Оригинал взят у
irina_taro в
Kaşık salatası / Салат для ложки Честно долго раздумывала, как перевести название этого салата.
Думала написать 'ложечный', но как-то не звучит.
А ведь по-турецки он примерно так и называется, потому что едят его ложками,
а ложками едят, потому что овощи для этого салата очень и очень мелко режут.
Рецепт салата очень прост, пропорции можете не соблюдать, а делать так, как вам вкуснее.
Но чаще всего в такой салат режут помидоров больше чем перца, а перца больше чем огурцов.
И по вкусу такой салат должен быть кисло-острым, степень остроты тоже, определяйте сами.
Единственное важное правило - салат должен быть нарезан и нарезан очень мелко, ни блендером, ни комбайном, только ножом!
На всякий случай даю пропорции того салата, что в миске на фото.
3 средних помидора
1 перец чарльстон
1/2 большого красного перца
¼ перца чили
1 средний огурец
1/2 маленькой луковицы
Зеленый лук (несколько перышек)
2 веточки мяты
½ пучка Петрушки
1 ч.л. сумаха / Sumak
Черный молотый перец
Красный перец в хлопьях / pul biber
Соль
Оливковое масло
Гранатовый соус / Nar Ekşisi
Лимонный сок
• Заправку чаще всего делают либо только из гранатового соуса, либо только из лимонного сока, но допускается и то, и другое вместе.
• Иногда в салат так же добавляют чеснок.
Срезать кожицу у помидор и огурцов.
Измельчить все овощи и травы
Заправить маслом, лимонным соком и гранатовым соусом
Посолить, поперчить и добавить сумах
Едят такой салат, как я уже написала ,ложками, а потом макают в сок хлеб, в этом весь конечный смысл салата:)
Подают к плову , к мясу, да даже просто к хлебу
Afiyet olsun!