Пасхальные катания в город Б и город Ж

Apr 10, 2007 11:32

Всех с Христовым Воскресением!
Приключилось мне веселой компанией съездить в два небольших города по Брест-Литовскому шоссе - сейчас, правда, его уже так не называют.
Двое приятелей пригласили посетить Полтаву, но билетов назад не было. Тогда выбор их пал на Житомир и Бердичев. Про Житомир я совсем упустил - в нем я был в 2006 году и второй раз туда ехать не стоит. Но..."назвался груздем, полезай в кузовок".
А вот бердичевские босые капуцины меня заинтересовали. И я решил "пережить" еще раз Житомир ради одного из "новых" городов.

Уместившись впятером в Шкоде мы промчались по слонечной трассе мимо города Ж и через 50 км оказались в городе Б.
Яркое солнце озарило всеобщую серость и ее почти не стало видно. Отсутствие бердичевцев на утренних улицах очень радовало. А показавшийся из-за домов долгожданный костел оправдал все ожидания.
Может, кто-то будет брюзжать, что вот во Львове или в Праге, или еще где-то в сто раз круче - ерунда! Каждый памятник хорош по-своему.
Пока мы "разговелись" пасхальной пищей у входа в комплекс, стали съезжаться местные жители. В храме шла служба. Несколько местных "собачек баскервилей" получили по куску ветчины от меня. Осмотр самого храма и укреплений не занял много времени. Внутри костел реставрируется и открыт только нижний храм. Сестра-капуцинка исполняла пасхальные песнопения, но так фальшивила, что долго это слушать было невозможно, да и на солнце веселее - пасхальнее как-то...
Весь комплекс бывшего монастыря стоит на высоком холме на речкой Гнилопять (приток Тетерева). Другой берег реки - в основном частные постройки и небольшая церквушка.
Спустившись к реке увидели тонны мусора - определенные местные жители мало чем отличаются от среднестатистического быдла. Увы. 
Несколько оживляли всю эту печаль две крикливые утки-лысухи.
В 11 часов дня открылся Музей города. Сам музей очень печальный - экспонатов - крохи, но дама, которая уделила нам внимание - просто чудо! Рассказала о каждой сохраненной лопате, кувшине, фотографии. Музей мог быть очень богатым, но многое увезли в Житомир. А году в 1991 - когда развалился Советский Союз, две ночи подряд уже несоветские офицеры - причем высоких чинов, что-то выносили в машины. Сотрудники смогли рассмотреть в руках одного из них только корону (очевидно венчальную). По всей видимости эти мародеры нашли спрятанную ризницу собора и растащили. Ну, думаю, жизнь их накажет рано или поздно.
Немного истории - происхождение Бердичева туманно. Есть три версии происхождения названия - первая и вторая - официальные. Племя берендеев и литовец Бердич. Якобы этот подданный князя Витовта и есть основатель. Более веселая, на мой взгляд, является иудейская версия о том, что город основал еврей Бердман. Несколько веков Бердичев был еврейским центром. На обратном пути мы видели огромное еврейское кладбище. Заброшенное. Евреи давно покинули этот город. И осталось их там совсем немного. Кто знает, останься они в Бердичеве, и город вполне мог бы быть процветающим.
Упоминают город в 1546 году, а в 1593 начали строить замок.
В 1627 году Януш Тышкевич отдал босым кармелитам землю, на которой они начали стоить монастырь. Почему босые - мне так и не сказали в музее. Тышкевич, находясь в турецком плену, поклялся посторить храм в честь Богородицы, если будет освобожден, к тому же во сне он увидел монахов, помогавших ему. Он и правда, вскоре оказался на свободе - легенда-легендой, сон-сном, но когда в Любече (если не ошибаюсь) Тышкевич увидел монахов, похожих на героев своего сна, он там же "отписал" им землю. Я мог несколько переврать историю, но смысл тот же.
Весь 17 век монастырь и замок то разрушали, то отстраивали. Кармелитов изгнали в 1694 году. Борьба за веру всегда была без реверансов, а с кровью и грабежами.
Сам костел начали возводить в 40-е годы 18 века. Проектировал и руководил постройкой военный инженер-архитектор Ян де Витте. Не знаю, родственник ли он знаменитого николаевского премьер-министра Российской империи. Помогал Витте архитектор Григорий Тарновский. Для нужд строительства возвели кирпичный завод. Росписи сделал итальянец Фридериче Вениамино.
Храм освятили в 1754 году, через четыре года заработала типография, приобретенная королем Августом Третьим в Австрии.
Уже в 1768 году российские войска высадили в крепость 1569 ядер, 711 гранат и 84 зажигательные бомбы.
В 1765 году князья Радзивилы добиваются права проводить в Бердичеве 10 больших ярмарок в год. Благосостояние города растет. Главный экспорт - сукно, полотно и шелк.
Существует анекдот тех лет:
- Откуда такая роскошная шляпка?
- Из Парижа привезли!
- Надо же, там научились делать шляпки, почти как у нас, в Бердичеве!!!
Дестяки тысяч коней проходят через бордичевские торги.
В 1792 году ликвидируют крепость, а позже, Павел Первый переносит ярмарки в Киев - что отразилось на экономике города.
В 1845 году Бердичев становится уездным городом с населением в 73 000 человек. Сейчас, надо сказать - не намного больше.
В 1866 году закрывают очередной раз монастырь.
В 1867 году было изучено 130 подземелий и 78 погребов города - боялись подрывников и прочей около-крамольной нечисти. Но все посторойки оказались хозяйственными.
В городе была своя конка - эдакий трамвай с лошадьми. 
К концу 19 века город вполне можно было назвать одним из процветающих в империи.
В 1920-е годы снова гонения на верующих, разрушают кафедральный православный собор, но костел сохранился. Во время Второй мировой войны комплекс костела и укреплений сильно пострадал - были сбиты все башенки с куполов, разрушены стены укреплений.
Особая загадка - знаменитая икона Богородицы. Она была коронована одним из пап более двух с половиной веков назад и считалась чудотворной. В 20 веке произошел сильный пожар в костеле. После него икона пропала. Сгорела ли она, или пожар был лишь прикрытием, но Бердичев остался без своей покровительницы. Уже к 2000-му году была написана одной художницей новая икона, и папа Римский Иоанн Павел Второй, приезжая в Киев, короновал новую икону - были освящены короны, венчающие Деву Марию и младенца Христа. Новая икона не так художественно ценна, как утраченный экземпляр - сохранились его фотографии, но для верующих это не главное.
Среди достопримечательностей - костел Святой Варвары. Он был построен в 1826 году, реставрацией органа костела руководил Фредерик Шопен. А в 1850 году в костеле обвенчался с графиней Эвелиной Ганской Онорэ де Бальзак.
Сам костел совершенно провинциальный - и вся его ценность - историческая и связана в основном с Шопеном и Бальзаком. В советское время в нем был юношеский спорт-зал. Были утрачены статуи святых на фасаде. Сейчас храм действующий.
Один из православных храмов был разрушен, как и синагоги, дворец Радзивилов, дом гетмана Мазепы. Все это было в советское время. 
О Бердичеве можно прочесть на http://ukrainainkognita.org.ua/Rus/Gorod/Berdychiv_rus/istoria_rus.htm

