Города, в которые можно возвращаться... Часть первая.

Jun 03, 2007 22:34

Есть такие места на планете, которые посетив один раз и поставив галочку в дневнике памяти, больше видеть особенно-то и не хочется. И логично, что есть противоположности им. 
Не скажу, что ездил бы в Полтаву или в Харьков каждые выходные, но иногда, раз в полгода - не без удовольствия.

Тем более, кочевой образ моей работы позволяет время от времени возвращаться и в места первого типа, и второго. Приезд в Полтаву начался с вокзального курьеза - мои коллеги ждали киевский экспресс на лавочке, рядом с ними сидел парень. Через несколько минут, когда собрались уходить к авто, на лицо и белую футболку парня обильно нагадил голубь. Шок быстро прошел и фраза:"Ну... Опять!", вызвала новый приступ нашего хохота. Оказывается, несколько минут до этого его футболка уже пострадала. За упрямство пришлось платить. А с крыши вокзала продолжала выглядывать задняя часть птицы-какашки. Парню пришлось ретироваться - еще прибьет. А если бы там сидел птеродактиль?:)
Когда-то, несколько лет назад я уже побывал в городе на берегу Ворсклы, но поездку тогда мне изрядно подпортили и город я почти не видел. В этот раз историческая центральная часть значительно основательнее исхожена и зафиксирована на фото.
Если человек любит провинциальные города - то Полтава - то самое место. Много зелени, немного суеты. Учитывая более 1100 лет существования города, можно найти целый ряд замечатльных строений. Все они - дети до 1917 года. После - в основном утраты, хотя, совсем недавно восстал из небытия роскошный Успенский собор. Смешение украинских и российских культур - Мазепа и Петр Первый, Суворов, Потемкин, Екатерина Вторая, Александр Первый, Котляревский, Гоголь, Жуковский, Шевченко, Репин... Список гостей не мал. Каждый оставил определенный след в городе. Очень непривычно после Киева увидеть преобладание авто типа "жигулей" и "запорожцев" на улицах.

 



 



Колокольня Успенского собора устояла в годы большевиков, а вот собор был восстановлен совсем недавно.


Вид с холма на церковь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Храм совсем недавно построен, а кажется,что стоит тут не одну сотню лет.



Храм в честь Спаса Нерукотворного Образа - вначале я даже не обратил на него внимание - неказистая церквушка, похожая на новодел. Оказалось - старинная церковь, чуть было не разобранная в 19 веке, но благодаря будущему императору Александру Второму - тогда еще наследнику, сохранена. Деревянные стены укрыты каменными. Входы украшают рушники. Колокольня была разрушена в советское время, сейчас построена небольшая колоколенка. Только сеточный зеленый забор жутко уродует и церковь, и деревья вокруг нее. Петр Первый отстоял в этом храме благодарственный молебен в честь победы в 1709 году. И дом, где он отдыхал, находился рядом, на его месте памятник.
И что поразительно, Полтава напомнила сразу несколько совершенно разных городов мира - Одессу, Пизу, Вену, Киев... 










От "жемчужины у моря" в Полтаве - одна из центральных пешеходных улиц - Жовтнева, разве что дома меньше, сквер с колокольней и Успенским собором напомнили знаменитое пизанское Поле чудес с баптистерием, собором и падающей колокольней, а центральный сквер - Корпусный сад города на Круглой площади - как известный венский Ринг, конечно, значительно меньший и с иным наполнением.


































Здания "полтавского Ринга" - кроме памятника Славы, вокруг парка в 1806 году планировали построить Губернские присутственные места, Дворянское собрание, дом генерал-губернатора, гражданского губернатора, вице-губернатора, трактир для приезжих, конный почтовый двор, Малороссийский почтамт и гимназию. Все так и не построили, хотя, благодаря этому проекту повился новый кирпичный завод - два существоваших принадлежали Крестовоздвиженскому монастырю и Воскресенской церкви. Петербургский архитектор Ф.Алексеев создал эскиз будущего ансамбля. Но вместо гимназии, только в 1840 году открыли Полтавский кадетский корпус. Адаптацию к полтавскому ландшафту и руководство над строительством осуществлял полтавский архитектор М.Амвросимов. Основные работы были завершены к 1811 году. Часть зданий (почтамт и Дворянское собрание) возникли значительно позже. 
Провинциальные свадебные кортежи кружат по кольцу, оглушительно сигналя.



Так монумент Славы выглядел более ста лет назад (с сайта http://travel.poltava.ua/ru/photo.html)
До поля Полтавской битвы я не добрался, как и до женского Крестовоздвиженского монастыря, хотя со смотровой площадки он прекрасно виден - высокая колокольня немного напоминает звонницу Киево-Печерской Лавры. И поезда проходят почти под его стенами, частично скрытыми зеленью.




Ну и как же без модерна?
Говорят, двое полтавчан поспорили, кто построит лучший дом в городе. Дома построили, спорщики разорились. Но остались прекрасные архитектурные "вкусности" полтавского модерна начала 20го века.







 




Сладости после работы и осмотра города укрепили силы и дальше была дорога на Харьков.


Дорога от Полтавы до Харькова заняла часа полтора. На удивление ровная, почти без выбоин. Не смотря на интересность положения :), моя коллега лихо пролетела километры. Недалеко от Полтавы нас сопровождал потрясающий аромат хвойного и лиственного лесов. И рассказы о ужасах дорожных происшествий - это большую часть пути. Моя попытка пристегнуться вызвала горгоновскую улыбку возницы - ремень с моей стороны был всего лишь украшением салона.
О Харькове - следующий рассказ с картинками.



church, монастырь, собор, peter the first, Полтава, церкви, Петр Первый, poltava

Previous post Next post
Up