Дорогу осилит идущий

Jan 11, 2011 09:28

 
Прогнозы погоды перед поездкой были самые неблагоприятные: сильный снег, смена ветра, усиление мороза. При выходе из дома показалось, что они начинают в точности сбываться. Но дорогу осилит идущий…Едва наш кроссовер встал на трассу М-5, выглянуло солнышко, которое не оставляло нас всю дорогу, а снег и вовсе прекратился. И если бы не заснеженные поля, то могло бы показаться, что и не зима вовсе за бортом.

Путь лежал на шацкую землю, где почитаемы исторические традиции казачества и даже есть всемирно известный монастырь, созданный казаком Матвеем. Первый день поездки планировалось посвятить посещению именно этой обители. Не думаю, что наше путешествие можно назвать паломническим, но в любом случае по своему значению данное мероприятие в тысячу раз выше беспробудного «новогоднего» пьянства, разгула и разврата.

Я - грешник, поэтому не буду вдаваться (и не имею права этого делать) в богословские нравоучения. Напомню только, что по нынешнему календарю Новый год  с подачи большевиков намеренно отмечается в дни строгого Рождественского поста до великого праздника Рождества Христова. Всё шиворот-навыворот.

Трасса М-5

Перманентные бравурные отчеты и передовицы чиновников различного ранга о реконструкции этой федеральной магистрали, по-моему, пока остаются только разговорами. Последний раз по этому направлению я ездил чуть больше трёх лет назад, - с тех пор мало что изменилось. Подавляющей частью это по-прежнему неосвещенная, узкая и неважно прочищаемая полоска асфальта, плохо укладывающаяся в представление федеральной магистрали.

Забегая вперед, скажу, что на обратном пути намеренно сосчитал количество действующих новых участков - их 4, общей протяженностью около 30 км (из приблизительно 160 км от Рязани до Шацка). Участок в черте города я не беру в расчет. Таким образом, указанный отрезок трассы не обновился и на 20%.

На мой взгляд, реконструкция с ее периодическими сужениями-расширениями, многочисленными знаками «Обгон запрещен» и ограничениями скорости, внезапно появляющимися и исчезающими разделительными полосами, на руку ловким сотрудникам ДПС, экипажей которой я насчитал более десятка на всём протяжении дороги. Особенно падки они на московские номера. Не знаю, правда, как они их умудрялись рассматривать, потому что от всяческой посыпки и плохой расчистки они совершенно нечитаемы уже километров через 40-50. Наверное, по запаху денег. Да, Москва и москвичи пахнут деньгами. Рядом с экипажами ДПС видел только московские номера. Ну, в общем, и поделом им, - более безбашенной езды, чем у владельцев серий 77, 177, 99 и 199, на трассе никто другой не проявлял.

Несмотря на такую дорогу, передвигаясь практически в низком скоростном режиме и не нарушив ни одного знака, совершенно вопреки расчетам мы всего за пару часов прибыли в славный город Шацк.

Город Шацк

Этот город - колыбель российского казачества. Именно здесь в стародавние времена (с 1553 г.) была образована так называемая засечная черта, у которой несли службу первые казаки. Упоминание об этом факте есть в Никоновской летописи. Названия населенных пунктов, окружающих Шацк, говорят сами за себя: Казачий Дюк, Казачья слобода и пр. В самом центре города расположился Казачий центр. Правда мне показалось странным, что в нем среди прочих почему-то висят многочисленные портреты советских военачальников, которые казаков уничтожали и гнобили.

Подъем на поверхность старых связей, как и следовало ожидать, не принес практически ничего полезного. Встреча, если можно так сказать, была прохладной. Ну, и Бог с ним, - мы приехали не за этим. Так, проверка на вшивость. Нынешняя современность имеет своей особенностью тот факт, что при достаточном количестве денежных знаков можно и не прибегать ни к каким связям.

Далее о главном.

Монастырь

Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь расположен в удивительном месте на берегу реки Цна. Находится всего в паре десятков километров от Шацка, в дер.Старочернеево. Купола Никольского храма  и колокольня видны с высокого холма за несколько километров. Дорога хоть и недлинная, но достаточно опасная местами: крутые обочины, резкие повороты, подъемы и спуски, понтонный мост. Дорога по зиме весьма скользкая. Но это дорога к храму, храму, намоленному веками. Стены монастыря долгое время были также и крепостными стенами.






           Эти стены стоят с 1573 г.

Отец Иоанн

У ворот обители нас встретили местные «Белка и Стрелка» и выпросили немного вкусностей.

