Фонд «Петербургская политика» опубликовал новые рейтинги губернаторов по состоянию на февраль 2013 года. Наш губернатор, по сравнению с прошлым рейтингом опустился на одну ступеньку. Вместо положительной «четверки», Василий Юревич Голубев, по оценкам экспертов скатился до посредственной «троечки».
В плюсы господину губернатору ставят усиление контроля над ситуацией в области, а в минусы - недовольство местной элиты. И если с минусами мы еще можем согласиться, недовольство выражается хотя и не очень внятно, то с плюсами все совсем плохо.
Что именно стал лучше контролировать Василий Юрьевич, к сожалению, особо не объясняется. Как были межэтнические конфликты - так и происходят, только чаще и «ярче», как испытывал бизнес проблемы - так и испытывает, только больше и красочнее. Про сказочные проекты а ля «Южный хаб» - вообще стоит промолчать, итак уже немало сказано.
Потихоньку, в местных «политических кругах» стало рождаться мнение, что после визита в наш славный град «гаранта», вполне могут случиться неожиданные кадровые решения, ну или как минимум организационные выводы. Но это все на уровне «вилами по воде писано», да и не все разделяет подобную точку зрения. Как говориться будем жить - будем посмотреть.
А тут еще подготовка к выборам в Законодательное собрание области в самом разгаре, у «княжеского трона» началась самая настоящая возня, не ровен час что-нибудь отчебучат. Вот и приходиться Василию Юрьевичу с одной стороны, для блезиру «танцевать вальс» с «Единой Россией», а с другой - строить баррикады из кадров ОНФ.
ОНФ - вообще отдельная тема. Наше издание уже писало о бастионах выстраиваемых вокруг избирательного процесса, понятно, что в сегодняшних реалиях «внешнее» воздействие на избирательный процесс для партии власти неприемлемо. Но когда партия власти (без разницы ЕдРо это или ОНФ) боится своих же кандидатов - это уже паранойя!
Небольшое отступление. ОНФ планирует проводить праймериз на Законодательное собрание. И что бы вы думали? Дабы подстраховаться и протолкнуть «нужных» кандидатов праймериз будет проходить «кустовым» методом. То есть праймериз нескольких «ячеек» будут объединены.
Теперь внимание, в этом варианте проходить будет не тот кандидат, которого знают в избирательном округе, а тот, за которого «проголосует» собрание ячеек. Эдакий, совет стаи, куда можно привести только ограниченное количество «своих» людей. Исходя из какого принципа будут голосовать остальные - вопрос не сложный.
Но вернемся к недовольству местной элиты, оно действительно имеет место быть. Чего стоит только попытка Ивана Игнатьевича Саввиди, создать настоящий информационный фронт, выстраивая под носом у властей «медиа-империю», пусть и маленькую, но с большими амбициями.
То, что Иван Игнатьевич будет использовать ее как инструмент влияния - неоспоримо, и только у Людмилы Бородиной может создаваться иллюзия того, что созданный «МедиаС» может когда-то стать успешным бизнес-проектом. Успешным он может быть и станет, все шансы на это есть, но вот приносить прибыль будет вряд ли. Ну да Бог с ним, главное, чтобы приносил дивиденды в играх на политическом поле, а уж это подобному проекту вполне по силам.
Однако на этом, собственно, недовольство местной элиты и заканчивается. Все остальные то ли молчат, то ли их просто нет. Мельчает местное «дворянство», ох мельчает. Вроде как и права отстоять надобно, но и с барином ругаться не с руки.
То же происходит и с политическими игроками. Ярким примером может послужить проведенный 19 марта в Интерфаксе, круглый стол, посвященный политическому ландшафту Ростовской области перед выборами в Законодательное собрание. И вроде бы и мысли правильные и слова верные, но…фальшью отдает, господа…фальшью!
Начать надо хотя бы с того, что круглый стол, на который были приглашены представители различных политических партий модерировал политолог Сергей Смирнов, который у всех «знающих» прочно ассоциируется с партией власти, что, собственно, секрета особого не составляет. То есть, если быть откровенными, круглый стол проходил под диктовку политолога «Единой России» и ОНФ.
Если честно, ничего особого в этом нет, но сам факт уже играет далеко не на руку партии власти. При этом я абсолютно согласен со словами Сергея Смирнова, о том что не бывает абсолютно независимых политологов и политтехнологов. Но, тогда остается один вопрос: господа, а почему вообще в Интерфаксе, круглый стол должен быть модерирован приглашенным человеком? Лично я считаю, что Денис Третьяков прекрасно с этой ролью справился бы и сам. А если ему и нужна была помощь, то мог привлечь одного из наиболее адекватных журналистов.
Еще одна интересная тема, это принципиальный игнор подобных мероприятий со стороны «Единой России». Господа Единороссы, а что вам мешает? Табличку господина Нечушкина я наблюдал, правда не на круглом столе, а на полу, кем то небрежно скинутую, потому как сам господин Нечушкин за столом так и не появился. Что, собственно, опять же никого не удивило.
Больше всего «радует», что после подобных мероприятий, представители партии власти с апломбом заявляют: «А меня не приглашали!». По крайней мере именно так сказал господин Ищенко о пресс-конференции коммунистов посвященной вопросу метода делителей «Империале».
В общем и целом, даже выставленная «Петербургской политикой» тройка, наверное, слишком высокая оценка «выживаемости» Василия Юрьевича Голубева. Кстати сказать, наш вечный «соперник» Краснодарский край и лично его губернатор Александр Ткачев имеют в рейтинге твердую пятерку. Причем в плюсах указана «нейтрализация конкурентов из числа местной элиты», учитесь, Василий Юрьевич, там с «ними» не церемонятся.