Почти год назад я был в Нижнем. В этом году я узнал, что котенок, в обществе которого я ночевал в жуткой квартире, жив и стал селянином. Основная часть поста посвящена картинкам из музея паровозов.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001grb6s/s320x240)
Когда я был маленьким, просто бредил старыми паровозами. Даже украл в гостях импортную модельку. За что был жутко наказан, когда правда стала очевидной. Мечтой моей были немецкие паровозики - стоили они тогда жутко дорого 25, 50 и 100 советских рублей! Но увы, такого счастья мне тогда не перепадало. Мои паровозы были гораздо крупнее, пластмассовые. Однажды я перепугал родных. В гости приехала моя прабабушка и пока взрослые общались я закрылся в спальне, запихнул в трубу пластмассового паровоза бумагу и поджег. Щель в комнату я не закрыл, и роскошный дым просочился к родственникам. Пожара не было, но беседу со мной провели.:) Из «паровозных» историй детства - мне не было еще 4 лет, жила моя семья на правом берегу Днепра в Запорожье в старом котедже. Через дорогу проходила заводская железнодорожная ветка. И там время от времени ездили старые черные паровозы. Как я называл «с чухалками». В один из солнечных дней я увидел, как паровоз свернул с рельс и поехал, как мне показалось по асфальту. Прибежав домой, я пытался всех убедить в таком чуде, но никто мне не поверил. А картинку из дества я до сих пор четко помню - паровоз, поворачивающий направо.:)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001gsfs6/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001gtqxw/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001gwxza/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001gx5qf/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001gy7sg/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001gz5cd/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001h0x8z/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001h1t83/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001h23sw/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001h33q5/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001h4yk9/s320x240)
Музей паровозов находится на окраине Нижнего Новгорода - спасибо коллеге, что отвезла меня туда. Хорошая идея, как водится, разбилась о нашу действительность. Больше десятка паровозов стоят без всякой охраны и надзора, и без единой аннотации - откуда и когда собраны. Они старательно замазаны черной краской, кое-где металл давно умер. А в кабинах полно мусора… Но все равно эти умершие машины остаются впечатляющими.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001h58kp/s320x240)
Завершая транспортную тематику... Этот автобус явно "на учете" судя по номерному знаку. А наверху старая табличка "Радио"
Из новинок города на перекрестке двух рек - почти восстановлен храм в честь иконы Казанской Богоматери.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001h6hsr/s320x240)
Купол воссозданного храма и шатер колокльни как раз перекрывают силуэт башни кремля.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001h7777/s320x240)
Эти храмы у нижнего входа в кремль были разрушены и восстановлены в 2005 г.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001h86ap/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001h9efa/s320x240)
Виды можно сравнить - теперь там появилось на два купола больше.
Прошлогодние виды на
http://maxfraikiev.livejournal.com/29814.html#cutid1.
Из неприятного - город, причем центр, просто утопают в тоннах мусора. Вокруг кремля его убирают, а стоит отойти чуть дальше - и овраги просто утопают в многолетних залежах человеческого мусора.
Из приятного - я-таки попал в музей фотографии. Первый этаж - исторические фото города и старинные фотоаппараты и всевозможные фотоприспособления. Очень достойно и грустно - на фото тот Нижний Новгород, который утрачен после 1917 - взрывы храмов, демонстрации и т.д. И противовес - ярмарки дореволюционного Нижнего, визит Николая Второго...
На втором этаже была выставка современного фотографа о жизни Якутии и во втором зале - путешествие нижегородца в 1917 г. в СШСА (так тогда называли США). Человек выехал из империи и пока ехал через Сибирь - много чего произошло. Но снимки чудесные - музею подарили негативы потомки автора (фамилию не особо старался запоминать). В общем - музей не разочаровал.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001hbtk1/s320x240)
Это самец трясогузки распушившися перед самкой, которая категорически отказалась сниматься:)
Долгожданный нижегородский поезд в Москву опоздал на час - мало того, я спутал номер поезда и ехал не экспрессом, так добираться до московских друзей пришлось на такси. Очень приятными были попутчики - две хохотушки из Сбербанка России - одна из них подарила пару роскошных шуток. Одну оставлю для следующего поста о Московском Кремле. А другую опишу.
Как-то в одном из пригородов Нижнего Нвогорода собрались девушки на вечеринку. Одна из них не рассчитала свои силы и уснула. По каким-то причинам хозяйка квартиры не могла ее оставить и, разбудив, повела на маршрутку. Автобус уходил с площади Ленина, но нужный номер транспорта ехал оттуда в разные стороны маршрута.
На вопрос: «Где твоя остановка?», хозяйка вечеринки получила вполне разумный ответ: «Там, куда Ленин показывает рукой».
Гостья была усажена в автобус, там же был встречен знакомый, который пообещал, что проконтролирует доставку…
На следующий день, та, которая собрала гостей, проходила на работу через площадь с памятником Ильичу. Случайный взгляд на творение советского скульптора окончательно протрезвил ее. Одна рука вождя пролетариата держалась за лацкан, а вторая была опущена и сжимала кепку…
Третьим попутчиком был некий седой сэр с довольно забавным юмором. Но именно благодаря ему я увидел, пусть почти в темноте, знаменитую церковь Покрова на Нерли. Во время стоянки во Владимире сделал один кадр многострадального Успенского собора с колокольней.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/001haafb/s320x240)
Новый пост будет о дворцах Московского Кремля, где мне удалось побывать.