Нижний Новгород-2. Спящие короли дорог. Смешилки из поезда.

May 11, 2009 20:27

Почти год назад я был в Нижнем. В этом году я узнал, что котенок, в обществе которого я ночевал в жуткой квартире, жив и стал селянином. Основная часть поста посвящена картинкам из музея паровозов.




Когда я был маленьким, просто бредил старыми паровозами. Даже украл в гостях импортную модельку. За что был жутко наказан, когда правда стала очевидной. Мечтой моей были немецкие паровозики - стоили они тогда жутко дорого 25, 50 и 100 советских рублей! Но увы, такого счастья мне тогда не перепадало. Мои паровозы были гораздо крупнее, пластмассовые. Однажды я перепугал родных. В гости приехала моя прабабушка и пока взрослые общались я закрылся в спальне, запихнул в трубу пластмассового паровоза бумагу и поджег. Щель в комнату я не закрыл, и роскошный дым просочился к родственникам. Пожара не было, но беседу со мной провели.:) Из «паровозных» историй детства - мне не было еще 4 лет, жила моя семья на правом берегу Днепра в Запорожье в старом котедже. Через дорогу проходила заводская железнодорожная ветка. И там время от времени ездили старые черные паровозы. Как я называл «с чухалками». В один из солнечных дней я увидел, как паровоз свернул с рельс и поехал, как мне показалось по асфальту. Прибежав домой, я пытался всех убедить в таком чуде, но никто мне не поверил. А картинку из дества я до сих пор четко помню - паровоз, поворачивающий направо.:)

































Музей паровозов находится на окраине Нижнего Новгорода - спасибо коллеге, что отвезла меня туда. Хорошая идея, как водится, разбилась о нашу действительность. Больше десятка паровозов стоят без всякой охраны и надзора, и без единой аннотации - откуда и когда собраны. Они старательно замазаны черной краской, кое-где металл давно умер. А в кабинах полно мусора… Но все равно эти умершие машины остаются впечатляющими.



Завершая транспортную тематику... Этот автобус явно "на учете" судя по номерному знаку. А наверху старая табличка "Радио"

Из новинок города на перекрестке двух рек - почти восстановлен храм в честь иконы Казанской Богоматери.



Купол воссозданного храма и шатер колокльни как раз перекрывают силуэт башни кремля.



Эти храмы у нижнего входа в кремль были разрушены и восстановлены в 2005 г.







Виды можно сравнить - теперь там появилось на два купола больше.
Прошлогодние виды на http://maxfraikiev.livejournal.com/29814.html#cutid1.
Из неприятного - город, причем центр, просто утопают в тоннах мусора. Вокруг кремля его убирают, а стоит отойти чуть дальше - и овраги просто утопают в многолетних залежах человеческого мусора.
Из приятного - я-таки попал в музей фотографии. Первый этаж - исторические фото города и старинные фотоаппараты и всевозможные фотоприспособления. Очень достойно и  грустно - на фото тот Нижний Новгород, который утрачен после 1917 - взрывы храмов, демонстрации и т.д. И противовес - ярмарки дореволюционного Нижнего, визит Николая Второго...
На втором этаже была выставка современного фотографа о жизни Якутии и во втором зале - путешествие нижегородца в 1917 г. в СШСА (так тогда называли США). Человек выехал из империи и пока ехал через Сибирь - много чего произошло. Но снимки чудесные - музею подарили негативы потомки автора (фамилию не особо старался запоминать). В общем - музей  не разочаровал.



Это самец трясогузки распушившися перед самкой, которая категорически отказалась сниматься:)
Долгожданный нижегородский поезд в Москву опоздал на час - мало того, я спутал номер поезда и ехал не экспрессом, так добираться до московских друзей пришлось на такси. Очень приятными были попутчики - две хохотушки из Сбербанка России - одна из них подарила пару роскошных шуток. Одну оставлю для следующего поста о Московском Кремле. А другую опишу.
Как-то в одном из пригородов Нижнего Нвогорода собрались девушки на вечеринку. Одна из них не рассчитала свои силы и уснула. По каким-то причинам хозяйка квартиры не могла ее оставить и, разбудив, повела на маршрутку. Автобус уходил с площади Ленина, но нужный номер транспорта ехал оттуда в разные стороны маршрута.
На вопрос: «Где твоя остановка?», хозяйка вечеринки получила вполне разумный ответ: «Там, куда Ленин показывает рукой».
Гостья была усажена в автобус, там же был встречен знакомый, который пообещал, что проконтролирует доставку…
На следующий день, та, которая собрала гостей, проходила на работу через площадь с памятником Ильичу. Случайный взгляд на творение советского скульптора окончательно протрезвил ее. Одна рука вождя пролетариата держалась за лацкан, а вторая была опущена и сжимала кепку…
Третьим попутчиком был некий седой сэр с довольно забавным юмором. Но именно благодаря ему я увидел, пусть почти в темноте, знаменитую церковь Покрова на Нерли. Во время стоянки во Владимире сделал один кадр многострадального Успенского собора с колокольней.




Новый пост будет о дворцах Московского Кремля, где мне удалось побывать.

автобус, wagtail, museum of photografy, церковь иконы Казанской Богоматери, nizhniy novgorod, паровозы, vladimir, church, музей фотографии, steam locomotive, Нижний Новгород, кремль, трясогузка, Владимир, old bus, Успенский собор

Previous post Next post
Up