Чья дорога, чья обязанность?

Jan 14, 2015 13:44

Чем мне запомнился вчерашний день?
Яркий образ вечернего Ижевска образца начала 2015 года - увязший в грязном снежном месиве автомобиль, истерично взвывающий движком до отсечки в попытке преодолеть "непроезжабельный" участок дороги. Водитель пытается взять препятствие враскачку, но получается плохо. Производители японского\корейского\китайского городского мелкомобиля не предполагали, что в европейской части России есть город, способный покрытием своих зимних улиц начисто перечеркнуть все технологии, интеллект-часы и усилия автокорпораций по овоществлению городского индивида. Как ни крути, а ничегонеделанье и нихренаниуменье водилеля за рулем современного авто - их заслуга.



Да черт с ними, с производителями. Пытаюсь понять чем думал этот человек, штурмующий полуметровый сугроб, который в иные времена числится въездом с основной на прилегающую, и на всех городских картах обозначен как вполне себе дорога с асфальтовым покрытием. Метров десять там этой снежной каши, справа магазин, слева автостоянка, прямо по курсу двор и жилые дома, а поперёк - пешеходная дорожка. Дороги нет, объехать нельзя. Водитель на маленьком низко сидящем авто отчаянно рубится туда, где у него никаких шансов, пытаясь непременно доехать до самой квартиры...
Но не всем же на всепролазах гарцовать, верно? Кому-то хочется ездить и на таких машинках. Только почему такая оторванность от реалий? Глупо всецело полагаться на коммунальные службы. В противостоянии муниципалитета и природы краткосрочные победы первого случайны, ибо одно дело стихия и совсем другое - человек с неполной сотней единиц снегоуборочной техники.
И здесь как в подавляющем большинстве случаев борьбы со стихией самое разумое - полагаться на себя. А любое расчищенное коммунальщиками пространство воспринимать как подарок судьбы, и не более. Проще говоря, где Ваша лопата, водитель? Где удаль молодецкая? Здоровенный детина, монотонно пинающий педаль акселератора, засевший на освещенной городской улице в десяти-пятнадцати метрах от своей конечной цели. Наверняка недобрым словом не раз уже помянул и сити-менеджера, и безымянного тракториста, не успевшего расчистить этот въезд к нужному сроку. Но не вышел, не взял лопату, не сделал ничего. Буксует авто, буксует мозг.
А рядом чистили свои машиноместа автовладельцы на стоянке. СвоИ чистили, а тут въезд общий, то есть ничей. И у магазина дорожки расчищены, прямо до вот этой проезжей части. То есть были лопаты, был агрегат-снегоуборщик, были люди, заинтересованные в возможности проезда по этому участку. Но ни один не взялся почистить десять метров дороги от рыхлого снега.
Воистину, это наш город, это наш дом. Мы неравнодушные жители его и своими руками творим городское пространство. Каким он будет сейчас, каким будет в будущем зависит только от нас. От нас с лопатами. От нас, буксующих мозгом.

Заметил что..., среда обитания, это жизнь, Удмуртия, Ижевск

Previous post Next post
Up