Авгуфобия

Jul 13, 2011 21:33

Почему именно август? Всяк говорит по разному: кивки начинаются с астрологии, а заканчиваются сезоном отпусков и всеобщей расхлябанностью. Тем не менее, от этого не легче. Август из года в год ничего хорошего не предвещает. Фактически боязнь августа уже можно классифицировать, как разновидность фобии. Итак, Авгуфобия, господа!

Что на этот раз?

Наверное, большинство неискушенных людей вряд ли знает, что 2 августа своего рода дед-лайн для финансовой системы США - надо выбирать: или поднимать лимит возможных заимствований, или идти на какие-то другие шаги. О чем речь? Не особо вдаваясь в специфические термины и кучу статистических показателей и цифр, объясню. Внешний долг США составляет ни много ни мало более 95 % от ВВП (валового внутреннего продукта). Это, конечно, не Италия, где по разным оценкам до 140% от ВВП и это грозит дефолтом всей Европе, но реально достаточно много, очень много. Настолько много, что после сворачивания программы мягкой монетарной политики, т.е. нулевых процентных ставок по кредитам и выкупа долгов с рынка ФРС, стало понятно - есть два пути, по которым можно пойти после 2 августа, даты, когда заканчивается срок разрешенных заимствований.

Путь первый, на котором настаивают республиканцы, - лимит заимствований не повышать, расходы урезать, налоги увеличить. Эта стрелка однозначно указывает на рецессию, спад экономики, безработицу и вообще наступление таких времен, когда приличный человек будет бродить по Нью-Йорку в поисках тарелки бесплатного супа. И надо сказать, что это не такая уж и фантастика. Но кто в США этого реально хочет? Мало того, такое развитие событий. скорее всего, вызовет паническое предъявление к оплате ранее купленных «трежерей» - государственных казначейских обязательств США. А их более всего в запасниках у Китая и… России.

Путь второй, на котором продолжают настаивать демократы, - лимит всё же поднять (ну, хотя бы на год), проводить мягкую монетарную политику и дальше, а если понадобиться, то и накачку ликвидностью произвести по необходимости. Об этом сегодня заикнулся Беня Бернарке - глава ФРС США. Ну, и соответственно, рост безработицы удерживать всяческими мерами стимулирования экономики.

Но есть одно большое НО. Долги США просто больше некому и не за что покупать. Даже ФРС США не горит желанием скупать свои же по-сути бумажки. Китай развернулся в сторону внутреннего потребления и развития, у России и других развивающихся рынков попросту не хватит мощи, чтобы перекрыть долги США.  Страны БРИК в самом лучшем случае дадут рост в 5-7% (оптимистичный прогноз), а долги США за год вырастут минимум процентов на 15. Возникает резонный вопрос: где брать деньги, чтобы и дальше продолжать красиво жить?

У США есть один чрезвычайно мощный козырь - вооруженные силы. Что мы наблюдали в недавнем прошлом? Попытку поджечь Ближний Восток. Для чего? Одна из веских причин всё та же - заставить денежки и прочие активы перетечь на «свободный» рынок США. Но не особо получилось. Нужна страна-жертва, запасов которой хватило бы надолго. Ясно, что это не может быть Китай в силу разных причин. Догадайтесь с трёх раз, какая страна весьма явственно подходит на роль жертвы? Ответ неочевиден, но напрашивается сам собой.

Я, безусловно, не имею никакого желания нагнетать, - просто анализирую.

Итак, по максимуму в августе мы можем иметь сильнейший всплеск процессов по развалу нашего (как ни крути) государства, что органично вписывается во все известные  и неизвестные концепции мировой закулисы. По минимуму мы можем иметь резкие скачки валютных курсов, значительный рост цен на продукты и ГСМ и прочую чехарду экономического характера.

Готовьтесь - Август наступает!

США, август, катаклизмы, дефолт, Россия-жертва, кризис

Previous post Next post
Up