Поначалу в стенах монастыря мы никого не встретили. Храмы были закрыты, куда можно было зайти, мы не знали. Я стал фотографировать.

Когда стало холодновато и пришлось направиться к оставленному автомобилю, навстречу нам в ворота зашел явно насельник монастыря. Только вязаная шапочка сбивала с толку. Впоследствии выяснилось, что это недавно постриженный в монахи отец Иоанн.

Он стал открывать Никольский храм, и мы спросили разрешения войти. Постепенно мы разговорились. В монастыре он уже шесть лет. Лишь татуировки на пальцах говорят о его трудной дороге к Богу.

Братия

В монастыре постоянно проживает шесть человек монашеской братии и настоятель - отец Феофан. Недавно прислали батюшку, службы стали проходить чаще. Послушников в данный момент нет, только один трудник. Видели его за перетаскиванием дров и работой по хозяйству.

Хозяйство

Есть небольшое подворье, две коровы, несколько свиней. Посадили сад, деревья совсем маленькие ещё. Выращивают овощи. На большее рук не хватает. Живут в основном помощью паломников и благотворителей.




Подворье

Колокольный звон

Когда раздался первый удар в набатный колокол, я от неожиданности вздрогнул. Затем по округе стал разливаться такой удивительно чистый, божественный перезвон, что перехватило дыхание. Такого чистейшего тембра, такого резонансного звучания, такого перелива звуков я до этого момента не слышал нигде. Жаль только за время безбожной власти в колокольне была оборудована водонапорная башня. От этого стены так напитались водой, что штукатурка толком не держится.




Даже птицы небесные прилетают специально послушать божественные колокола

Святые иконы

В храмах монастыря хранятся несколько святых икон, которые долгое время мироточили: Пресвятая Богородица «Черниговская», древний Образ Преподобного Серафима Саровского. На иконе батюшки Серафима Саровского до сих пор видны следы мира.

Также в Никольском храме находится чудотворная икона Святого Пантелеимона Целителя, при помощи которой получили исцеление от неизлечимых болезней множество людей, в т.ч. и женщина, которая сохранила эту икону от большевиков с момента закрытия монастыря (с 1926 г.).




Никольский храм

Бесы

Когда мы собирались войти в другой храм, в ворота обители спрыгнул с саней и буквально вкатился странный человек, который якобы «идет домой из Мурманска в Хабаровск и у него нет даже рубашки». (чуть позже он уже шёл «до Волгограда»). Лицо его было закопчено, словно он отстоял смену у мартеновской печи, которой поблизости явно не наблюдалось. Речь была бессвязна. Что он искал, выяснилось позже. При попытке попросить средств на дорогу у подъехавшей матушки, оказалось, что ему «уже давали сегодня на опохмел». Вид просителя сник, он снял шапку, обнажив всклокоченные волосы, и побрел по полю вдаль, размахивая полами пальто английского кроя, придерживая что-то за пазухой. А в это время колокола звали на всенощную.

Всенощная

Службы в монастыре идут ежедневно,  местного населения практически не бывает (а жаль!). Недавно отреставрированный Никольский храм божественно, умопомрачительно  красив внутренним убранством, иконостас просто не поддается описанию. Пение братии местами всецело поглощает душу и поднимает ее под своды.

Трапеза

С песнопениями по окончании вечернего богослужения монахи во главе с батюшкой направляются в трапезную. Нам тоже было предложено поучаствовать в приеме пищи. Ввиду поста, на столе макароны, капуста с фасолью, хлеб, немного рыбы и компот. Всё достаточно просто, но очень вкусно.

Из приборов ничего, кроме ложек. Процесс проходит почти по-армейски: коротко, почти молча, под чтение жития святых, до звона колокольчика. И только болтовня моего сынишки разбавляет тишину. В конце он выдает: «Пока, батюшки», и машет ручкой.

Мы поблагодарили отца Иоанна, он пожелал нам Ангела-хранителя в дорогу.




На территории монастыря до сих пор действует местная школа (здание монастырское)

Настоятель - отец Феофан

В небольшом промежутке между всенощной и трапезой мы смогли немного поговорить с отцом-настоятелем. Это улыбчивый, высокий молодой человек, в прошлом спортсмен. Тяжело его бремя, но светла душа. В монастыре есть гостиница, и он предложил нам остаться до Рождества, но мы пообещали обязательно приехать ещё.

На следующий день нас ждала Выша.

Выша

Утром вновь наступившего дня прогнозы по ухудшению погоды начали сбываться: пошел густой снег, стало ветреней и холодней. Мы направились в поселок Выша, где находится Свято-Успенский Вышенский женский монастырь.

