Прогнозы
погоды перед поездкой были самые неблагоприятные: сильный снег, смена ветра,
усиление мороза. При выходе из дома показалось, что они начинают в точности
сбываться. Но дорогу осилит идущий…Едва наш кроссовер встал на трассу М-5,
выглянуло солнышко, которое не оставляло нас всю дорогу, а снег и вовсе
прекратился. И если бы не заснеженные поля, то могло бы показаться, что и не
зима вовсе за бортом.
Путь лежал на
шацкую землю, где почитаемы исторические традиции казачества и даже есть
всемирно известный монастырь, созданный казаком Матвеем. Первый день поездки
планировалось посвятить посещению именно этой обители. Не думаю, что наше
путешествие можно назвать паломническим, но в любом случае по своему значению
данное мероприятие в тысячу раз выше беспробудного «новогоднего» пьянства,
разгула и разврата.
Я - грешник,
поэтому не буду вдаваться (и не имею права этого делать) в богословские
нравоучения. Напомню только, что по нынешнему календарю Новый год с подачи большевиков намеренно отмечается в
дни строгого Рождественского поста до великого праздника Рождества Христова.
Всё шиворот-навыворот.
Трасса М-5
Перманентные бравурные
отчеты и передовицы чиновников различного ранга о реконструкции этой
федеральной магистрали, по-моему, пока остаются только разговорами. Последний
раз по этому направлению я ездил чуть больше трёх лет назад, - с тех пор мало
что изменилось. Подавляющей частью это по-прежнему неосвещенная, узкая и
неважно прочищаемая полоска асфальта, плохо укладывающаяся в представление
федеральной магистрали.
Забегая
вперед, скажу, что на обратном пути намеренно сосчитал количество действующих
новых участков - их 4, общей протяженностью около 30 км (из приблизительно 160 км от Рязани до Шацка).
Участок в черте города я не беру в расчет. Таким образом, указанный отрезок
трассы не обновился и на 20%.
На мой взгляд,
реконструкция с ее периодическими сужениями-расширениями, многочисленными
знаками «Обгон запрещен» и ограничениями скорости, внезапно появляющимися и
исчезающими разделительными полосами, на руку ловким сотрудникам ДПС, экипажей
которой я насчитал более десятка на всём протяжении дороги. Особенно падки они
на московские номера. Не знаю, правда, как они их умудрялись рассматривать,
потому что от всяческой посыпки и плохой расчистки они совершенно нечитаемы уже
километров через 40-50. Наверное, по запаху денег. Да, Москва и москвичи пахнут
деньгами. Рядом с экипажами ДПС видел только московские номера. Ну, в общем, и
поделом им, - более безбашенной езды, чем у владельцев серий 77, 177, 99 и 199,
на трассе никто другой не проявлял.
Несмотря на
такую дорогу, передвигаясь практически в низком скоростном режиме и не нарушив
ни одного знака, совершенно вопреки расчетам мы всего за пару часов прибыли в
славный город Шацк.
Город Шацк
Этот город -
колыбель российского казачества. Именно здесь в стародавние времена (с 1553 г.) была образована так
называемая засечная черта, у которой несли службу первые казаки. Упоминание об
этом факте есть в Никоновской летописи. Названия населенных пунктов, окружающих
Шацк, говорят сами за себя: Казачий Дюк, Казачья слобода и пр. В самом центре
города расположился Казачий центр. Правда мне показалось странным, что в нем
среди прочих почему-то висят многочисленные портреты советских военачальников,
которые казаков уничтожали и гнобили.
Подъем на
поверхность старых связей, как и следовало ожидать, не принес практически
ничего полезного. Встреча, если можно так сказать, была прохладной. Ну, и Бог с
ним, - мы приехали не за этим. Так, проверка на вшивость. Нынешняя современность
имеет своей особенностью тот факт, что при достаточном количестве денежных
знаков можно и не прибегать ни к каким связям.
Далее о
главном.
Монастырь
Свято-Николо-Чернеевский
мужской монастырь расположен в удивительном месте на берегу реки Цна. Находится
всего в паре десятков километров от Шацка, в дер.Старочернеево. Купола
Никольского храма и колокольня видны с
высокого холма за несколько километров. Дорога хоть и недлинная, но достаточно
опасная местами: крутые обочины, резкие повороты, подъемы и спуски, понтонный
мост. Дорога по зиме весьма скользкая. Но это дорога к храму, храму,
намоленному веками. Стены монастыря долгое время были также и крепостными
стенами.
Эти стены стоят с 1573 г.
Отец Иоанн
У ворот
обители нас встретили местные «Белка и Стрелка» и выпросили немного вкусностей.
