Дорогу осилит идущий (ч.2)

Jan 12, 2012 15:18

          К сожалению, все рождественские каникулы погода нас не баловала. Поэтому, отправляясь с супругой в своё очередное путешествие, мы особо и не рассчитывали на лёгкий путь. Однако описать нормальными словами дорогу домой никак невозможно. Поэтому сделаю это немного позже, а пока всё по порядку.

Донская обитель
        Это одно из немногих мест в Москве, где, находясь внутри, ты совершенно не ощущаешь присутствия в этом смрадном мегаполисе. Будто и воздух другой. Древние стены Донского монастыря впитали в себя столько молитвенной энергетики, столько благодати, что насыщение от их вхождения нельзя переоценить.

Фото1. Вид на монастырские стены со стороны ул.Донской



Кстати, негативный эпитет в адрес Москвы, как мегаполиса, носит скорее эмоциональный характер. На мой взгляд, наша столица - это место, где соседствуют друг с другом совершенно, казалось бы, несовместимые вещи: монастыри с величественными храмами и бордели с невероятным развратом, площадки и источники высокой культуры наряду с кислотными дискотеками, и т.д., и т.п. В общем, кто что ищет, тот то и находит. Величайшая беда современности даже не в том, что многие хотят только «хлеба и зрелищ», а, пожалуй, в том, что количество желающих растёт.
      Донской монастырь нужно посетить хотя бы потому, что внутри Большого собора там находятся мощи Святого Патриарха Тихона. В этом же соборе присутствуют несколько чудотворных икон, среди которых - лик Донской Божией матери. Немаловажно также и то, что в этой святой обители есть вещи, которые по определению должен чтить любой гражданин России. На территории монастыря расположен некрополь: место захоронения исторических личностей. На надгробиях и фамильных склепах множество известных всему миру имён.

Фото2. Большой собор Донского монастыря.




Патриарх Тихон
      Внутри религиозной среды (хотим мы того или нет) имеют место споры о правильности канонизации того или иного святого. На мой взгляд, Святой Патриарх Тихон - это личность, причисление к лику святых которой, не вызывает абсолютно никаких сомнений. Патриарх Тихон являлся тем пастырем, служение которого пришлось на самые безбожные годы - начала советской власти. Даже в то архисмутное время русский народ совершенно безоговорочно принял решение всероссийского собора о возведении его на патриаршее служение.
     Патриарх Тихон на тот момент имел богатейший опыт духовного окормления. Он нёс слово Истины даже на американском континенте, в США. Создание крепкой православной общины в Америке во многом его заслуга. Великий пастырь был одарённым и очень образованным богословом. На его выступления, на крестные ходы и службы с его участием собиралась масса народа.
     Вместе с тем, безусловно, не это главное. Неоценимая заслуга Патриарха Тихона в том, что, несмотря на гонения, унижения, причинение тяжких страданий, преследования, он сумел сохранить в России истинную православную веру. Сумел сохранить, невзирая на потуги обновленцев и их предводителя Введенского, то гречишное зерно, из которого ныне выросло богатое древо православия.
Жидовская власть пошла на совершенно циничный шаг - предприняла попытку устранить физическим путём Патриарха.             Однако заступничество Божие было так велико, что от неминуемой насильственной смерти Патриарха спас его келейник, заслонив собственным телом от пуль смертоубийц. От пуль, которые были направлены во весь русский народ.
Суды, тюрьмы, издевательства, травля довершили подлость заговора. Низко поклонимся!

Икона Патриарха Московского Тихона



Некрополь
       Мы прошли практически все кварталы исторического места захоронения. У некоторых могильных плит простояли долго, помолились за упокой души. Великий русский писатель Иван Шмелёв, русский философ Ильин, генералы - герои Белой гвардии: Антон Деникин и Владимир Каппель. Эти имена навсегда яркой строкой вписаны в историю России. И к ним по-истине не зарастает народная тропа. На могиле Ивана Шмелёва горит живая свеча. Мы встретили людей, которые пришли специально, для того, чтобы помолиться за упокой его души. В таких местах ловишь себя на мысли: насколько мелочна нынешняя жизнь в её пиар-проявлениях, когда полные ничтожества (зачастую при высоких должностях) порой тщатся достигнуть славы не служением, а кичением, славословием и величанием себя любимого; не преданностью Родине и любви к ней, а попытками её угробить. Придите на это место и, возможно, вы это почувствуете.

