Закат национального государства

Sep 18, 2014 11:14

Остался всего один день до референдума в Шотландии, референдума, на котором, по сути, будет решаться судьба всей Великобритании: Если на этом референдуме шотландцы выскажутся в пользу независимости Шотландии, то на истории Соединенного Королевства и Великобритании как таковой будет поставлен крест. Ведь вместо единой Британии вновь возникнет Шотландия и Англия, два государства, поделившие между собой свой родной остров.

Имеют ли право на собственное государство шотландцы? Да, наверное, имеют. Но речь сейчас пойдёт не о праве на национальное самоопределение, а скорее о перспективах Европы в контексте этого референдума. Ведь референдум этот обещает стать для Европы знаковым и судьбоносным. И вот почему.

Не нужно ходить к гадалке, или быть профессиональным аналитиком, что способен начертать конторы будущего на основе нескольких едва уловимых тенденций, чтобы дать прогноз о влиянии этого референдума на дальнейшую судьбу всей Европы. Тем более что оно будет самым непосредственным и очевидным. Успешный референдум в Шотландии воодушевит и активизирует все аналогичные силы в Европе, что добиваются независимости для своего региона и сподвигнет их на более активные действия. А сил таких в Европе очень не мало.

Каталония, Бавария, Северная Италия, Фламандия… это только самые известные «проблемные регионы», о которых знают все, кото хоть мало-мальски интересуется политикой. Но в реальности список этот можно продолжать ещё очень долго, ведь практически все крупные национальные государства Европы состоят из культурных регионов с собственными региональными идентичностями, особенностями, языками или диалектами. И все они, при определённой подготовке и конъюнктуре, могут всерьёз задуматься о независимости, полностью уничтожив тем самым все крупные национальные государства Европы и изменив привычный нам образ Европы до неузнаваемости.

Всю свою историю национальные государства выступали своеобразным «плавильным котлом» для людей одной культурной группы. Они собирали в единое целое различные субэтносы и регионы, давали им единый язык, единую культуру и единые гражданские и политические права, создавая тем самым нацию. Так Французская революция превратила аквитанцев, провансальцев, нормандцев и бретонцев во французов, объединение Германии Бисмарком сделало из саксонцев, гановернцев, баварцев и прусаков - немцев, а войны Гарибальди превратили в итальянцев бывших венецианцев, тосканцев, генуэзцев и умбрийцев. В конечном итоге, правда, европейские национальные государства угодили в «ловушку толерантности», решив что «плавильный котёл нации» можно распространить и на людей других культурных групп, но как показала практика - это было очень большой ошибкой. Впрочем, речь сейчас не об этом.

В принципе все современные европейские, и не только европейские государства, прошли через этот этап, этап объединения многих в единое целое, в нацию, в тот или иной период времени, породив в итоге современное национальное государство, как универсальную и оптимальную форму государственности и создав современный мир наций.

Однако, с возникновением Евросоюза, в Европе стали нарастать, в особенности среди евробюрократии, интеграционные настроения, заставляя ЕС как организацию предпринимать шаги к максимальному объединению и созданию, в далёкой перспективе естественно, единого европейского государства. Но главной помехой в объединении стали, как раз таки, крупные национальные государства Европы, породившие в ответ на интеграционные стремления ЕС идеологию Евроскептицизма - идеологию Европы независимых и самостоятельных наций, что сбросили с себя гнёт «Брюссельского чудовища».

Современные европейские нации оказались слишком большими, слишком экономически самодостаточными, а их национальная идентичность - слишком крепкой и прочной, чтобы их можно было переварить Евросоюзу. И споткнувшись о Нации и их инстинкт самосохранения, евробюрократы пришли к логичному выводу, что раз невозможно объединить вместе крупное, надо объединять малое. То есть - разбить единые национальные государства на составляющие их части, а уже потом объединить в единое целое эти маленькие, слабые и непрочные государства-регионы, постепенно переформатировав Евросоюз в мягкую федерацию. Под властью евробюрократии, естественно.

Посудите сами - национальная идентичность и экономика независимой Баварии, Саксонии или Пруссии, в отличие от Германии, будут слишком слабы и непрочны, чтобы успешно противостоять интеграционным тенденциям Евросоюза. И поглотить и подчинить Брюсселю их будет куда проще, чем большое национальное государство. И именно поэтому, за поверхностным стремлением к раздроблению и независимости, в реальности стоит стремление Евробюрократии к созданию единого панъевропейского государства. Государства многоликого и этнически пёстрого (региональные культуры никто не будет уничтожать или унифицировать), но государства перемоловшего и уничтожившего большие и классические европейские нации и культуры.

Грубо говоря, могильником Европы наций станет Единая Европа регионов, создавшая на месте национальных государств, многоликую федерацию областей, этносов и регионов. Так что когда завтра Шотландцы будут голосовать за независимость Шотландии, они, одновременно с этим, проголосуют ещё и за единую еврофедерацию в перспективе.

Впрочем, довольно о Европе и её перспективах, поговорим лучше о России.

Да, конечно, с одной стороны мы получаем отличный аргумент для лигитимизации Крымского или Донбасского референдума - регион не хочет быть в составе государства? Регион проводит референдум и отделяется. Всё, вопрос закрыт. Все вопросы к признанному референдуму в Шотландии. Но с другой… с другой стороны, мы получаем очень безрадостную перспективу.

Сегодня у России единственные союзники в Европе - это европейские националисты и евроскептики, что хотят подлинного суверенитета и независимости для своих национальных государств. Мы с ними едины в своём стремлении к созданию Мира независимых наций и мира без мировых жандармов и гегемонов. И если эти силы проиграют, и стремление к евроинтеграции разрушит европейские национальные государства, мы останемся в полном одиночестве в этом враждебном к нам мире.

Во-первых, мы окажемся зажатыми между двумя крупнейшими экономиками - европейской и китайской, что просто раздавят нас своей мощью, а во-вторых, мы лишимся возможности играть на внутриевропейских конфликтах и получим на западном рубеже огромное, сильное и явно недружественное к нам государство. Ну а если учесть что в отличие от евроскептиков, евробрюрократия ориентируется на США и проводит с Америкой, по сути, единую внешнюю политику, то перспективы России, особенно на фоне назревающей новой холодной войны, становятся и вовсе безрадостными.

России сейчас не просто выгодно поддерживать национальные и консервативные силы в Европе, для нас это уже становится вопросом выживания. Мы вполне бы могли предложить Европе альтернативу в качестве проекта Европы независимых национальных государств, вот только для этого необходимо подать «личный пример» в виде трансформации многонациональной авторитарной федерации, в русское демократическое национальное государство. Вот только с этим «личным примером» у нас как раз очень большие трудности.

Михаил Беляев

нации, Европа, Россия

Previous post Next post
Up