Дорога до Выши попроще, но немного длиннее. Поселок находится в живописнейшем месте, где река Выша впадает в реку Цна. Кругом дремучие леса.




Женская обитель

Уже с берегов реки видны древние стены  монастыря и маковки храмов. Обитель активно восстанавливается: и корпуса, и Христорождественский храм.

Казанский собор недавно приобрел внешнее убранство. Складывается впечатление, что сказочную, волшебную игрушку каким-то невиданным краном аккуратно поставили на эту благодатную землю. Он невероятно красив. Службы в нем ведутся редко, внутри ещё много работы. Уверен, что после реконструкции,  внутри это будет не менее величественное сооружение. В этом храме находятся мощи величайшего просветителя - Святого Феофана Затворника Вышенского.

Постоянно действующим является Успенский храм, который был восстановлен на месте сгоревшего деревянного.




Казанский собор

Матушки

В иконной лавке мы разговорились с одной из матушек. Нам было любезно предложено остаться на ночлег (что и планировалось), но потом планы пришлось подкорректировать.

Все постройки монастыря телефонизированы. В поисках настоятельницы матушка при нас обзванивала все помещения. Другая матушка использовала также и мобильный телефон.

У монастыря есть подсобное хозяйство в соседнем пос.Быкова Гора., где насельницы монастыря несут различные послушания. Там же находится и гостиница.

Женский монашеский подвиг заслуживает особого почтения. Но я не увидел в их глазах ничего негативного, ни уныния, ни отчаяния. Добрые, улыбчивые и одновременно сосредоточенные лица. Они молятся о нас и Земле Русской.




Реконструкция Христорождественского собора



Храм Сергия Радонежского (д.Эммануиловка)

Отец Георгий

В соседней деревне Эммануиловка (бывшие владения рода Нарышкиных, также как и Быкова Гора) есть святой источник Святителя Феофана. Несмотря на явное ухудшение погоды и штормовое предупреждение, мы решили рискнуть, но воды из источника набрать.

В деревне стоит древний живописный храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Служит в нем отец Георгий. Об этом нас предупредила одна из матушек монастыря.

Кое-как пробравшись к храму, дорога практически обрывалась и расходилась двумя заметенными дорожками, между которыми находится домик, окрашенный в цвета храма.

Поскольку церковь была закрыта, я решил зайти в домик. Никого там не разыскав, пошел по следам к дворику и увидел, что в сарае кто-то рубит дрова. Навстречу мне выглянул мужчина с пронзительным взглядом, окладистой бородой и пышной шевелюрой, одетый в спецовку.

- Вы батюшка? Отец Георгий?

- Нет…

- Мы из Выши приехали, а где здесь источник святой, не подскажете?

- Да вы уж приехали, во-он он, за оградой, - и показал направление немного правее храма.

- Может, проводите?

- Да, пойдемте.

- Красивый у Вас храм. Деревянный?

- Да, весь из дерева.

- Страшно, кругом лес, пожары.

- Да вот как поставили в 1867 году, так и стоит.

Тут незнакомец указал мне на купол над святым источником. Он находится на берегу прекрасного пруда и состоит собственно из живоносного источника и небольшой купальни. Мы пошли обратно.

- А Вы в храме служите?

- Нет, я просто прихожанин…

- А-а…

- А где же отец Георгий?

- Домой, наверное, к себе пошел.

- А дом-то где его?

- Да вот, рядом с храмом.

- А тот, что за домик?

- А это для гостей. Вот батюшка затопил для гостей. Гости из Москвы приехать должны.

Из трубы домика действительно шел дым.

- Ну, ладно, спасибо большое Вам.

Я открыл дверь машины, а незнакомец стал удаляться от меня к своему брошенному занятию. Тут же супруга предложила мне в честь предстоящего праздника Рождества преподнести доброму человеку вкусный немецкий торт. Я поспешил окриком остановить проводника, он остановился и обернулся. Я подбежал и, запыхавшись по рыхлому снегу, сказал:

- Вот Вам от нас с супругой в честь наступающего праздника Рождества Христова!

- Во славу Божию! - незнакомец неподдельно, очень искренне обрадовался и начал меня благодарить.

- Как зовут-то Вас?

Я ответил.

- Спаси Вас Господи! - он пристально посмотрел мне в глаза.

Только тронувшись в обратный нелегкий путь, я понял, что это и был Отец Георгий.

А нас ждала пресловутая трасса М-5. Но…дорогу осилит идущий.

М-5, Николочернеевский монастырь, Вышенский монастырь, Эммануиловка

Previous post Next post
Up