Снова загудели о конституционной реформе, трансферу власти, некой смене системы и прочем. Обычная статья главы Конституционного суда Валерия Зорькина о том, что конституция не застывшая скрижаль и может претерпевать изменения, вызвала бурные бурления говн. Доренко, Незыгарь, Соловей и рыбки поменьше начали свои старые песни.
Незыгарь: " в канун 25 летия Конституции России Президент может инициировать проведение конституционной реформы, которая будет оформлена Федеральным собранием до Нового года.
Конституционная реформа позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов Президента РФ."
Доренко: "нам с ноября предстоит нечто по важности сопоставимое с выборами президента. Такие дела"
Анонимный канал в Телеграмме "Пяр во время чумы": "Основная причина возобновившихся с подачи Незыгаря разговоров о конституционной реформе и досрочном уходе Путина вот тут. Люди торгуются с американцами и при этом говорят им примерно следующее: «Не вводите второй санкционный пакет, мы сами Путина поставили, сами его и уберем». Для того, чтобы эти непубличные слова звучали для американцев хоть сколько-нибудь убедительно, делается инфовброс про конституционную реформу. "
Ну, и мастер вбросов Валерий Соловей:
«По просьбам трудящихся редакция разъясняет о конституционной реформе
На эту тему мне уже приходилось писать и выступать, с удовольствием повторюсь.
1. Подготовка конституционной реформы, а точнее кардинальных изменений в широкий спектр конституционных законов была начата осенью 2017 года.
2. Изменения разрабатывались по следующим направлениям:
а) формирование новой конфигурации государственной власти и управления;
б) кардинальное сокращение числа субъектов федерации (до 15-20) путем их объединения с целью удобства управления, выравнивания уровней развития и нейтрализации этносепаратистских тенденций;
в) решительная правка законов о выборах и политических партиях (отнюдь не в смысле либерализации);
г) введение государственной идеологии.
Ну и еще кое-что.
3. Изначально не было понятно, каким из изменений и в каком объеме дадут "зеленый свет", а каким - нет. Но в любом случае их НЕ предполагалось реализовывать все одновременно ввиду прогнозируемой сильной негативной реакции.
4. Sine qua non - реконфигурация госвласти и управления, долженствующая обеспечить институционально-правовую рамку транзита системы. Здесь тоже несколько вариантов. От известной модели с учреждением Госсовета как аналога Политбюро и сведения роли президента к представительским и символическим функциям до, наоборот, усиления и расширения президентских полномочий и учреждения поста вице-президента. (Имеется еще несколько вариантов.)
5. Транзит системы должно осуществить ДО 2024 года, дабы застать врасплох врагов внешних и внутренних. Предполагалось, что решающими могут стать 2020-2021 годы.
6. Существует одна-единственная причина, по которой эти сроки могли бы быть сдвинуты в сторону уменьшения. И эта причина не имеет отношения к политике и снижающимся рейтингам. Ситуация оценивается как беспокоящая, но не критическая и находящаяся под контролем.
7. И уж, тем более, ни о каких досрочных выборах речь не шла и не могла идти. Кардинальное изменение организации госвласти и управления осуществляется не для того, чтобы проводить выборы и подвергать систему сильнейшему стрессу.
8. В числе ключевых бенефициаров реформы власти называют трех человек, которые и так входят в первую десятку элиты по своему политико-бюрократическому весу.»
По порядку. Незыгарь неоднократно лажался со своими инсайдами. Одни его "инсайды" по феноменальному рейтингу Грудинина - уже показатель.
Соловей - это такой же "инсайдер" как Незыгарь. Давайте окунемся в его прошлые "инсайды".
"Вот, что он заявил 15 июля 2014 года:
"А вот что касается перспективы, то крайне интересно, но все люди, с которыми я беседовал, - а это бизнесмены, чиновники, отечественные и зарубежные эксперты, включая экспертов пресловутого Госдепа - не сговариваясь, утверждали следующее: запас прочности российской власти составляет от трех до пяти лет. Потом они предвидят ооочень серьезные проблемы. Возможно, такая хронология связана с вступлением страны в новый избирательный цикл через два-три года. Но, так или иначе, существует определенный консенсус в вопросе оценки стабильности режима."
Что-то я такое уже слышал. Действительно, тот же великий прогнозист заявлял в ноябре 2011 года:
"Мне придется сослаться на многочисленные доверительные беседы с людьми, которые относятся к верхней прослойке российской элиты, к тому слою, который англосаксы называют «сливки сливок». В последнее время эти люди, некоторые из которых и есть сама власть, стали необычно откровенными. Они прямо говорят: режиму конец и его уже больше ничего не спасет...
Несколько дней тому назад известный (и весьма осторожный) социолог Лев Гудков публично заявил, что запас прочности Путина не превышает двух лет. Ту же цифру называли мне и самые откровенные собеседники, добавляя, правда, что события развиваются слишком быстро, значительно быстрее, чем казалось всего лишь два месяца тому назад. Думаю, в качестве срока, когда в России должны произойти большие, очень большие перемены, разумнее взять диапазон в пределах от полутора до трех лет.
Я специально подчеркиваю модальность: не «могут», а «должны». Перемены не просто назрели, они неизбежны и исторически неотвратимы".
Вот еще из декабрьского образца 2011 года Соловья: "Динамика массового протеста в Москве и в других городах нарастает, в то время как моральный дух и физическое состояние полиции и ОМОНа ухудшаются. Через несколько дней полиция откажется выполнять приказы просто потому, что у нее не останется физических сил.
В то же время насилие против революционеров втягивает в массовые действия новых людей и увеличивает масштабы протеста. Даже арест ряда лидеров улицы не в состоянии снизить накал движения. Ровно наоборот, насилие, исходящее от
морально нелегитимной власти, лишь усиливает волю к победе." Тогда же он писал и о СМИ: "Печатная пресса УЖЕ на стороне революции. Вскоре о революции заговорят и официозные телевизионные каналы: сперва нейтрально, а затем - сочувственно. И это станет знаком, что элита отвернулась от давно ненавидимого ею «национального лидера»."
Я уже давно для себя решил как определять истинность или лживость инсайда. Если о чем-то говорит Соловей - 100% этого не произойдет. Вообще. Можете рыться в его прогнозах сами. Все они не оправдались. Все его "инсайды" - это просто тухлые вбросы.
Из чего я делаю вывод - никакой смены системы в озвученном Соловьем и иже с ним - не будет. Поэтому не поддаваться на провокации.