сыну 3 года) - это не самые лучшие места для отдыха.
Пришлось согласиться. Израиль отпал по рекомендациям родственников, т.к. там неспокойно, не за горами война с Ираном, да и отели там почти везде дрянь. И выбор сузился до Иордании, так как хотелось «чего-то этакого». Фоторепортаж моего френда
andyzr побывавшего там в зимой, окончательно определил выбор. Да, я хочу поколесить с бедуинами по пустыни, окунуться в Мертвое море, осмотреть загадочную Петру и поплавать с маской в Красном море.
В пользу Иордании играло и то, что это самая спокойная страна арабского мира. Так что, за семью можно не беспокоиться. Смущала лишь июльская температура в 42-49 градусов, да ценник на отдых. Но, живем один раз. Решено, Иордания.
Как выбирал туроператора?
Иордания - яркая, самобытная и предельно интересная страна арабского мира. Это можно прочитать в разных путеводителях. Правда оказалась в том, что это, действительно очень интересная страна. Путеводители не врали. Но об этом чуть позже.
Хотелось бы рассказать о том, как делался выбор туркомпании. Как и ожидалось, российские операторы представляли на эту редкую для посещения страну просто дикий ценник.
Решено было искать иорданского оператора. Поигравшись с интернетом выбрал компанию «Амира-тур» и не прогадал. Отвечали на письма оперативно, по-русски, учитывали мои пожелания (т.к. тур был индивидуальный), но при этом могли посоветовать, как можно сэкономить, в каком порядке лучше посещать объекты и т.п. Директором компании оказалась русская Светлана, уже долгое время живущая в Иордании. Благодаря ее стараниям, за 7 ночей в отеле на Красном море, мы отдали как за 5, плюс к тому получили номер на два уровня лучше, чем заказывали - с балконом и видом на море.
Нет, конечно, можно было самим списаться с отелями, забронировать их, затем связаться с транспортными компаниями, которые организуют нам все трансферы, потом с гидами, которые обеспечат экскурсии. И это даже возможно обошлось дешевле, чем мы оплатили. Но это именно тот геморрой, который мы не хотели на себя брать. К тому же «Амира-тур» не требовала оплатить тур заранее. Лишь 25% для брони отелей. Остальную сумму можно было выплатить при заселении в отель. А это, тоже не маловажно. В общем, как и обещал Светлане, рекомендую всем моим френдам пользоваться услугами «Амиры». (Надеюсь, за эту рекламу от чистого сердца в следующий раз получу еще какую-нибудь скидочку! :)
Огни малых городов
Жарко, но хорошо. Это первое, что подумалось при выходе из аэропорта Аммана. Пальмы, идеальная дорога, дорогой внедорожник, огни городов Иордании, Израиля и Палестины - сразу из аэропорта мы едем на Мертвое море, самое удивительное море в мире.
Говорят, под водами этого моря похоронены библейские Содом и Гомора. Водитель Махмуд рассказывает нам на русском о жизни в Иордании, отвечает на наши вопросы, интересуется жизнью в России (он смотрит русские телеканалы). Оказывается, он долгое время работал в Донецке.
Вступаем с ним в недолгую полемику о Путине.
Он считает, что это американцы хотят убрать Путина и уничтожить тем самым Россию. Признается, что смотрит действительно кремлевские каналы. «Вон, это Палестина, видите огни? А вон те яркие огни - это Иерусалим, там вот - он показывает рукой направо - Израиль». Мы не представляли, что здесь все так рядом, близко, на виду. Но роуминг МТС убеждал нас каждые 10-15 километров СМСками «Добро пожаловать в Палестину», «Добро пожаловать в Израиль», «Добро пожаловать в Иорданию», хотя все это время мы ехали по территории Иордании.
Лучший отель Мертвого моря
И вот мы на Мертвом море, отель известной швейцарской сети Movenpick. Шикарный отель, в окна рвутся чудные, непередаваемые запахи - смесь ароматов множества цветов и растений с воздухом Мертвого моря, наполненного минералами.
Да, с отелем мы угадали! Недаром он считается одним из самых лучших отелей Ближнего Востока. Это целый двухэтажный город в арабском стиле, с улочками, фонтанчиками, лавочками, кафешками, где постояльцев развозят на электрокарах. Отличные бассейны, отменная еда с кучей свежеиспеченных арабских сладостей (и конечно же фирменное мороженное Movenpick), услужливый и вышколенный персонал, красивая зеленая территория с уточками, рыбками в пруду. Номера дизайнерски безупречны, в ванной косметика с минералами Мертвого моря, бесплатный мини-бар, прекрасная мебель, дорогое постельное белье. Кроме нас, русских только одна семья, и те живут в Доминикане. Но главное - мы на Мертвом море! Утром следующего дня, после отменного завтрака, отправляемся изучать территорию. И, конечно же, на берег Мертвого моря.
Думаю, лучше любых слов скажут фотографии. Итак, территория отеля:
Очень Мертвое море
Спускаемся до Мертвого моря. Первый раз пришлось немножко поплутать по городу-отелю, чтобы найти дорогу к пляжу, несмотря на то, что кругом есть карты территории и указатели. Что ж, я всегда знал, что у меня топографический кретинизм, данный эпизод лишь подтвердил эту догадку.
