Йошкар-Ола! Город-мечта детства!

Oct 25, 2007 19:14


После Лондона меня отправили читать тренинги в республику Марий Эл. 
В самую Йошкар-Олу!

Позвонил подруге, говорю: «Угадай, куда меня отправляют?»

Помня наши совместные ожидания на прошлой работе - «в Париж или в Милан?», первое, что она предположила, был, конечно же, Париж.

Но когда я назвал столицу Марий Эл, её реакция меня поначалу удивила.

«Ой, это же город - мечта моего детства!»


Нажав на фотографии, можете увеличить их в новом окне.

Мои вопросы о том, не роняли ли ее в этом самом детстве, и было ли у нее оно вообще, пресеклись фразой: «Когда мы играли в города, мне было жутко интересно узнать, что же это за город на «И» краткое».

Добирался я через Москву. Билеты просто несусветной стоимости - чуть дешевле, чем в Париж на самолете. Хотя сама Йошкар-Ола находится между Нижегородской областью и Казанью.

Переписывать историю бывшего Царева града на Кокшаге не буду, кто захочет - найдет в сети.

Первый день меня расстроил - никто не знает о достопримечательностях. Моими попутчиками в купе были замечательнейшие офицеры Российской армии и следователь марийской прокуратуры. Поначалу я опасался, что начнется пьянка, но все было очень весело (не без 100 г, конечно) и даже с изысканным юмором. Главным в компании был какой-то высокий чин с экономическим образованием. Его шутки не всегда понимали и слышали его коллеги. Но делалось это скорее, как само собой разумеющаяся черта характера. Он, как и я, начал расспрашивать местного жителя, но кроме загородных озер, тот нам не смог ничего назвать.

По приезду, сотрудники принимающей компании тоже стали рассказывать о каких-то храмах за городом. Но я своими глазами видел в Интернете страничку местной епархии с десятком церквей.

Впечатление от города - в принципе никакое - как и большинство провинциальных городов - безликие хрущобы и несколько новоделов «а-ля стекло и бетон».

Храм-новодел меня тоже не впечатлил. Осталось смириться.

Красотой отличались лишь слушательницы моих тренингов. Просто столичного вида девицы и, что приятно, очень разумненькие.

На следующий день одна из этих девушек показала мне отличное кафе «Африка», если не спутал название. По пути я увидел крест, за крышами домов. И после работы обнаружил очень милый храм 18 века. Там мне сказали, что невдалеке находятся еще несколько.

Как и оказалось, увиденная мною в Интернете церковь 18 века и роскошный храмовый комплекс оказались неподалеку. Правда, осмотр был на крейсерской скорости - у меня была назначена последняя встреча с дирекцией пригласившей фирмы и поезд на Москву.

Самое печальное из увиденного - храмы Йошкар-Олы понемногу восстанавливают, а вот старинные деревянные дома и деревья уничтожают и ничто  это, и никто не остановит.

И, как мне сказали, такое происходит во многих российских городах - Саратов, по словам моего знакомого, постигла та же участь.

Взяли бы те несколько домов, собрали в одном месте - получилась бы чудная улица. И враньё, что на это нет денег. Церкви городить находят же средства.

Из городских анекдотов запомнился такой - в Йошкар-Олу можно попасть только поездом. Самолеты летали, только когда супруга мэра училась в Москве.

И это правда - только ж-д вокзал.
А теперь - картинки.


Недалеко от храма целый куст вот таких башмачков.


Боюсь, что скоро этот дом пропадёт. Останется, как в старой песне: "Дом тот снесли, но всё равно наши стрижи ищут окно,  где было светло..."


Кресты этой церкви подсказали мне дорогу и к ней, и другим храмам.
Храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. 
Тихвинская или кладбищенская церковь была построена в 1774 году
 на средства купца Стефана Вишнякова и была приписана к Воскресенскому собору.
 Рядом с ней располагалось городское кладбище.


Еще один дом, чья судьба туманна, а может и предрешена.


Этот дом находится через дорогу от предыдущих трёх построек.


Вознесенская церковь в Царевококшайске была построена в 1756 году во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны старанием и на средства купца Ивана Андреевича Пчелина.
До начала 1990-х годов в здании церкви был пивзавод. Храм лишили колокольни.
Сегодня он - одно из немногих украшений города.


Практически на берегу речки Кокшаги можно еще найти отголоски минувшего.


Храмовый комплекс Троицкой церкви.
Троицкая церковь являлась самым древним каменным храмом Царевококшайска. Она построена в 1736 году во времена царствования императрицы Анны Иоанновны на средства царевококшайского купца Стефана Вишнякова и крестьянина деревни Жуково Алексея Осокина. Изящный храм очень эффектно смотрелся на берегу Кокшаги, заметно отличаясь своей архитектурой от других городских церквей.
В 1939 году храм был разобран до первого этажа. Уже сегодня комплекс из церкви, колокольни, часовен и небольших зданий практически готов внешне.
Но реально, Троицкая церковь была совсем иной. Этот храм - хороший образец, на мой взгляд, того, как можно восстанавливать утраченное. Если не сохранилась постройка, а есть деньги, сделайте лучше, чем было. Все равно не вернешь то, что ушло.
При составлении исторической справки использован сайт http://mari.eparhia.ru/

churches, old buildings, Кокшага, yoshkar-ola, flowers, дома, храмы, Царевококшайск, Йошкар-Ола, kokshaga-river, цветы, tsarevokokshaysk

Previous post Next post
Up