Вопрос о профессиональной семье для приемных детей поднимался уже не единрожды. Но впервые о нем заговорили как о законодательной инициативе. Депутаты Госдумы предлагают новую форму устройства сирот в семьи, когда с приемными родителями заключается трудовой договор и они попадают в категорию социальных работников.
Предполагается, что профессиональные родители обязаны проходить профподготовку - оно и понятно, так как категории, для которых предусматривается семейное воспитание, имеют свою специфику: дети-инвалиды, кровные братья и сестры (разделять таких детей нельзя), дети старшего возраста. И здесь явно не обойтись просто прослушиванием курса лекций о психологических особенностях этих категорий.
Депутаты рассчитывают в весеннюю сессию этот законопроект принять. И это здорово. Одного не могу понять: по данному законопроекту приемным родителям положен отпуск, что вполне логично по трудовому законодательству, но абсолютно непонятно чисто по-человечески. Если берешь ребенка в семью, то и относится к нему нужно соответственно. Нельзя же, допустим, взять отпуск от собственных детей! Да и куда на время отпуска приемных родителей прикажете девать воспитанников? Так что, с отпуском в данном случае, считаю, нужно прописывать особые условия. А в остальном все логично, разумно, ожидаемо.