Южная гастроль

May 25, 2007 12:36

Днепропетровск начался еще в поезде
- скоростная электричка - вернее три ее быдловатых пассажира, нажравшихся и оравших всякую мерзость почти всю дорогу. Стараясь быстрее покинуть вагон, забыл подарок ребенку сестры - здоровенный меч. Пришлось на следующий день покупать новый - в два раза дороже.


Тот самый - новый меч. Радость ребенка была безграничной. Правда, наблюдая за мной из окна, они принял за меч мой двухметровый экран, выгружаемый из авто.
Следующее утро началось с хохмы. Искали с коллегой, где подкрепиться перед напряженным днем. Заехали в торговый центр, а все заведения с 10 утра, пришлось ползти в супермаркет. Вот там я нашел нечто достойное улыбки - в отделе для садовых работ продавался большой секатор с ценником (естественно на украинском языке "СУЧКОРІЗКА, 90грн.") Зашли через дорогу в Макдо - кроме продавцов - мы первые. Так как я не частый гость в этом заведении, то сначала решил, что кто-то помер из персонала - над кассой в золотой рамке фото-портрет очень печального юноши. Оказалось - лучший продавец, но месяц - "Лютий"(февраль). Так что, после "сучкорезки" - "лютый продавец" -это было хорошее начало дня.
Ближе к вечеру - традиционный поиск достопримечательностей. В музеи не успел - жуткая жара и после двух тренингов (или трех - ...не помню уж) тяжеловато было. Так что - только два собора - но самые известные - символы дореволюционного Екатеринослава.




Свято-Троицкий (второй половины 19 века) и Сято-Преображенский 
(конца 18-го века -  9 (20) мая 1787 г. Преображенский собор был заложен в торжественной обстановке в присутствии большой части российской элиты и иностранных дипломатов, сопровождавших Екатерину ІІ. Первые два камня заложили Екатерина ІІ и император "Священной Римской империи германской нации" Иосиф II. После сметри Потемкина - главного идеолога развития южного края, строительство храма замерло. Современный собор по указу Николая I построили в 1830-1835 гг. на месте, заложенном его августейшей бабушкой.) соборы. Оба - кафедральные.
Свято-Преображенский расположен в большом, но запущеном парке. Наротив него - областная больница с церковью Космы и Дамиана.


Из соборов города стоит отметить замечательный Брянский собор 1915 года - его фото сделаю в следующий раз. Сейчас в нем Дом органной музыки.
Как и в большинстве городов - все благоухает - акация, липа, каштаны - всё в цвету!




Вечером я уже был в Запорожье.
Дорогая коллега ЮП примчала туда на своей садо-Мазде. Был совершен налет на самые лучшие места скопления сладостей.


В Кривом Роге ЮП получила почетное звание "раненой слонихи" за умение подражать голосам животных, птиц и насекомых. А главное - рыб и лягушек!
Моя детская места - восстановление главного собора родного Запорожья до сих пор позорно-медленно продвигается - стены и купола готовы, но колокольню не восстановили, а стены так и стоят - только силикатный кирпич. И когда говорят, что храм возрождают на пожертвования - смешно! Попы разъезжают в шикарных авто, местные авторитеты - в еще более крутых, а не такой уж и большой храм - как начали в 1992 году - так и не закончили до сих пор!



Фонтан сталинских времен и купола возрождаемого храма, уголок старого Александровска - старые домики явно помнят оригинал собора - до его сноса в 30-е годы 20-го века (съемка была зимой).


Знаменитый Днепрогес, впереди несколько скал, одна носит название Кресло Екатерины. Якобы, императрица Екатерина Вторая ожидала там ответа от казаков. Сказка, конечно, но какой город не создает свои сказки.


Панорама ночного Днепра.


А при приближении виден весь диск спутницы земли.
Одноклассников не видел 14 лет. Встретился с несколькими - "особо ценными":), но все равно не со всеми, с кем бы хотел. Насмеялись, нафоткались.



В Запорожье было два неприятных впечатления - первое - моя бывшая художественная школа - теперь Художественный музей. Более унылого заведения с жуткими картинами я еще не встречал, выставка каких-то китайских сувениров, какие-то посредственные акварельки, несколько скучных академических работ. И всё! Столько боагтого народу вышло из Запорожья, столько живет в нем - хоть бы сделали городу подарок - что-нибудь по-приличнее. Да и само здание - несколько кабинетов, где мы раньше рисовали - ну никак не музей. До Краеведческого не добрался и в этот раз - зимой он был закрыт, а в этот раз - просто не успевал.
И второе "буэ" - пришось выкупать свой паспорт с билетами. Каким образом он пропал - сказать трудно. но парень, нашедший его захотел 40 долларов за находку...Будем надеяться, они ему поперек горла не станут. странно просто, в жизни бы не додумался брать деньги за то, что нашел чью-то вещь, тем более - важную.
В четверг поехали с ЮП - она же "РС" - кто забыл - читать под ее фото выше по тексту - в город Кривой Рог. Всю дорогу слушали подаренный знакомым из Москвы диск с записями Камбуровой, Богушевской и др. Песня Агузаровой "Индустрия" - была очень "в тему" - покидали город одних труб и ехали в город других. Дорога - просто какой-то бред пьяной улитки - в течении 40 минут увидели дважды почти один и тот же указатель - Кривой Рог - 114 и 109 км. Сплошные зигзаги, серпантины (и это без гор) и ухабы.
О Кривом Роге трудно что-то сказать - 120 км длина города - море заводов. Тяжеловесный собор - явно новодел. Из приятного - отличный ресторанчик "Китеж" - несколько перегружен интерьер, но все равно - с любовью. К тому же - мой знакомый - знаменитость Кривого Рога - оформлял им кое-что из интерьера, а также создал потрясающую обложку гостевой книги - из кожи, и все менюшки. О его работах напишу в следующий раз. Они-то моё главное впечатление от города, вернее, от его жителя. Небольшая подборка его работ. Автор - Виктор Горяев.





viktor goriayev, pictures, Запорожье, Днепропетровск, dnipropetrivsk, zaporizhzhia, соборы, Виктор Горяев, church, картины, Днепрогес, храмы, dniproges, Кривой Рог, cathedral, kryvyy rig, куклы

Previous post Next post
Up