Поначалу в
стенах монастыря мы никого не встретили. Храмы были закрыты, куда можно было
зайти, мы не знали. Я стал фотографировать.
Когда стало
холодновато и пришлось направиться к оставленному автомобилю, навстречу нам в
ворота зашел явно насельник монастыря. Только вязаная шапочка сбивала с толку. Впоследствии
выяснилось, что это недавно постриженный в монахи отец Иоанн.
Он стал
открывать Никольский храм, и мы спросили разрешения войти. Постепенно мы
разговорились. В монастыре он уже шесть лет. Лишь татуировки на пальцах говорят
о его трудной дороге к Богу.
Братия
В монастыре
постоянно проживает шесть человек монашеской братии и настоятель - отец Феофан.
Недавно прислали батюшку, службы стали проходить чаще. Послушников в данный
момент нет, только один трудник. Видели его за перетаскиванием дров и работой
по хозяйству.
Хозяйство
Есть небольшое
подворье, две коровы, несколько свиней. Посадили сад, деревья совсем маленькие
ещё. Выращивают овощи. На большее рук не хватает. Живут в основном помощью
паломников и благотворителей.
Подворье
Колокольный звон
Когда раздался
первый удар в набатный колокол, я от неожиданности вздрогнул. Затем по округе
стал разливаться такой удивительно чистый, божественный перезвон, что
перехватило дыхание. Такого чистейшего тембра, такого резонансного звучания,
такого перелива звуков я до этого момента не слышал нигде. Жаль только за время
безбожной власти в колокольне была оборудована водонапорная башня. От этого
стены так напитались водой, что штукатурка толком не держится.
Даже птицы небесные прилетают специально послушать божественные колокола
Святые иконы
В храмах
монастыря хранятся несколько святых икон, которые долгое время мироточили: Пресвятая
Богородица «Черниговская», древний Образ Преподобного Серафима Саровского. На
иконе батюшки Серафима Саровского до сих пор видны следы мира.
Также в Никольском
храме находится чудотворная икона Святого Пантелеимона Целителя, при помощи
которой получили исцеление от неизлечимых болезней множество людей, в т.ч. и
женщина, которая сохранила эту икону от большевиков с момента закрытия
монастыря (с 1926 г.).
Никольский храм
Бесы
Когда мы
собирались войти в другой храм, в ворота обители спрыгнул с саней и буквально
вкатился странный человек, который якобы «идет домой из Мурманска в Хабаровск и
у него нет даже рубашки». (чуть позже он уже шёл «до Волгограда»). Лицо его
было закопчено, словно он отстоял смену у мартеновской печи, которой поблизости
явно не наблюдалось. Речь была бессвязна. Что он искал, выяснилось позже. При
попытке попросить средств на дорогу у подъехавшей матушки, оказалось, что ему «уже
давали сегодня на опохмел». Вид просителя сник, он снял шапку, обнажив
всклокоченные волосы, и побрел по полю вдаль, размахивая полами пальто
английского кроя, придерживая что-то за пазухой. А в это время колокола звали
на всенощную.
Всенощная
Службы в
монастыре идут ежедневно, местного
населения практически не бывает (а жаль!). Недавно отреставрированный
Никольский храм божественно, умопомрачительно красив внутренним убранством, иконостас просто
не поддается описанию. Пение братии местами всецело поглощает душу и поднимает
ее под своды.
Трапеза
С песнопениями
по окончании вечернего богослужения монахи во главе с батюшкой направляются в
трапезную. Нам тоже было предложено поучаствовать в приеме пищи. Ввиду поста,
на столе макароны, капуста с фасолью, хлеб, немного рыбы и компот. Всё достаточно
просто, но очень вкусно.
Из приборов
ничего, кроме ложек. Процесс проходит почти по-армейски: коротко, почти молча,
под чтение жития святых, до звона колокольчика. И только болтовня моего сынишки
разбавляет тишину. В конце он выдает: «Пока, батюшки», и машет ручкой.
Мы
поблагодарили отца Иоанна, он пожелал нам Ангела-хранителя в дорогу.
На территории монастыря до сих пор действует местная школа (здание монастырское)
Настоятель - отец Феофан
В небольшом
промежутке между всенощной и трапезой мы смогли немного поговорить с
отцом-настоятелем. Это улыбчивый, высокий молодой человек, в прошлом спортсмен.
Тяжело его бремя, но светла душа. В монастыре есть гостиница, и он предложил
нам остаться до Рождества, но мы пообещали обязательно приехать ещё.
На следующий
день нас ждала Выша.
Выша
Утром вновь
наступившего дня прогнозы по ухудшению погоды начали сбываться: пошел густой
снег, стало ветреней и холодней. Мы направились в поселок Выша, где находится
Свято-Успенский Вышенский женский монастырь.
