Охота за гауссом

Oct 20, 2020 16:30

Сегодня вышла первая часть моего долгостроя (так получилось), по борьбе с немецкими неконтактными минами в ВМВ. Тема эта не особо интересна любителям военной истории ( по опыту статьи "Минная осень 1939 года"), но меня мины всегда "тянули к себе" - вероятно сказывается многолетнее пребывание в рядах инженерных войск))). В комментариях уже ( Read more... )

royal navy, люфтваффе, ВМВ, кригсмарине, минное оружие, warspot, третий рейх

Leave a comment

maxdianov October 21 2020, 06:55:50 UTC
О, здесь всё просто. Взрыватели в минах по сравнению с торпедами не испытывали таких нагрузок и вибраций. SVK гораздо ответственней подходило к испытаниям своих изделий, чем торпедисты, которые пошли под суд - удивительно, что вторые должны были понимать, что их то недоработки обязательно вскроются при стрельбе, а эффективность или неэффективность мин, выставленных у вражеских берегов ещё попробуй доказать.
Вот выдержка из материалов расследования: "Магнитная часть взрывателя. Правильно сконструированный магнитный взрыватель обладал в основном одним недостатком, выявить который представилось возможным только в условиях боевого применения торпед: имелась опасность самопроизвольного срабатывания взрывателя из-за сотрясения вызванного движением торпеды. Своевременно не провели опытов с взрывателями G7a и G7e, которые позволили бы устранить влияние на взрыватель сотрясений на ходу торпеды. Взрыватели устанавливались не на торпедах G7a и G7e, а на устаревшей торпеде G7v, на которой этот недостаток не выявлялся. Кроме того, причина самопроизвольного срабатывания взрывателей оставалась неизвестной, поскольку систематического изучения материалов экспериментального торпедного института и результатов стрельбы не производилось"
В общем стандартный конфликт интересов - сами сделали и сами "испытали как надо", за что и поплатились.

Reply


Leave a comment

Up