Фото 3. Часовня.



Сайда Афонина
        Волей случая мы осмотрели выставку картин очень талантливой художницы. Выставка размещена в стенах братского корпуса монастыря. И здесь лучшими рассказчиками будут образцы работ Сайды. Например вот эта: Иоасаф.Оптинский схимонах.



Другие работы:
http://www.sayda-afonina.ru/gallery1/

Храм Христа спасителя
      К вящему моему стыду, ни я, ни супруга никогда не были в этом памятнике православия. Но ведь лучше позже, чем никогда.

Фото4. Храм Христа Спасителя



На территории Храма проводится масса интереснейших выставок, которые все без исключения удалось посетить. Это и патриаршая выставка русского духовного искусства, и выставка неаполитанцев, посвящённая Рождеству Христову и фотовыставка на тему фресок Дионисия (Ферапонтов Монастырь). Тут надо заметить, что неделей ранее мы только благодаря настойчивости и находчивости сумели попасть на совершенно уникальную выставку русской православной иконы из частных (!) коллекций, которая находится буквально под Храмом, в Центре изящных искусств на Волхонке (частная галерея Веры Бабич). Иконы, начиная с XIII века. Чудо!
          Но главное, опять же, не в этом. Божиим произволением мы оказались в нужное время, в нужном месте. Поднялись в здание Храма и оказались в начале Патриаршей службы и в начале ковровой дорожки, откуда обременённой поступью появился вскорости Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мы получили первое на этой службе и в своей жизни патриаршее благословение. Особенно рада этому была младшая дочь.
        Вблизи я нашёл облик Патриарха Кирилла весьма задумчивым и, скорее всего, не совсем физически здравым. Уж очень тяжёл его крест. Я не хотел бы проводить параллелей, но его миссия для России сегодня не менее важна, чем подвиг Патриарха Тихона. Россия стоит на пороге беды. Её всеми силами приближают и желают враги Отечества. Шагнёт ли она за черту, за точку невозврата, - во многом зависит от Патриарха. Помолимся же о его добром здравии и пожелаем крепко хранить остов Руси - православную веру!

Рождественский фестиваль и Синодальный хор
       В эти дни в Московском международном доме музыки проводится 2-й московский Рождественский фестиваль духовной музыки. 8 января его открыл Московский Синодальный хор.

Фото5. Заставка фестиваля



Фото6. Московский Синодальный хор


       Художественными руководителями фестиваля являются небезызвестный Владимир Спиваков и Митрополит Волоколамский Иларион. Митрополита Илариона мы могли долго лицезреть ещё в ожидании Патриарха Кирилла. А тут вдруг он же и фестиваль открыл. Приятно и увидеть и послушать умного человека и духовного наставника.

Фото7. Поздравительный адрес Митрополита Илариона



Выступление Синодального хора произвело на нас неизгладимое впечатление. И это, наверное, будет недосказанность. Московский Синодальный хор нужно видеть и слышать. Такого ангельского, божественного пения, признаюсь, мы не слышали никогда. Ни нотки фальши, всё выверено и отстроено до мелочей. В составе хора мной и супругой (раздельно) было подсчитано 91 участник. Просто руководить таким многочисленным коллективом - это большой труд, а чтобы почти сотня людей синхронно и без малейшего изъяна воспроизводила сложнейшие песнопения - это титанический труд. Дирижёр хора - Алексей Пузаков - настоящий мастер!
Вот этот мальчишка пронзил своим голосом душу навылет.

Фото8. Коля Соколов и дирижёр Алексей Пузаков в работе



Второе отделение «Демественная литургия» (автор - А.Гречанинов) под сопровождением настоящего оргАна и Московского камерного оркестра «Musica Viva» довели зал до состояния невероятного душевного подъема, - аплодисменты не стихали и многочисленный коллектив поставил жирную точку выступления на бис.

Фото9. Московский Синодальный хор в сопровождении оркестра.





Гениально! Божественно! Неповторимо!

