Великий пост, вне всякого сомнения, далеко не лучшее время для обсуждения церковных дел, но я человек грешный. Как сказано, «от избытка сердца». А вот в связи с чем надысь «всплыла» тема с «роскошью» Патриарха РПЦ и появилась в новостных лентах, понять сложно. Даже если это было официальное интервью, зачем и кому это нужно? Саму новость, к примеру, можно прочесть здесь:
http://www.rbc.ru/society/01/03/2017/58b6a8ac9a7947eeb33a6be4 Невероятный диссонанс, если не сказать больше. По большому счету, истинно верующему человеку поднятый вопрос глубоко безразличен (во всяком случае, должен быть безразличен), а для остальных - это только продолжение нагнетания истерии вокруг РПЦ. Безусловно, как бы ни был оболванен народ, обмануть его тяжело. Подтверждением тому - вся история человечества. Нового не было и нет. Отношение к церкви, как к организации, а не к духовному институту, стало заметно превалировать. В качестве доказательства можно привести резкое изменение цифр посещаемости храмов. Даже на Рождество Христово богослужения в этом году посетило в среднем не более 1% (!!!) населения. Данные, например, вот здесь:
http://www.3rm.info/main/65881-vot-takie-my-russkie-pravoslavnye-chislo-posetivshih-rozhdestvenskie-bogosluzheniya-1-2-procenta.html Комментарии излишни.
Христос наставляет, что не можете служить Богу и мамоне, обличает фарисейство и лицемерие и в своей земной жизни единственный раз садится на осла (а не то, что на «Калину»). Рождается в яслях, а испускает дух на кресте. Поневоле вспоминаются слова из песни Шахрина («Чайф»), что «те, кто зовут нас к спасению, врядли кого-то спасут». В общем, когда нет вразумительных объяснений, лучше молчать, ибо молчание - золото.
История с часами, почившая в бозе, получила какое-то кривое продолжение. Прозвучало это, как неумное поздравление по радио: «Для моего любимого мужа в день рождения поставьте, пожалуйста, песню группы «Ленинград» - «Алкоголик и придурок»».
Меня не продолжает терзать вопрос, знакомый изнутри, почему вроде умный человек, как отрастил бороду и застегнул рубаху на все пуговицы, часто становится…не совсем рассудительным. А ведь по слову свт.Василия Великого именно дар рассуждения - величайшее качество христианина. Один что-то про часы блеял, теперь другой про роскошь и «пустые» разговоры. Для тех, кто в курсе, никакие объяснения ровным счетом не имеют никакого значения. А для тех, кто пребывает в блаженном неведении, это только неуместное смущение и даже совращение.
На глупо сгенерированный вопрос звучит не менее глупый ответ в стиле одного бородатого анекдота. Муж приходит пьяный и поздно домой, жена спрашивает: «Где был?». Он отвечает: «В шахматы играл». - А почему водкой пахнет? - А что от меня шахматами что ли должно пахнуть? Так и здесь. Ответ в стиле «сам дурак». Неужели нельзя было что-нибудь поизящнее придумать?
Во многих новостях приводятся цифры о «заработке» РПЦ. Это уж и соблазн и безумие одновременно. Какой заработок? Это что производство или коммерческая структура? О какой «прибыли» в некоммерческой по существу и по призванию организации может вообще идти речь?!
На самом деле Патриарх, как мне кажется, находится в шахматной позиции «цуг-цванг». Ему на самом деле тяжело (в т.ч. и с окружением) и это его крест. За него нужно и должно молиться, потому что верит кто-то или не верит, а ответ на Страшном суде держать придётся. И для всех нас подлинной роскошью является пройти этот Суд.