Пляжи у моря у всех отелей насыпные - желтый песочек каждое утро, будто нейтральную полосу, выравнивает чем-то наподобие граблей персонал отеля.
Сам спуск к морю по специальной дорожке. Ландшафт площади Мертвого моря таков, что оно находится как будто в обрыве. Что, впрочем, не удивительно, так как ежегодно вода испаряется и море мельчает - иссохшие воды реки Иордан больше не могут поддерживать его глубину. Первый взгляд на воды - камни, обросшие солью, словно обшитые белым мехом, идеальная прозрачность - поразительная красота. Ступаешь в воду - невероятные ощущения. Теплая (30 градусов), немного густая вода с сильных запахом минералов, будто выталкивает тебя на поверхность. Первое время непонятно, как здесь можно плавать. Чтобы приноровиться, мне пришлось потратить 2 дня. И еще полдня, чтобы научиться красиво лежать на спине . Ведь страшно, черт побери, не верится, что здесь просто невозможно утонуть или нырнуть! Инстинкт самосохранения сильнее всякой физики! Но, потом, когда получается, испытываешь необычайное удовольствие от этого невероятного чувства невесомости.
На берегу дежурят Life guard, держа наготове бутылки с чистой водой. На тот случай, если кто-то случайно плеснется волной, и она попадет в глаза. Здесь запрещено брызгаться, нырять, так как вода настолько насыщена минералами и солями, что может серьезно обжечь сетчатку глаза. ( Ради любопытства попробовал воду на вкус, лизнув капельку - пришлось осушить махом литр воды, настолько она соленая. Говорят, находятся смельчаки, кто пробует лизнуть кристаллы соли и даже проглотить их. Не представляю таких самоубийц!) Вообще, находиться в этой воде рекомендуется единовременно не более 20 минут. На израильском берегу и того меньше - 15 минут. Там вода еще сильнее минерализована и по словам бывавших там, напоминает, глицерин по консистенции.
Так же Life guard могут натереть вас грязью, которая стоит в больших кувшинах тут же на берегу. Но я предпочитал сам, хотя видел, как пару сибаритов-янки просили натереть их грязью дежуривших на берегу лайфгвардов. Грязь должна засохнуть, а потом ее нужно смыть. Она серьезно помогает людям с проблемами суставов. У меня таких проблем, слава Богу, нет, поэтому я обтирался ей по приколу.
Фото с Мертвого моря:
Цитадель
В этот же день нам предстоял тур в Цитадель и на золотой рынок Аммана. Нас забрал Махмуд и мы поехали в Амман, столицу Хашимитского королевства Иордании.
Амман - многомиллионный город, очень большой по площади, так как иорданцы предпочитают двухэтажные постройки из белого камня. Из-за этого его еще называют «белым городом». Это весьма светский город, где вряд ли увидишь женщину в хиджабе, зато увидишь за их ухоженными и накрашенными за рулем. Большинство женщин предпочитают не работать, а воспитывать детей, совершать покупки, сидеть в кафе и ночных клубах, интересоваться культурной жизнью. Многоженство не запрещено, но лишь очень богатые люди могут позволить себе содержать 2-х жен. Или полные бедняки в далеких деревнях, которым уже все равно. Однако, первая жена имеет право уйти при появлении второй. Как нам объяснили местные, не принято иметь больше одной жены, хотя и не запрещено. В общем, женщины достаточно свободны, домашнее насилие карается полицией строго.
Амман из машины и с холма Цитадели:
Однако вернемся к намеченной нами цели - Цитадели. Она расположена на одном из 19 амманских холмов. На ее месте сохранились памятники многих культур - от Неолитической до Греко-Римской и Исламской. Храм Геркулеса, Дворец Омайядов и Византийская церковь - главные достопримечательности этого места. Есть также музей. Вот, собственно, фото с места событий:
Затем заехали на золотой рынок Аммана - сеть дорогих магазинов с выхолощенными продавцами. Ценники в них - ого-го! На вид недорогое колечко нам предложили за 1000 евро. Но, там на самом деле достаточно покупателей, мы видели многих местных. Там на самом деле много итальянских украшений, и высокая каратность всего золота. Затем заехали в более дешевый магазин, где вместо золота было серебро и кораллы. Цены на фото указаны в иорданских динарах, равных евро.
Там же прикупили косметики. Обслуживала нас местная украинка. Очень достойный магазин - сделали нам приличную скидку (хотя, наверное, и наварились на нас прилично). Что же, красота требует жертв. Вернулись в отель мы довольные и с большими пакетами, но с похудевшими кошельками. На улице был уже почти вечер, солнце клонилось к закату, стояла теплая погода, термометр показывал +42. Но жарко или душно не было. Особенности климата, так сказать. На следующий день нам предстояло путешествие в легендарный Джераш (или Герасу по-гречески). А впереди нас ждали загадочная Петра, пустыня Вади-Рам, река Иордан и другие удивительные места.
Так что, продолжение следует...