Дорога домой
        Целый день погода удивительным образом нас радовала, - иногда даже проглядывало солнышко. К моменту же отъезда домой повалил мощнейший снегопад при температуре, близкой к нулю. Какой гадостью обработали дороги в Москве мне неизвестно, но двигаться в такую пору по городским улицам крайне неприятно, - лобовое стекло отчищается омывайкой с большим трудом (при мокром снеге). В итоге, по выезду из города омывайка практически закончилась. Благо, нашли на дороге и запаслись. Но дальше начался другой ужас: на всей(!) протяженности Московской области мы встретили один(!) старенький зилок-разбрасыватель, который, кряхтя, пытался подчищать обочину. Это было бы очень смешно, если не было бы так печально. Из-за перемётов и брустверов на трассе пришлось снизить скорость местами до 10 км/ч, обгон стал практически невозможен по причине очень вероятного заноса в скользкой снежной каше и сопряжённой высочайшей опасности. Из четырёхполосного шоссе превратилось в блуждающее двухполосное. И это Московская область и одна из главных магистралей страны - М-5 !!! Что ж, снегопад зимой так же внезапен, как и урожай осенью. Вроде кто-то и кричит: «Все на битву!», да биться, похоже, уже некому. Позор!
           Но каково же было наше удивление, когда с границы Рязанской области началась вполне сносная дорога и в первом часу ночи (!) мы встретили многочисленную бригаду современных Камазов-уборщиков. Отдельный респект Губернатору Рязанской области Ковалёву. Значит всё не так уж и плохо. Можем, если хотим.

Нелогичное окончание
           Окончить этот пост хочу совершенно, казалось бы, несвязанно. Одна дамочка в ЖЖ совместно со своим мужем разместила материал о том, как хорошо жить в Сингапуре, и совершенно прозрачно намекнула, что, дескать, кто не понял, что пора валить, тот…ну, в общем, вы поняли. Да-а. Полно сейчас всякого дерьма. Я не пытаюсь осудить чей-то выбор и свободу этого выбора. Но хотел бы сказать, что это не мой выбор. Можно убежать куда-угодно: в Сингапур, Канаду, Австралию и пр., но никогда не убежишь от себя самого.
         В конце концов, почему бежать должен я? Пусть бегут те, кто мешает нормально и по-человечески жить Родине. Одной из своих целей в жизни я вижу, в том числе, и эту - делать всё для того, чтобы с корабля по имени Россия убежали не только крысы, но и весь балласт. Бегство было всегда позорным мероприятием, тем более, с поля боя.
        Конечно, можно неплохо устроиться, дожить до безбедной старости, насладиться земными благами сполна. Эта сатанинская уловка, в которую давно впали и некоторые христианские конфессии, нынче звучит следующим образом: «Ищите прежде, что есть и во что одеться, а Царство Божие приложится вам». Вот так - не больше, и не меньше. Полная мамонизация.
        А что в итоге? Для атеистов, агностиков и многих других этот вопрос не вызывает затруднений. Вечная смерть, абсолютный конец. И для этого стоит жить? Что бы вы подумали о человеке, который копает яму, а на вопрос, зачем он это делает, отвечает: «Чтобы копать». Вам это не кажется абсурдом?
       Мне думается, много веков назад Русь и приняла православие, как ребёнок, только затем, чтобы показать всему миру новую богоизбранность. Многие носятся с поисками русской идеи, а её давным-давно уже сформулировал великий русский патриот - Алексей Степанович Хомяков. Звучит она просто, но лучше, по-моему, никто не придумал: единство в свободе по законам любви.
       Когда мы осознаем это и примем, как норму жизни, то не будет нужды задумываться, куда же «вальнуть из Рашки». Мне кажется чудовищной мысль о том, что любовь на расстоянии сильнее, что в дальних странах с новой силой просыпается любовь к русской истории, культуре, искусству. Кто или что мешает этому на Родине?
        К чему всё вышесказанное? К тому, что в России жить можно и нужно, и каждый в ней находит то, что ищет: свинья - грязь, а человек - Бога.
«Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе. Он даёт знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему.
Тем, кто хочет видеть,
Он даёт достаточно света.
Тем, кто видеть не хочет,
Он даёт достаточно тьмы». (Блез Паскаль)

духовная музыка, губернатор Ковалёв, Деникин, Рождественский фестиваль, Шмелёв, Хомяков, Патриарх Тихон, Митрополит Иларион, Россия, вера, Московский Синодальный хор, Донской монастырь, Ильин, Патриарх Кирилл, трасса м-5, Храм Христа Спасителя, Каппель, Сайда Афонина, Блез Паскальр, православие

Previous post Next post
Up