О Житомире скажу лишь, что его можно посетить один раз - все впечатления - несколько храмов - костел Святой Софии 1743-46 годов - совершенно скучное строение. Рядом художественный музей с неплохой коллекцией итальянской живописи, конфискованной еще большевиками у местных помещиков, несколько хороших работ 19-20го века, есть даже копия с парадного портрета российского императора Павла Первого, работы Боровиковского. 
Преображенский собор 1866-74 годов, Крестовоздвиженская церковь 19 века, монастырские кельи 1727 года, Михайловская церковь с ярко-синими куполами - ее приводят в порядок, восстанавливают, здание магистрата 18 века. Кое-что было разрушено во Второй мировой войне и восстановлено. В одном из храмов - музей природоведения. Есть старинный бюст А.С. Пушкину 1899 года.
В центре, на Замковой горе парк с памятным камнем. О том, что Житомир основан в 884 году.
Горы мусора, серые здания, еще и погода испортившаяся - вот такие впечатления.
Никак не могли найти место, где поесть. В "Таверне" - заведение в самом центре, где я был в прошлом году - в морском стиле, перекрашенная тётка заявила: "Вы тут не рассиживайтесь! У нас тут скоро заказной банкет!" Вот такая жлобиха!
В аптеке, напротив храма с синими куполами, провизор предложила зайти в заведение напротив "Хантер" - то бишь охотник. Там и правда - и чучел полно, но, можно сказать со вкусом, и еда отменная! Порции отменные и цена очень и очень приемлима. Так что - если хочется уютно и вкусно - идите на улицу Щорса - ориентир - храм с синими куполами, через дорогу от него в середине дома красивый кованый вход. 
О житомирских новосятх можно узнать на http://zhitomir.pp.net.ua/ и по истории города несколько интересных фактов на http://merezha.blogosphera.net - в рубрике Город, старинные фото и и совсем новые, а также информация на http://zhitomir.de.




Кшештор - монастырь и крепость Босых Кармелитов




Кляштор - монастырь и крепость Босых Кармелитов до реставрации 1990 год




Образ Богородицы с младенцем на фасаде костела




Костел




Костел




фрагмент оригинальной кладки и одна из башен костела




фигуры священника и Богородицы на здании костела




костел св. Варвары




Свято-Николаевский храм 1910г.



Вид на Бердичев с костельного холма. 
Видна Свято-Троицкая церковь, построенная на месте деревянной в 1836 году.

Житомир



Вид на храмы Житомира 2007г.



Храм Св. Михаила,
 фото2007 год



Михайловская церковь еще с колокольней, фото до 1917г.



Преображенский кафедральний собор, 1864 
фото 2006г.



Вид на Александровскую площадь и Преображенский собор, на переднем плане часовня в честь императора Александра Второго «В память чудотворного избавления государя императора от злодейского покушения волынского поляка Березовского». 
Особенно много храмов возвели в его честь после убийства императора в 1881 году по всей Российской империи.
фото до 1920х годов.



Бюст А.С. Пушкину, 1899 скульптор Г. М. Олишкевич, архитектор М. В. Бетаки
фото 2006г.



Крестовоздвиженская церковь 19 век,
сейчас в ней музей природоведения.



Семинарский костел Св.Иоанна из Дукли 1838г.
фото 2006г.




Кафедральний костел св. Софии 1737-51гг.
фото 2006 г.

travel, church, Житомир, Бердичев, храмы, Honoré de Balzac, berditchev, путешествия, shopen, Шопен, zhitomir, памятник Пушкину, Бальзак

Previous post Next post
Up