Дорога до Выши
попроще, но немного длиннее. Поселок находится в живописнейшем месте, где река
Выша впадает в реку Цна. Кругом дремучие леса.
Женская обитель
Уже с берегов
реки видны древние стены монастыря и
маковки храмов. Обитель активно восстанавливается: и корпуса, и
Христорождественский храм.
Казанский
собор недавно приобрел внешнее убранство. Складывается впечатление, что
сказочную, волшебную игрушку каким-то невиданным краном аккуратно поставили на
эту благодатную землю. Он невероятно красив. Службы в нем ведутся редко, внутри
ещё много работы. Уверен, что после реконструкции, внутри это будет не менее величественное
сооружение. В этом храме находятся мощи величайшего просветителя - Святого
Феофана Затворника Вышенского.
Постоянно
действующим является Успенский храм, который был восстановлен на месте
сгоревшего деревянного.
Казанский собор
Матушки
В иконной
лавке мы разговорились с одной из матушек. Нам было любезно предложено остаться
на ночлег (что и планировалось), но потом планы пришлось подкорректировать.
Все постройки
монастыря телефонизированы. В поисках настоятельницы матушка при нас
обзванивала все помещения. Другая матушка использовала также и мобильный
телефон.
У монастыря
есть подсобное хозяйство в соседнем пос.Быкова Гора., где насельницы монастыря
несут различные послушания. Там же находится и гостиница.
Женский
монашеский подвиг заслуживает особого почтения. Но я не увидел в их глазах
ничего негативного, ни уныния, ни отчаяния. Добрые, улыбчивые и одновременно
сосредоточенные лица. Они молятся о нас и Земле Русской.
Реконструкция Христорождественского собора
Храм Сергия Радонежского (д.Эммануиловка)
Отец Георгий
В соседней
деревне Эммануиловка (бывшие владения рода Нарышкиных, также как и Быкова Гора)
есть святой источник Святителя Феофана. Несмотря на явное ухудшение погоды и
штормовое предупреждение, мы решили рискнуть, но воды из источника набрать.
В деревне
стоит древний живописный храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Служит
в нем отец Георгий. Об этом нас предупредила одна из матушек монастыря.
Кое-как
пробравшись к храму, дорога практически обрывалась и расходилась двумя заметенными
дорожками, между которыми находится домик, окрашенный в цвета храма.
Поскольку
церковь была закрыта, я решил зайти в домик. Никого там не разыскав, пошел по
следам к дворику и увидел, что в сарае кто-то рубит дрова. Навстречу мне
выглянул мужчина с пронзительным взглядом, окладистой бородой и пышной
шевелюрой, одетый в спецовку.
- Вы батюшка?
Отец Георгий?
- Нет…
- Мы из Выши
приехали, а где здесь источник святой, не подскажете?
- Да вы уж
приехали, во-он он, за оградой, - и показал направление немного правее храма.
- Может,
проводите?
- Да,
пойдемте.
- Красивый у
Вас храм. Деревянный?
- Да, весь из
дерева.
- Страшно,
кругом лес, пожары.
- Да вот как
поставили в 1867 году, так и стоит.
Тут незнакомец
указал мне на купол над святым источником. Он находится на берегу прекрасного
пруда и состоит собственно из живоносного источника и небольшой купальни. Мы
пошли обратно.
- А Вы в храме
служите?
- Нет, я
просто прихожанин…
- А-а…
- А где же
отец Георгий?
- Домой,
наверное, к себе пошел.
- А дом-то где его?
- Да вот,
рядом с храмом.
- А тот, что
за домик?
- А это для
гостей. Вот батюшка затопил для гостей. Гости из Москвы приехать должны.
Из трубы
домика действительно шел дым.
- Ну, ладно,
спасибо большое Вам.
Я открыл дверь
машины, а незнакомец стал удаляться от меня к своему брошенному занятию. Тут же
супруга предложила мне в честь предстоящего праздника Рождества преподнести
доброму человеку вкусный немецкий торт. Я поспешил окриком остановить
проводника, он остановился и обернулся. Я подбежал и, запыхавшись по рыхлому
снегу, сказал:
- Вот Вам от
нас с супругой в честь наступающего праздника Рождества Христова!
- Во славу
Божию! - незнакомец неподдельно, очень искренне обрадовался и начал меня
благодарить.
- Как зовут-то
Вас?
Я ответил.
- Спаси Вас
Господи! - он пристально посмотрел мне в глаза.
Только
тронувшись в обратный нелегкий путь, я понял, что это и был Отец Георгий.
А нас ждала пресловутая
трасса М-5. Но…дорогу осилит идущий.