Пропавшие с "Бенгт Стуре"

Jan 06, 2019 20:14

Многие интересующиеся историей отечественного флота наверняка слышали историю с пленными шведами с транспорта "Бенгт Стуре". 26 октября 1942 года наша подводная лодка Щ-406 под командованием уже 4 дня как Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Евгения Яковлевича Осипова практически в полночь потопила неопознанное судно противника, которое ( Read more... )

ВМФ СССР, торговый флот, ВОВ

Leave a comment

Comments 24

livejournal January 6 2019, 18:38:05 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


seryj221221 January 6 2019, 18:47:27 UTC
Швеция, Швейцария, Испания и другие нейтралы отлично снабжали немчуру стратегическим сырьем, продуктами, медикаментами и даже боеприпасами.

Reply

maxdianov January 6 2019, 18:50:06 UTC
Это так. Шведы поплатились и я по этому поводу нисколько не намерен рвать волосы. Мне интересны факты.

Reply

seryj221221 January 6 2019, 18:57:38 UTC
Поплатилось маловато нейтралов, без них фашисты не протянули бы до 1945 года. А вот америкосы спровоцировавшие две мировые войны хорошо нажились и стали победителями. В пайках наших и немецких солдат были американские: тушенка, яичный порошок, сухое молоко, шоколад, галлеты и т.д.

Reply

maxdianov January 6 2019, 19:29:03 UTC
Подожди, подожди. Какая американская тушёнка и т.д. были в немецких пайках?

Reply


uldorthecursed January 6 2019, 18:56:48 UTC
> были расстреляны в Ленинграде 10 ноября 1942 года. "Причиной скорее всего послужило желание СССР скрыть факты нападений на нейтральные суда

Щ-406 вернулась в Кронштадт только в ночь на 9 ноября.
Если целью расстрела было сокрытие фактов нападений на нейтральные суда -- то это политическое решение могло быть принято только в Москве.

То есть надо доставить задержанных в Ленинград, допросить их, отправить запрос в Москву и получить ответ. И все это -- менее чем за двое суток.

С учетом "антисталинизма" и общего низкого качества работы Гроосса (там даже карта Кронштадта нарисована с дамбой) -- скорее всего, либо пересказ слуха, либо прямой домысел. Я правильно понимаю, что никаких ссылок на "шведских историков" не дано -- ни названия работы, ни даже имен?

Reply

maxdianov January 6 2019, 19:20:36 UTC
Да, всё правильно ни ссылок ни названия работы. Меня просто удивило такое уверенное заявление, с указанием года обнаружения в архивах и даты расстрела. При этом, в случае с DC3 наши действительно открыли архивы шведам и те это сразу распиарили. Работа Гроосса действительно низкого качества (или его редакторов), так как уже одно упоминание обретения независимости Польши в 1905 году забавно как никогда. Но ещё забавнее его попытки стереть грань между прагматизмом и коллаборационизмом, что меня больше всего и интересует, так как факты там очень любопытные.

Reply

uldorthecursed February 28 2019, 00:00:40 UTC
> Меня просто удивило такое уверенное заявление, с указанием года обнаружения в архивах и даты расстрела.

Кстати, 10 ноября, скорее всего, не "дата расстрела", а дата доставки в Ленинград.

То есть, не исключено, что какая-то реальная инфа до него через третьи руки дошла -- а затем Гроосс ее творчески переработал...

Reply


catherine_catty January 6 2019, 19:16:03 UTC
Хороший сюжет для романа.

Reply

maxdianov January 6 2019, 19:59:35 UTC
Да, есть такое. Хотя Валленберг конечно ещё круче.

Reply

catherine_catty January 6 2019, 20:33:16 UTC
Нет, здесь ситуация интереснее: несколько человек, да еще женщина среди них. Такой простор для фантазии!

Reply

maxdianov January 6 2019, 20:43:36 UTC
Да. есть такое, учитывая что среди них был капитан, первый помощник, штурман, матрос, кочегар, механик, а имя женщины было романтичное Кетти-Мария фон Хамм.

Reply


all_rnd January 6 2019, 22:54:22 UTC
А мне вот непонятно, почему так тщательно советски/российские власти должны скрывать следы гибели нейтрального судна и его экипажа?

Ну, то есть, то что потопили нейтрала и сгубили людей - плохо конечно. Но этим грешили все участники конфликта: немцы вон постоянно не тех топили, американцы, англичане... Ну, косяк, да - признали-извинились и дальше жизнь продолжается. Но вот как только дело доходит до СССР, то это должно тщательно скрываться более полувека. Почему СССР приписывается такое иррациональное поведение?

Reply

maxdianov January 7 2019, 06:38:32 UTC
Потому что оно действительно иррациональное. Взять хотя бы почему от советских людей скрывали название и мощь построенного на их деньги Ту-22 и в газетах стыдливо писали "самолёт называемый на Западе Бэкфайр". Я служил в военкомате и ко мне приходили несколько абсолютно разных людей служивших в морской пехоте ЧФ (этот случай вообще многие связанные с военкоматами знают) и утверждали, что в 80-каком-то году воевали в Анголе. Я им показывал приказ МО РФ, что там были только советники. Они настаивали, что их батальон там был, называли БДК, на котором базировались. Я делал запросы, получал ответы. Видели бы лица людей, когда в ответах они читали что в указанное время их часть и корабль находились в бухте Казачка в Севастополе и всё. Чего зазорного объявить, что наши морпехи вломили каким-то папуасам я хрен его знает. Не говоря уже о том, что это действительно подло по отношению к морпехам.

Reply

all_rnd January 8 2019, 00:50:42 UTC
Вот-вот... Я так, без подробностей - но подобные истории и про дела совсем недавние знаю (не Украина, если что). Непонятно...

Reply

phobos_il March 5 2019, 06:13:24 UTC
Случайно дошел до этого коммента, после чтения поста :) Я увольнялся в 88-м весной, ехал в поезде из Калининграда вместе с таким же дембелем из бригады морской пехоты (вроде в Балтийске базировались, но точно не помню). Он говорил, что их один батальон ездил в Анголу "на курс боевой подготовки". С бюрократической точки зрения это могло быть практикой, не требующей всяких оформлений, и не оставляющей следов в архивах. Формально оставались приписанными к своей базе, съездили на учебный курс, вернулись.

Reply


Leave a comment

Up